«Тотальный диктант» и первые отличники

НА СНИМКЕ: Зинаида Труфакина и Ирина Струкова.

Образовательная акция «Тотальный диктант» шагает по миру вот уже 15 лет, и третий год подряд благодаря усилиям газеты «Искра» в нем участвуют и оричане!
В минувшую субботу, 14 апреля, образовательную акцию в Оричах поддержали 19 человек, среди них жители Стрижей, Торфяного, Левинцев, Истобенска, Зенгино.
Состоялось мероприятие вновь в гостеприимных стенах Оричевской государственной школы. В этом году автором текста для тотального диктанта стала писательница Гузель Яхина. Напомним, дебютный роман автора «Зулейха открывает глаза» получил премии «Большая книга» и «Книга года» и уже по достоинству оценен читателями оричевской
библиотеки, в фонде которой имеется произведение.
В мае этого года в свет выйдет новая книга Яхиной, которая описывает жизнь учителя словесности начала XX века Якоба Баха. Отрывки из этого произведения и были предложены для написания участникам акции. Во избежание подтасовки результатов текст был поделен на три части: утро, день и вечер. Оричане под диктовку заведующей отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой и руководителя поэтического клуба «Рябинушка» Галины Васильевны Замятиной писали отрывок «Вечер».
Проверив и оценив все работы, можно с уверенностью сказать – грамотность пишущих стала выше. Впервые за историю проведения Тотального диктанта в Оричах появились отличники. На оценку «пять» текст написали Зинаида Труфакина из п. Зенгино и Ирина Струкова из Торфяного. Награждение наших отличниц состоялось в четверг, 19 апреля. На память об этом событии девушки получили сертификаты победителей, сертификаты на годовой онлайн-курс английского языка и канцелярские наборы от магазина «Блокнот».
Давайте вместе рассмотрим, какие же случаи орфографии и пунктуации вызвали затруднения у наших участников:
– Раздельное написание наречий с причастиями, например, «остро заточенный», «плохо проваренная».
– Одна и две -н- в причастиях («струганых заборов»).
– Вызвали затруднения и написания слов с непроверяемыми орфограммами: «чересчур».
– Правописание прилагательных, обозначающих цвет, оттенки цвета: «ягодно-красными», «небесно-синими», «кукурузно-желтыми».
– Гласные О-Е в суффиксах прилагательных после шипящих, например, «грошовых».
Несмотря на пунктуационную насыщенность текста, пишущие смогли определить постановку знаков препинания и в случаях обособления, и при прямой речи. Хотя большая заслуга в этом и филолога-консультанта Надежды Анатольевны Замятиной.
Ну что ж, наша акция вновь состоялась, но осуществить ее было бы невозможно без наших добрых друзей и партнеров. Мы благодарим Т.В. Володину за возможность написать диктант в прекрасных условиях, А.В. Ситникова за техническое сопровождение диктанта, Н.А. Замятину за консультативную помощь участникам диктанта, Г.В. Замятину за выразительное чтение и диктовку текста, магазин «Блокнот» за предоставленные подарки отличникам акции.
Гузель УЛАНОВА

НА СНИМКЕ: образовательную акцию в Оричах поддержали 19 человек.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 13

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru