Делаем ставку на молоко

Об итогах сельскохозяйственного года наше очередное интервью с руководителем ООО «СХП «Родина» Ниной Васильевной Сусловой.

Прошлый год выдался для арбажских аграриев на редкость непредсказуемым, погодные условия то и дело вносили корректировки в размеренный образ жизни сельских тружеников: посевная кампания  проходила в непростых условиях с поправкой на погодные явления, подставив селянам серьезную подножку. Все это не могло отразиться на ходе весенних полевых работ, севе яровых культур, в дальнейшем — на затянувшихся сроках и качестве заготовленных кормов, уборке нового урожая и, как следствие, производственных показателях молока и мяса.

При этом, несмотря на производственные трудности, хозяйствам Арбажского района все же удалось добиться неплохих результатов в производстве сельхозпродукции.

??? Позади сельскохозяйственный год. Каким он был для тружеников хозяйства?

–  Год для нас был не из легких: для проведения последовательного цикла сельскохозяйственных работ, вопреки прогнозам синоптиков, нам в буквальном смысле слова приходилось вырывать у погоды каждый погожий день. Однако нашим труженикам не привыкать бороться с трудностями, противопоставив им огромное трудолюбие, профессиональный опыт и веру в лучший результат.

На сегодняшний день работа в сельском хозяйстве по-прежнему продолжает оставаться одной из самых трудоемких: физический труд еще никто не отменял. Именно поэтому большинство селян, особенно молодежь, сдаются, бросают село и сбегают в города в поисках лёгкой доли. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Низкий им поклон за самоотверженный труд на благо хозяйства!

??? Все ли из задуманного удалось реализовать в прошлом году?

– В течение прошлого года удалось отремонтировать МТФ в деревне Криуша. Эти работы обошлись хозяйству около трех миллионов рублей. Удалось приобрести транспортёр «ТСН – 160», систему автопоения КРС, систему поения телят,  кормораздатчик «КТП – 10», пресс-подборщик «РВ 12/2000», полуприцеп самосвальный. В общем, стараемся соизмерять желаемое и действительное, учитывая финансовые возможности сельхозпредприятия.

??? Как оцениваете работу растениеводства?

– Несмотря на сложные погодные условия, то и дело выбивающие наших механизаторов из обычной рабочей колеи, нам все же удалось получить урожайность по 15,6 центнера с гектара, увеличив показатель 2016 года на 2,4 центнера с гектара. Производство зерна достигло 15369 центнеров (+1342 ц к 2016 году). Пользуясь случаем назову фамилии сельских тружеников-механизаторов, кто долгие годы, не покладая рук трудился на благо сельхозпредприятия: В.А. Саенко, А.А. Туковых, В.А. Суслов, В.Н. Кислицын, А.В. Кислицын, Н.С. Черепанов, Н.В. Черепанов, В.Н. Новиков и другие.

??? Какова в хозяйстве обеспеченность кормами?

– На первое октября прошлого года с учётом остатков 2016 года в хозяйстве заготовлено 790 тонн сена (93%), 4522 тонны силоса (92%), 1000 тонн концентратов (101,8%). При плане 22 кормовые единицы грубых и сочных кормов на одну условную голову заготовлено 19,2 кормовых единицы. Обеспеченность кормами составила 80%. При плане 35,7 кормовых единиц с концентратами, заготовлено 33,4 кормовые единицы (93,6%). Погодные условия прошлой кормозаготовительной компании не позволили в достаточном количестве заготовить необходимый объём сена. Зимовка скота проходит в обычном режиме. Учитывая низкое качество заготовленных кормов (а они в системе проходят лабораторный контроль и представлены 2, 3 и 4 классом), и как следствие, снижение объёмов молока,  в рационе животных присутствуют жмых, патока, абсорбенты, различные добавки.

??? Насколько результативной оказалась работа животноводства?

– На первое января текущего года поголовье крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйстве, составило 861 голову. Весь скот элитный, голштинизированный. Поголовье коров составляет 393 головы и остается величиной постоянной на протяжении нескольких лет. Поголовье нетелей в отчетном периоде увеличилось на шесть голов и достигло 79 голов, получен приплод телят в количестве 442 головы (годом ранее  416 голов), в том числе 327 голов от коров (годом ранее 344 теленка). Выход телят на 100 коров составил 83,2% (в 2016 году 87,5%).

По результатам 2017 года производство мяса составляет 1280 центнеров, увеличившись на 101 центнер. Его реализация составила 970 центнеров (+ 137 ц к 2016 году), среднесуточный прирост составил 528 граммов. Главная заслуга в достижении высоких производственных результатов, несомненно, принадлежит специалистам и коллективу животноводов. Подводя итоги работы в животноводстве, нельзя не отметить результативность операторов машинного доения коров, надоивших с начала 2017 года на каждую корову более пяти тысяч литров молока: Л.А. Туковых (5559 кг), Ю.Н. Шаруба (5110 кг), В.И. Барахтенко (5304 кг), М.Б. Сырбу (5619 кг), Ю.Г. Чечулина (5268 кг). Чуть ниже были результаты у В.А. Санниковой и Е.В. Стариковой (ферма д. Криуша). Думаю, что у всех наших доярочек есть хороший потенциал к достижению более высоких результатов на перспективу.

??? Ставка на молоко: его производство, качество, сбыт.

– Сегодня все хозяйства Арбажского района стремятся к увеличению надоев, поскольку в них заключается основной источник получения доходов. В течение 2017 года в ООО «СХП «Родина» произведено 20 938 центнеров молока, что выше результата 2016 года на 1736 центнеров. Средний надой на одну корову составил 5328 килограммов, годом ранее 4886 центнеров (по району 6005 килограммов). Реализация молока в физическом весе составила 1844,2 тонны, средняя цена 26 рублей 30 копеек (по району 24 руб. 47 коп.). Высшим сортом реализовано 2146,6 тонны молока  (98,5%), вторым 31,3 тонны (1,5%). Жирность составила 4,02% и является самой высокой среди хозяйств Арбажского района (по району 3,83%).

Несмотря на низкое качество грубых и сочных кормов, на первое марта 2018 года производство молока в «Родине» составило 3708 центнеров (+351 центнер к прошлому году), средний надой на одну корову составил 944 килограмма (+ 90 кг к прошлому году). Давним партнером по сбыту молока остается ОАО «Январь» (г. Котельнич). Учитывая ситуацию, когда переработчики молока уронили закупочные цены на сырье, стоимость молока, поставляемого из «Родины» на сегодняшний день составляет 18 рублей за килограмм. И это накануне посевной, когда разница в ценовой политике могла бы решить многие бытующие в хозяйстве проблемы: приобретение удобрений, запчастей, ГСМ. На уровне государства нет минимальной или максимальной цены на молоко. Нам, сельхозтоваропроизводителям, приходится продавать продукцию ниже ее себестоимости: сегодня сдаем молоко по одной цене, завтра – по другой, и ничего не поделаешь! В одинаковых условиях оказались сельхозпредприятия и К(Ф)Х. Выжить в них очень сложно, а чтобы добиваться результативности, приходится просчитывать каждый шаг и осуществлять плановое ведение хозяйства.

??? Насколько результативной оказалась финансово-экономическая деятельность сельхозпредприятия в прошлом году?

– В прошлом году выручка составила 64 млн. 134 тысячи рублей, увеличившись с 2016 года на 19 млн. 145 тысяч рублей. При этом от реализации сельскохозяйственной продукции получено более 63 миллионов рублей. Доля сельскохозяйственной выручки составила 99%, сумма полученных субсидий  – 2 млн. 978 тыс. рублей. Себестоимость продукции составила 57 млн. 261 тыс. рублей (+ 18 млн. 724 тыс. рублей к 2016 году), рентабельность всей деятельности 13% (годом ранее 21%). В целом, сработали с прибылью.

??? Как обстоят дела с проплачиваемостью налогов?

– В течение прошлого года начислено налогов и сборов на сумму 2 млн. 781 тысяча рублей, уплачено 2 млн. 838 тыс. рублей (102%). Налоги и сборы платим вовремя.

??? Несколько слов о коллективе хозяйства.

– Среднегодовая численность рабочих хозяйства составляет 70 человек. Фонд заработной платы по сравнению с 2016 годом  увеличился на 4 млн. 422 тысячи рублей и в 2017 году составил 18 млн. 790 тысяч рублей. В течение прошлого года среднемесячная заработная плата увеличилась на 3949 рублей и достигла 22 тыс. 369 рублей. Она продолжает оставаться в нашем хозяйстве одной из самых высоких по сравнению с другими сельхозпредприятиями Арбажского района.

??? В сельской местности набирает популярность программа устойчивого развития сельских территорий. Путем строительства комфортного жилья для молодых семей, закрепляются молодые специалисты в сельском хозяйстве. Каковы подвижки руководства «Родины» в этом направлении?

– В последние годы мне достаточно часто приходится слышать этот вопрос. Для нашего хозяйства суть его решения упирается: «А для кого строить?» На сегодняшний день большая часть рабочих хозяйства находится в предпенсионном возрасте, при этом не хватает механизаторов, животноводов, операторов машинного доения коров, специалистов. Ежегодно мне приходится наводить мосты с выпускниками сельскохозяйственных техникумов и вузов, но, как говорится, воз и ныне там. Несколько раз в хозяйство приезжали молодые специалисты, но, узнав о том, что в селе отсутствует благоустроенное жильё, они возвращались восвояси. Нынешняя молодежь хотела бы жить с комфортом и удобствами, иметь достойную заработную плату, налаженный соцкультбыт.

Общаясь с рабочими хозяйства, которые могли бы поучаствовать в данной программе, обеспечив 30% собственных (заемных) средств в размере части стоимости строительства (приобретения), желающих не  нашлось. Одни — не располагают достаточным количеством денежных средств, другие — в раздумьях о смене места жительства. И я отчасти их понимаю: местную школу посещают 16 учащихся, детский сад 13 ребятишек. Где гарантия того, что в ближайшем будущем образовательное учреждение в селе Кормино не постигнет печальная участь Шембетской школы? При этом руководителям Арбажского района не стоит забывать, что с закрытием школ и детских садов в сельской местности они ставят в тупиковое положение сельхозпредприятия: в сложившейся ситуации работать  в них будет некому.

Поскольку своих рабочих рук у нас в хозяйстве не хватает, уже не первый год в силу производственной необходимости мы вынуждены ежедневно возить животноводов из соседнего села Боровка Котельничского района. Не смогли мы приспособиться и к вахтовому методу: претенденты на свободные вакансии оказались не сориентированы на достижение высоких результатов труда.

Одним из решений жилищного вопроса в рамках нашего сельхозпредприятия считаю ремонт и реконструкцию уже имеющегося в достаточном количестве жилья, построенного в прошлые годы. В ближайшем будущем к решению этого вопроса руководство хозяйства подойдет более основательно.

??? Впереди посевная кампания. Поделитесь планами на будущее.

– Ежегодно в сельхозпредприятии ведется сортообновление. В текущем году будем сеять новый для нас сорт пшеницы «Маргарита». По мере финансовых возможностей приобретаем минеральные удобрения. В мастерской хозяйства начался ремонт имеющейся сельскохозяйственной техники, прицепного и навесного оборудования. Уже в ближайшем будущем решится вопрос о приобретении двух единиц тракторов «Беларус». После проведения весенней посевной кампании планируем заняться ремонтом двора – беспривязника №  4: заменить крышу, подлить полы.

Работы много, берем кредиты, без них никуда.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2