Внимание вопросам безопасности населения

21 марта в районной администрации посредством видеосвязи состоялась расширенное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова, начальника управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалина, заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области  Д.С. Анисимова. К участию в ней были приглашены глава Арбажского района А.А. Тарасов, врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ  В.И. Багина, заведующий сектором по сельскому хозяйству, зоотехник Т.В. Гагаринова, представитель ООО «Кировохота» Л.И.  Кислицын, главный специалист отдела  охраны окружающей среды и экологической безопасности КОГБУ «Областной природоохранный центр» по Арбажскому району А.Г. Ларионов.

Темой очередного заседания, на котором были заслушаны Арбажский, Тужинский, Яранский и Лебяжский районы Кировской области стало предупреждение, возникновение и ликвидация особо опасных заболеваний на территории Кировской области.

С.Ф. Чучалин довел до сведения участников ЧПК оперативную информацию по африканской чуме свиней (АЧС), отметив при этом регулирование численности охотхозяйствами диких плотоядных кабанов. Также огласку получил птичий грипп: в первом полугодии текущего года на территории Российской Федерации зафиксировано 36 вспышек этого опасного заболевания, в том числе и на территориях, граничащих с Кировской областью республики Марий — Эл, Удмуртии, Татарстана и Нижегородской области. В последние годы всё выше поднимает голову нодулярный дерматит. По мнению выступавшего, на сегодняшний день существует высокий риск заноса вирусного заболевания КРС на территорию РФ. Активизировались ящур и бешенство.

В текущем году на территории восьми муниципальных образований Кировской области зарегистрировано 11 случаев заболевания бешенством среди диких плотоядных животных. Один из них – на территории Арбажского района. В связи с этим всем охотпользователям, осуществляющим охотхозяйственную деятельность на территории районов, неблагополучных по бешенству, рекомендовано заняться регулированием численности диких плотоядных животных, в частности лис и енотовидных собак. В настоящее время охотпользователями Кировской области получены разрешения на добычу 1745 особей диких плотоядных животных.

По оперативной информации из 2201 пострадавших от укусов диких и домашних животных в 2017 году людей, за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратилось только 1135 лиц. Где вероятность того, что бешенство не носит скрытый характер среди населения? Службе здравоохранения поставлена задача в строгом порядке отслеживать каждый случай покуса, и своевременно принимать необходимые меры по недопущению развития заболевания среди населения Кировской области.

Далее слово для выступления было предоставлено А.А. Котлячкову. Министра заинтересовало положение дел в районах Кировской области, связанное с появлением на улицах населенных пунктов безнадзорных животных, которые могут стать реальными переносчиками бешенства. В части, детально рассматривался административный механизм работы с нерадивыми владельцами животных, нарушающих правила содержания собак и кошек, а также заключение договоров на отлов бесхозных четвероногих. К слову заметить, такие договоры заключены в 15 муниципальных образованиях Кировской области. Арбажского района в этом списке, увы, нет!

С ответной информацией на заседании был заслушан глава Арбажского района А.А. Тарасов, отметив, что популяция лисиц и енотовидных собак в границах трёх охотхозяйств, расположенных на территории Арбажского района, не превышает 0,3 особи на одну тысячу гектаров охотугодий, что является нормой. В течение всего периода проводится дератизация  всех жилых и ведомственных помещений. Также проходит работа с нерадивыми владельцами домашних животных: в 2017 году  составлено четыре протокола, в первом квартале текущего года – один.  В текущем году проведен один совместный рейд силами представителей Арбажской УВЛ, сотрудниками ПП «Арбажский» и специалистами Арбажского городского поселения. Вакцинация диких плотоядных животных против бешенства проходит в плановом режиме.

Среди замечаний и рекомендаций областных чиновников: четкое отслеживание численности диких плотоядных животных, проведение сельских сходов и разъяснительной работы с местным населением. Кроме этого, в кратчайшие сроки провести регулирование численности лис и енотовидных собак. А также тесное сотрудничество главы района с представителями Арбажской УВЛ и охотпользователями.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru