По следам отлова, или Мы за них в ответе

26 марта в рамках муниципального контракта в районе проведен отлов безнадзорных животных. О периоде мероприятий население было проинформировано заблаговременно через районную газету, а также через объявления, вывешенные в общественных местах.
В Оричах в этот день было отловлено шесть собак. Все животные согласно порядку отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных на территории Кировской области были помещены в пункт временного содержания у лица, производившего отлов, до возврата владельцам, передачи в приют или в пользование заинтересованным лицам. Содержатся животные в пункте временного содержания в течение 10 календарных дней с момента отлова, поэтому у собственников собак есть возможность забрать своих питомцев, возместив расходы, связанные с отловом, кормлением, содержанием и ветеринарной обработкой не лечебного характера домашнего животного.
Так как информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой, то и об отловленных в Оричах вскоре узнали волонтеры. Эти неравнодушные люди, не жалея своего личного времени, сил, пытались разыскать владельцев собак либо пристроить их в добрые руки. Просили они помочь и районную газету. Мы разметили информацию об отловленных собаках вместе с фотографией, где те уже помещены в машину и готовы к отправке.
Между тем десять дней были на исходе, а кроме волонтеров, причем присоединились и кировские добровольцы, животными так никто и не заинтересовался. Напротив, некоторые хозяева, кто узнавал на фото свою собаку, говорили: «Зачем она мне нужна?!», тем более за животину нужно было заплатить 5 тысяч рублей.
Какими-то немыслимыми усилиями, но волонтеры смогли собрать деньги и уже готовы были выкупить собак, однако отловщики твердо стояли на своем и животных по неясным причинам отказывались возвращать.
Вот что рассказывает волонтер из Кирова Ольга Семакова, побывавшая в пункте временного содержания: – Собак шесть, маленькой белой нет (говорят, что не поймали)… Собака с фото, что на переднем плане, там есть, но она – кожа и кости и почему-то живот большой… Зрелище страшное, собак в отлове много. Ждала отловщика в отлове два с половиной часа. Никого не отдал, даже за деньги, ссылаясь на то, что у него договоренность с другим человеком…
Сердобольные оричане, сочувствующие бедным животным, писали в соцсетях, надеясь достучаться до чьей-то совести: «Уважаемые хозяева отловленных собак! Если вы узнали своих питомцев, позвоните по телефону и постарайтесь спасти. Их содержат далеко не в лучших условиях, они ждут вас и будут вам благодарны. Да, это стоит денег, и не малых, но ведь друзей не предают… Помните: мы в ответе за тех, кого приручили…».
Безнадзорные, больные животные представляют угрозу обществу, поэтому мероприятия по их отлову будут продолжены. Хочется надеяться, что владельцы собачьих душ и те, кто собирается ими стать, будут всегда ответственны за тех, кого они приручили. На сегодня вся информация о животных передана организацией, производившей мероприятия по отлову, в районную администрацию, в ней сообщается, что собаки переданы заинтересованному лицу.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 21

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru