От яслей до выпускного

На попечении оператора по доращиванию молодняка крупного рогатого скота из ООО «СХП «Родина» Валентины Николаевны Шиловой находятся 132 телёнка в возрасте от двух месяцев до одного года.

Трудовая биография этой женщины в животноводстве началась около двух лет назад. До этого на протяжении 20 лет она трудилась в пекарне села Боровка Котельничского района. Несколько лет назад предприятие, несмотря на большие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий, отпускаемого даже за пределы района, обанкротилось. Трудовой коллектив из 20 человек, работавших в две смены, оказался на распутье: одни сумели подыскать новую работу, другие примерили на себя статус безработных, ищущих работу граждан. Прошло немало времени, прежде чем Валентине вновь предложили работу. На этот раз в животноводстве.

Как-то раз знакомая рассказала, что неподалеку, в одном из хозяйств Арбажского района, не хватает животноводов, и руководство ООО «СХП «Родина» готово рассмотреть кандидатуры, претендующие на свободные места. Валентина даже не раздумывала: с радостью приняла предложение, понимая, что в этом для неё и есть выход. Не откладывая решение вопроса в долгий ящик, она приехала в сельхозпредприятие, познакомилась с руководителем и специалистами, побывала на новом рабочем месте. Первое время с такими же как она животноводами из Боровки, принятыми на работу в «Родину», ежедневно добиралась до места назначения машиной хозяйства, а  потом они с мужем и вовсе решили обосноваться в Кормино. Руководство сельхозпредприятия пошло навстречу супругам, предоставив квартиру: тёплую, в центре села, к тому же до работы от неё рукой подать. Для Валентины началась совершенно другая жизнь.

Поскольку женщине и раньше приходилось вставать с первыми петухами, то и сейчас раннее пробуждение не стало для неё обузой. В то время, когда всё село ещё досматривает сновидения, она вместе с другими животноводами спешит на вверенный ей телятник-откормочник. Едва завидев свою кормилицу-поилицу, появившуюся на пороге, четвероногие питомцы, требуя к себе заботливого отношения, приветствуют её дружным ансамблем многоголосья фальцетов и басов. Хозяйка пришла! Животновода, который в течение рабочего дня несколько раз оделяет их кормами, одних  поглаживая за ушком, других – потрепав по загривку, они знают воочию и ни с кем не спутают. А заботы и ласки у Валентины Николаевны хватает на всю многочисленную группу телят и бычков, начиная от яслей до выпускного. Видели бы вы, как та ловко снуёт между клетками, заходя то в одну, то в другую, раздавая внимание и ласку своим питомцам. А те в свою очередь  за приветливое  и хозяйское отношение платят животноводу хорошими приростами.

По результатам работы за 2017 год, валовое производство мяса в группе Валентины Николаевны Шиловой составило 312 центнеров при среднесуточных приростах в 746 граммов (для сравнения по району – 650 граммов). Ай, да молодец! А какая чистота у неё в животноводческом помещении: все полы вычищены под метлу, ни тенёт, ни грязи, ни излишка воды. Да и телята – все, как на подбор: чистые, ухоженные и упитанные.

– Моя мама, Фаина Михайловна Шилова, ныне проживающая в селе Боровка Котельничского района, более 38 лет трудовой биографии посвятила работе в животноводстве. Она неоднократно становилась ударницей труда и социалистических соревнований, выполняла планы пятилеток, за что многократно была премирована руководством хозяйства. Мама всегда была для меня истинным примером сельской труженицы, выполнявшей порученную ей работу на совесть. Мне очень приятно, что именно моя фотография будет размещена на страницах районной газеты «Арбажские вести». Её очередным номером я обязательно поделюсь с самым близким человеком. Пусть мама знает, что свою дочь она вырастила себе под стать, – поделилась Валентина Николаевна.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 42 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru