Есть толковые ребята

На снимке: МЕХАНИЗАТОР СПК КОЛХОЗА «РАССВЕТ» Д.И. ДАРОВСКИХ.

Приближается очередная посевная кампания, и земледельцы Арбажского  района должны подойти к ней во всеоружии, ведь именно от этого напрямую зависят и оперативность проведения работ, и качество будущего урожая. В настоящее время ремонт сельскохозяйственной техники в хозяйствах Арбажского района проходит в плановом режиме, поэтому опасений, что накануне посевной могут возникнуть какие-либо технические форс-мажорные обстоятельства ни у руководителей, ни у инженеров сельхозпредприятий, практически, нет.

На снимке: РЕМОНТИРУЕТ ТРАКТОР В.В. ТОЛСТОГУЗОВ.

В очередной раз с рабочей поездкой нашему корреспонденту удалось побывать в СПК колхозе «Рассвет».

По предварительной договоренности подъезжаем к ремонтным мастерским хозяйства: без резиновой обуви по территории передвигаться сложно –  весеннее тепло уже сделало своё дело. В помещениях, насквозь пропитанных запахами горюче-смазочных материалов, царит привычная для этого времени года рабочая суета. Механизаторы, занимающиеся ремонтом и техническим обслуживанием вверенной техники, не скрывая интереса, рассматривают прибывших сюда людей. За долгие  годы моей работы в газете, почти с каждым из них, будь то посевная, кормозаготовительная кампания или уборка зерновых,  удалось познакомиться лично, поэтому радушный приём нам здесь обеспечен.

В ремонтной мастерской СПК колхоза «Рассвет» работа идет в плановом режиме. Судя по всему, в хозяйстве не привыкли откладывать ремонт сельскохозяйственной техники и почвообрабатывающих агрегатов в долгий ящик. Для механизаторов это, в своем роде, уже устоявшаяся традиция. На плановом ремонте сейчас находятся сразу несколько единиц техники: два трактора ДТ-75, МТЗ-82.1, два трактора ВТ-150, капитального ремонта требует разбрасыватель удобрений. На одной из них требуется отремонтировать ходовую часть, на другой – перебрать каретки и рулевое управление, заменить водяные насосы. Поскольку острого дефицита запасных частей в хозяйстве нет, то все ремонтные работы выполняются в соответствии с установленными сроками.

По словам А. А. Окунева, главного инженера хозяйства, в мастерской работают настоящие специалисты, профессионалы, знающие толк в ремонте двигателей, топливных и гидравлических систем сельскохозяйственной техники. Механизаторы знают своё дело, лишь бы необходимые запчасти были поставлены своевременно. В эти горячие весенние деньки на месте из них никому не усидеть: к началу весеннего сева все механизмы будут отлажены и станут работать в унисон, вторя друг другу, словно единый часовой механизм.

– В настоящее время в сельхозпредприятии насчитывается 44 трактора, 16 грузовых автомобилей, три зерноуборочных комбайна, три кормоуборочных комбайна, четыре пресса-подборщика, восемь косилок и прочая техника. На каждого механизатора приходится по две – три единицы техники, – комментирует Андрей Александрович Окунев.

– Подготовка к очередному весеннему севу в сельхозпредприятии началась  с текущих ремонтов прошлой осенью. К плановому ремонту прицепного и навесного оборудования приступили в начале марта, – продолжает он. – Поскольку вся техника своевременно ремонтируется в течение всего года, то её готовность  к весенним полевым работам на 10 апреля составляет 90%. В настоящее время в ремонтной мастерской проводится ремонт, техническое обслуживание тракторов, машин и сельхозинвентаря. Для успешного проведения посевной кампании уже сейчас нужно предусмотреть все нюансы. От того, насколько ответственно каждый из водителей и трактористов подойдет к выполняемой работе по ремонту технических средств, зависят готовность автотранспортного парка сельхозпредприятия и лучшие агрономические сроки сева зерновых и многолетних культур.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru