Исполняющий волю Божию пребывает вовек

5 апреля исполнилось двадцать лет служения в сане священника настоятеля Сретенского храма п. Арбаж протоиерея Виктора Негира. Шестнадцать с половиной из них связаны с арбажской землёй. За это время в духовной жизни

райцентра произошли большие изменения. И основная заслуга в этом, несомненно, принадлежит отцу Виктору.

– Отец Виктор, каким образом сельский паренёк из Западной Украины попал на вятскую землю?

– Это случилось уже после моей службы в армии, получения профессии и венчания. Приехал погостить к родственникам, да так здесь и остался – уговорили.

– Каков Ваш путь в священники?

– Мне кажется, всё дано свыше. Всё закладывается с малого. Я рос в семье верующих. У нас хоть храмы и закрывали, но не разрушали. Мы ходили на службы. В начале мне, ребёнку, было трудно выстоять полтора часа литургии, за это время я несколько раз успевал выйти на улицу. Однажды подумал: «Священник молится, как он может так долго выстоять? Как я буду стоять, если вдруг буду священником?».

Когда приехал в Кировскую область, много беседовал со священнослужителями. Тогда в храмах не хватало священников, а я хорошо знал Священное Писание, был морально подготовлен, работал по первой профессии – резчиком по дереву — на восстановлении иконостаса в Спасском соборе.

В 1997 году хорошо сдал экзамены и поступил на отделение «Священнослужители» Вятского духовного училища. Уже на первом курсе, 22 февраля 1998 года, архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом был рукоположен в сан диакона.

Учился и служил в Успенском соборе Трифонова монастыря.

После окончания училища было желание сразу поступать в вуз, но наставники сказали: «Молодой ещё! Всё успеешь. Молись, работай!». Лишь потом, в 2007 году, осуществил свою мечту — заочно закончил Киевскую духовную семинарию.

5 апреля 1998 года в Успенском Соборе Трифонова монастыря города Кирова, архиепископом Вятским и Слободским Хрисанфом был рукоположен в сан священника.

– Первые Ваши шаги в этом сане были сделаны в Немском районе?

– В селе Васильевском. Восстанавливал в качестве настоятеля Благовещенский храм, затем перевели в райцентр. Там нам выделили здание, мы оборудовали его всем необходимым для богослужения. Появились планы строительства храма… Но 21 октября 2001 года меня по Указу переводят в Арбаж.

– Мысль построить храм не отпускала?

– Да, состояние молельного дома в Арбаже, где проходили службы, оставляло желать лучшего. До сих пор не понимаю, как получилось, что в своём самом первом интервью на новом месте сказал о том, что будем стремиться строить храм. Очень переживал потом по этому поводу. Мне говорили: «Будет молитва – будет всё!». Я усомнился: «Молитва-молитвой, а где деньги брать?!».

Наверно, всё даётся свыше. За зиму тему обдумали, получили благословение архиерея на строительство храма.

2 августа 2002 года архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф освятил место его закладки.

Строили долго, трудно, всем миром. В 2004 году была сделана цокольная часть, в 2005-м – стены. В октябре 2007-го появились колокола и купола, начались внутренние работы. 4 сентября 2010 года храм, наконец, был освящён, прошла первая литургия. По милости Божией общими усилиями спонсоров, прихожан, жителей и гостей района мы смогли это сделать!

До сих пор с трудом в это верится. Слава Богу – я спокоен, мы исполнили благословение. Спасибо всем неравнодушным людям, помогавшим во всех делах и начинаниях.

Спаси и сохрани вас Господь!

Нам удалось расписать алтарь и главный купол. Будем стремиться к продолжению росписи.

В июне 2016 года силами прихожан провели косметический ремонт в храме.

– За время Вашего служения, не только жители райцентра обрели помещения для совершения богослужений.

– Благодаря совместным усилиям с инициативными жителями населённых пунктов, молитвенные комнаты освящены в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в деревне Мосуны, в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Пишнуре. Несколько лет назад появилась молитвенная комната в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» в здании стационара райбольницы.

Кроме того, установлены и освящены два Поклонных креста на местах алтарей церквей в селе Рои и деревне Душкины, чтобы тем, кто приезжает на родину, было где поклониться памяти предков.

– Около пяти лет назад возобновлён крестный ход в деревню Спиричи на святой источник во имя обретения иконы преподобного Серафима Саровского. Как это случилось?

– На источнике приходилось бывать не раз. Заинтересовался. Тянуло меня туда. Производил чин освящения воды. Чувствовал свою вину за то, что это место не благоустроено.

Долгое время не могли собрать воедино исторические факты.

На приходском совете решили подать прошение Преосвященнейшему Паисию епископу Яранскому и Лузскому о возобновлении крестного хода в Спиричи, что и сделали в апреле 2013 года. А уже 1 августа 2013 года по благословению Владыки Паисия крестный ход состоялся.

У источника был поставлен и освящён Поклонный крест. Появилась идея создания купели-часовни.

За три года было рассмотрено множество проектов, просматривали чертежи, выезжали на место, было очень много сомнений. В мае 2016 года решено начать строительство купели-часовни, работы продолжались около месяца и в июне были завершены.

В 2018 году состоится уже шестой крестный ход на этот святой источник.

– Насколько я знаю, состоялся крестный ход и на источник в деревне Коктыш. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.

– Источник в Коктыше назван в честь Крестителя Иоанна. По просьбе прихожан, в 2016 году по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия состоялся первый крестный ход на него.

Вода там считается целебной. Пока сделано слишком мало для удобства тех, кто желает умыться или набрать воды. В планах прихода благоустроить святое место. Считаю это важным для жителей деревни, арбажан и района в целом.

– Как возникла идея Фестиваля колокольного звона?

– Традиционно в честь Дня крещения Руси святым благоверным князем Владимиром везде звонят в колокола.

Когда решили проводить первый Фестиваль колокольного звона, выбор пал на Сретенский храм п. Арбаж, имевший в то время самую лучшую звонницу в Яранской епархии, лучший набор колоколов, самый большой из которых весит 1320 кг.

По благословению Владыки Паисия первый Фестиваль колокольного звона состоялся в конце июля 2014 года. С тех пор он проходил уже четыре раза и стал своеобразным брендом района.

– При Сретенском храме п. Арбаж действует воскресная учебно-воспитательная группа в честь преподобного Серафима Саровского.

– У нас немало талантливых детей. Это очень радует.

Воспитанники группы принимают участие в конкурсах и фестивалях как в Арбаже, так и в епархии. Традиционно дети готовят Рождественскую сказку, участвуют в мероприятиях по случаю престольного праздника.

Выезжаем и выступаем за пределами района: в Яранске, Туже, Кикнуре. Ежегодно принимаем участие в епархиальных мероприятиях: Рождественской архиерейской ёлке, детско-юношеском фестивале «Пасхальная капель», Дне православной молодёжи», в конкурсах рисунков «Красота Божьего мира», «День Победы», «Здоровый образ жизни».

Наши ребята занимают почётные места, отмечаются архиерейскими грамотами.

– Прихожане Сретенского храма с Вашей помощью, отец Виктор, не раз выбирались в паломнические поездки по стране.

– Паломничество — это приобщение к духовной жизни Церкви, истории монастырей. Оно позволяет оторваться от повседневной суеты, погрузиться в атмосферу спокойствия, даёт возможность задуматься над своей жизнью, изменить себя. Вообще, кто побывал в святых местах, тот это почувствовал. Я получаю заряд духовной бодрости.

Начиная с 2014 года, мы посетили Болгар, Дивеево, Санаксары, Оптину пустынь, Псково-Печерский монастырь, близлежащие – Ежово, Юрьево, Пиксур…

С Божией помощью продолжим паломнические поездки.

– Как сотрудничаете с социумом?

– У нас сложились хорошие взаимоотношения с главой района, главой Арбажского городского поселения, руководителями организаций.

Делегация от общественности района принимает участие в Свято-Матфеевских чтениях, а приход Сретенского храма, скажем,  – в мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби 22 июня, празднованию Дня Победы.

Активно сотрудничаем с отделом культуры, молодёжной политики и спорта, районным Центром культуры и досуга, библиотекой, краеведческим музеем, со школами и Домом творчества.

– Как складываются дела с внедрением в районе учебного модуля «Основы православной культуры» (ОПК) комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»? Помнится, с этим возникали трудности.

– Есть взаимопонимание с руководителями школ района и педагогами, родителями. Мы помогаем учителям пройти курсы повышения квалификации по «Основам православной культуры».

Приятно, что, посещая Сретенский храм в рамках занятий по ОПК, дети дают верные ответы на мои вопросы.

– Какие у Вас планы на ближайшие пять лет служения?

– Мы предполагаем – Бог располагает! (Улыбается.)

Хочется завершить роспись храма, построить на его территории церковный дом, где будет трапезная и комнаты для занятий воскресной учебно-воспитательной группы.

Не отчаиваемся, надеемся на лучшее.

– Зная Вашу настойчивость и предприимчивость, отец Виктор, можно быть уверенным: всё так и будет! Долгие Вам лета и успехов на пастырском поприще. Спасибо за интервью!

*   *   *

Остаётся добавить, что настоятель Сретенского храма п. Арбаж протоиерей Виктор Негир не раз награждался архиерейскими грамотами в Благословление за усердные труды во славу святой Церкви. Кроме того, ему вручены знак преподобного Сергия Радонежского, наперстный крест с украшениями за усердную для церкви службу и служение перед Престолом Божиим, медаль в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской православной церкви.

В его архиве почётные грамоты главы района за большую организаторскую работу по строительству нового храма в п. Арбаж и возрождение духовности на Арбажской земле; за многолетний вклад в духовно-нравственное воспитание граждан и возрождение православной культуры в Арбажском районе.

За вклад в духовно-нравственное воспитание граждан и возрождение православной культуры в Арбажском районе настоятель Сретенского храма п. Арбаж протоиерей Виктор Негир занесён в Книгу почёта Арбажского района.

Записала Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 82