Работа вместе спорится быстро! Верхошижемские волонтёры добровольческой деятельностью занимаются с большим желанием

На снимке: Дмитрий Василюк.

Дмитрий Василюк и Андрей Утямышев находятся в возрасте максималистов. Они многое происходящее в нашем обществе могли бы отрицать. Но для молодых людей это не способ сделать мир лучше.

Дмитрий обучается в г. Советске в техникуме промышленности и народных промыслов. Оканчивает последний курс поварского дела. Практику проходил в кафе «Корона». Любит готовить из заварного теста эклеры и профитроли, может сделать любые салат, супы и соусы.

На снимке: Андрей Утямышев.

Андрей — студент третьего курса Вятского электромашиностроительного техникума г. Кирова. Мечтает о службе по контракту.

Заниматься добровольчеством парни начали в разное время: Дмитрий — ещё в школе, Андрей — с прошлогоднего субботника в музее. Тогда  он практически один разобрал старый забор у здания. Потом красил костюмерную. Созданное объединение  «Молодёжный библиосейшн» собрало их и других верхошижемских ребят. Вместе — веселее, а любая работа спорится быстро, и результат её — заметнее.

Без этих молодых людей сегодня не обходится ни одна акция, проводимая на территории нашего района. Наверное, самые любимые из них — «Георгиевская ленточка», подготовка и участие в шествии «Бессмертного полка», другие мероприятия, посвящённые Дню Победы.

У Димы дед — участник Великой Отечественной войны. Михаил Григорьевич Окунев ушёл из жизни не так давно. Юноша общался с ним часто. Любил бывать в его деревенском доме, помогал по хозяйству. И для мамы Дима — первый помощник. Вот такие ростки трудолюбия и волонтёрства зарождались с раннего детства!

Парни на добровольной основе занимаются с младшими школьниками в летних оздоровительных лагерях. Андрея, спортсмена, мы часто видим на лыжне во время соревнований или тренировок, а Дмитрия на различных состязаниях в качестве контролёра. Они участвуют в флэшмобах, которые проводит библиотека, и в субботниках по благоустройству.

Помогали при переезде районного краеведческого музея в другое здание. Сейчас учреждению нужна помощь в реализации проекта по поддержке местных инициатив. Работа предстоит сложная, и её будет много.

— Что для вас самое ценное в жизни? — спросила я у ребят.

Дима:

— Мама, семья, друзья.

Андрей:

— Семья, лучший друг.

— Самое важное?

Дима:

— Учёба, будущая работа.

Андрей:

— Здоровье. Оно даёт возможность помогать людям. Работа и достаток. Они нужны для обеспечения семьи.

— Что любите читать?

Дима:

— Произведения современных российских и зарубежных авторов­­.

Андрей:

— Русскую фантастику с историческим уклоном.

— Что думаете о службе в армии?

Дима:

— Служба — это возможность приобрести полезный опыт.

Андрей:

— Служить надо. Военное дело — это моё.

А вот что говорят о ребятах  их старшие друзья:

— Дима спокойный, его невозможно вывести из себя. Может сыграть предложенную ему роль так, что для всех это станет неожиданностью. Он может быть полезным, но, даже при его росте, незаметным. Донор. Помогает во всём.

— Андрей азартен. Чем сложнее ему даёшь задание, тем оно интереснее для него. Целеустремлённый, спортивный. Очень любит котов. Сейчас находится на практике, в свободное время помогает в подготовительных работах по ремонту музея.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 13 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru