Стройте парусники и приходите к нам!

На снимке: О. Кулёв.

Близится День Победы, когда мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в Великой Отечественной войне. Снова зажгут у памятника Вечный огонь, будет много цветов, прозвучат торжественные речи, люди заполнят перекрёсток у мемориала, ветераны постоят у памятника. Голос Левитана напомнит нам о страшных и великих событиях тех лет, в небо запустят праздничный салют…

По-разному в этот день отдают земляки дань памяти ушедшим воинам. Кто-то посещает могилки родных на кладбище, кто-то ставит свечи в церкви. А мы в этом году уже в 34 раз проведём традиционную парусную регату. Погибших моряков будут вспоминать в Мурманске, Севастополе, Новороссийске, Владивостоке, других приморских городах и обязательно на нашей регате. Участвуют в ней люди разного возраста: дети, у которых ещё не выветрился морской дух приключений, и взрослые, у кого свежи воспоминания о детстве.

А откуда же появилась верхошижемская флотилия? В Доме детского творчества «Фантазия» Верхошижемского района ведёт свою работу кружок «Умелые руки» под руководством Людмилы Ивановны Кулёвой. Большинство моделей кораблей, участвующих в парусной регате, оттуда родом.

Интересная история произошла у нас в прошлом году. В ДДТ, в разгар строительства парусников, на нашу «верфь» пришла женщина «возраста бабушки». На наши вопросительные взгляды сказала:

— Я только посмотрю.

Под конец занятия она поинтересовалась:

— Можно я тоже буду строить корабль?

— Пожалуйста! — ответили мы.

— А название?

— Какое Вам будет угодно.

Так в объединении у нас появился новый участник. Им стала Светлана Григорьевна Новикова. Людмила Ивановна выдала ей днище для будущего корабля, я изготовил пушки, нашлись и другие необходимые материалы. Вместе с ребятами она колотила гвозди для лееров, шила паруса, тянула брасы. В общем, к 9 мая парусник был готов. «Я назову его «Оля». Так звали мою погибшую дочку», — сказала Светлана Григорьевна. Мы не возражали.

И вот настало время старта. При таком «капризном» ветре, что был тогда, почти все кораблики, запущенные с пирса, вскоре оказались в осоке. Лишь несколько, в числе которых была и «Оля», пошли прямым курсом на бакены. К неописуемому восторгу обладательницы этого корабля он занял призовое место.

С каким ликованием получала Светлана Григорьевна медаль, грамоту, сертификат и сладкий подарок! Я видел её счастливую улыбку и глаза, светящиеся от радости. Крупные слёзы катились по её щекам и падали на кораблик, который она держала в руках. «Оля, Оля…», — шептала она и всё сильнее прижимала к груди свой парусник.

Я уже нахожусь в том возрасте, когда люди с некоторой тоской поглядывают на тополя на краю посёлка, радуются возрождению красавицы-церкви и украдкой крестят уезжающих из дома детей, искренне желая им жить дольше и счастливее, ибо нет для родителей большего горя, чем потеря собственного ребёнка.

Готовясь к нынешней регате, я разговаривал по телефону с моим давним знакомым — чемпионом мира по парусно-модельному спорту Геннадием Владимировичем Гурьяновым и пригласил его на наше мероприятие. На что он ответил: «Что это такое: нигде нет, а у вас есть! Приеду». Если обстоятельства не внесут свои коррективы, в этом году Геннадий Владимирович прибудет к нам на парусную регату, привезёт с собой и модель корабля с радиоуправляемыми парусами. Будет интересно. Стройте корабли и приходите!

Кстати, наша парусная регата — в списке мировых! Получается, что в области парусно-модельного спорта Верхошижемье встало на одну ступень с крупнейшими морскими державами.

О. КУЛЁВ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 66