Надежда. Выпуск № 5. Подготовлен учителями и учащимися Левинской средней школы

НА СНИМКЕ: слет активов Российского движения школьников.

РДШ не боится мороза

30 марта в лагере «Алые паруса» в Кирово-Чепецком районе состоялся слет школьных активов Российского движения школьников или РДШ. В числе участников слета была и делегация Левинской школы.
С погодой нам очень повезло: светило яркое солнышко и на улице пахло весной. Приехав, мы разместились по комнатам и включились в интересные задания, которые проводились на свежем воздухе. После игры пошли отдыхать и переодеваться в свои домики. Однако здесь нас ждал неприятный сюрприз – отключили отопление. Несмотря на проблемы со светом и горячей водой, ребята ничуть не расстроились. Собрались всей командой в одной комнате, согрелись, стали разучивать и петь песни, рассказывали о себе, придумывали девизы и названия команд.
Настало время обеда, и тут мы узнали, что заработать его непросто – нужно придумать необычный способ перемещения команды в столовую, например, «гуськом» или «гусеницей».
После обеда каждая команда стала готовиться к приезду и.о. министра спорта и молодежной политики области Георгия Андреевича Барминова, придумывали концертные номера, танцы, песни.
Подготовка была недолгой, потому что аварию с отоплением ликвидировать так и не удалось. Всюду были расстроенные лица – только познакомились и уже расставаться. Лагерь вечером возвращался обратно в Киров.
Чтобы дорога не была такой грустной, мы пели песни, и это поднимало настроение. Лагерь, который был запланирован на три дня, завершился раньше, чем хотелось. Но и этот день принес нам много интересных встреч, ведь, несмотря на холод, наши сердца согревали улыбки и смех!
Анна Толстоброва, ученица 6 класса

Мы получили опыт и толчок к развитию

Вот уже второй год неотъемлемой частью регионального Чемпионата профессионального мастерства WorldSkills являются соревнования формата «WorldSkills Juniors» для учащихся 10 – 17 лет по презентационной компетенции «Мультимедийная журналистика». Состоялись эти мероприятия 27 и 28 февраля на площадках РЦ ООО «Время простора», на базе ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» и в КОГПОАУ «Вятский электромашиностроительный техникум».
Для начала давайте разберемся в терминах. WorldSkills Russia (WSR) – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. А в августе 2017 года Союзом WSR было принято решение в рамках этого движения развивать новую возрастную линию «16 лет и моложе». Так образовалось движение «WorldSkills Juniors».
Если в 2017-м в этом чемпионате принимала участие лишь одна школа Оричевского района, то в 2018 году, объединившись, Оричевская и Левинская школы создали общую команду.
Условия соревнований предполагают командное участие и большую личную работу. Задание по компетенции «Мультимедийная журналистика» включало в себя создание и публикацию в реальном времени мультимедийного (публицистический с элементами аналитики) лонгрида (мультимедийная лента новостей) об одной из компетенций Чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Кировской области. Нам досталось «Дошкольное воспитание».
Каждый час лонгрид нужно было наполнять публикациями, фоторепортажами с логотипами фестиваля, каждый день делать видео и инфографику. Ребята с этим успешно справились.
Несомненно, участие в подобных мероприятиях дает молодежи не только опыт, но и толчок к дальнейшему развитию личности. Надеемся, что соревнование будет ежегодным, а Оричевский район будут представлять все больше и больше команд юных журналистов.
Рина Ким

Знакомый незнакомец

Сегодня в любом доме имеется компьютер с доступом в интернет. И если в одних случаях интернет является стимулом к развитию ребенка, то в других – это негативная среда, способная пагубно воздействовать на неокрепшую детскую психику.
Я стараюсь объяснить ученикам, как избегать неприятных случайностей во Всемирной сети.
Ученики 1 класса Левинской школы в этом году участвовали в областном конкурсе детских творческих работ «МедиаКомпас» и представили ролик под названием «Знакомый незнакомец интернет».
Этот конкурс дал ребятам возможность проверить знание в таком важном и актуальном в наше время вопросе, как безопасность и правила поведения в интернете. С помощью Всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, но, как известно, в интернете есть не только полезное. Он таит в себе и множество опасностей.
Ребята рассказали в интервью с Маргаритой Солодянкиной, какие опасности подстерегают юных пользователей в интернете. Валерия Плехова сказала, что можно испортить зрение, если долго работаешь на компьютере. А Ксения Белоус отметила, что можно не заметить своих близких, которые рядом. Кирилл Бушуев предложил заменить игры интернета на различные игры с ребятами на свежем воздухе. Можешь капризничать, разозлиться и обидеть своих друзей, так говорит Эдуард Половников.
Существует множество сайтов, пропагандирующих насилие, войны, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя. Надо защитить детей от такого рода информации.
Дети также отметили положительные стороны интернета: найти и подготовить дополнительный материал по предметам и получить оценку «5», подготовить проект, общаться с родными, познакомиться с ребятами из других городов.
Вот какие советы дают мои первоклашки каждому ребенку:
– Ты знаешь, что вне дома и школы есть вероятность столкнуться с людьми, которые могут причинить тебе вред. В интернете тоже есть злоумышленники – ты должен помнить об этом и вести себя также осторожно, как на улице или в незнакомом месте;
– Не сообщай свой адрес и телефон незнакомым людям и не выкладывай их в интернете. Никогда не высылай свои фотографии без родительского разрешения. Помни, что преступники могут использовать эту информацию против тебя или твоих близких;
– Если ты хочешь поучаствовать в каком-нибудь конкурсе, где нужно указывать свои данные, посоветуйся с родителями;
– Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым познакомился в интернете. Если назначается встреча, она должна проходить в людном месте. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый преступник.
Г. Казакова, учитель начальных классов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru