Совещание по агрообразованию

10 апреля делегация из Арбажского района в составе представителей сектора по сельскому хозяйству и управления образования администрации района приняла участие в областном совещании на тему «Внеурочная деятельность обучающихся в проекте по развитию агрообразования», которое прошло на базе МОКУ СОШ села Коршик Оричевского района Кировской области.

Плотная программа, расписанная поминутно в течение дня, включала в себя теоретическую и практическую части. Гости, прибывшие из Куменского, Верхошижемского, Советского, Уржумского, Немского и Арбажского районов, посетили уроки по агрообразованию, стали участниками занятий по внеурочной деятельности, экскурсии на объекты агрофирмы «Коршик». Заключительной частью программы совещания для присутствующих стал «круглый стол» с молодыми специалистами, работающими в сельском хозяйстве Оричевского района, старшеклассниками, общественностью, студентами сельскохозяйственных высших и средних специальных учебных заведений Кировской области. Участниками «круглого стола» были обсуждены разные подходы к профориентационной работе на селе, условия заинтересованности сельхозпредприятий в целевом обучении выпускников школ, трудоустройство подростков в летний период, вопросы трудового воспитания школьников.

Впечатлениями о поездке поделилась начальник управления образования Арбажского района Елена Ивановна Калатыгина:

– Выступавшие на совещании говорили о необходимости популяризации профессий агропромышленного комплекса, отмечена особая роль образовательных организаций в решении данной задачи, раскрыто назначение проекта развития агрообразования в Кировской области и роль образовательных организаций в его реализации.

На протяжении двух лет средняя школа села Коршика является стартовой площадкой для осуществления пилотного проекта по агрообразованию учащихся. За это время оричевские педагоги смогли накопить и преумножить уникальный опыт работы с учащимися, которые уже с первого класса сориентированы на дальнейший профессиональный выбор в пользу получения сельскохозяйственных профессий. Но пока о конкретных результатах, которым предшествует длительная педагогическая и методическая работа, говорить рано: прошло совсем немного времени. Думаю, что уникальный педагогический опыт оричевских коллег можно успешно внедрить и в школах Арбажского района. В частности, продолжать знакомить учащихся школ с деятельностью сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, устраивать «круглые столы» и встречи с руководителями и специалистами АПК, заняться организацией летних трудовых лагерей по агрообразованию, применять прочие формы работы с детьми, которые повысят их интерес к сельскохозяйственным профессиям.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 41 = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru