Улучшать качество кормов

28 марта специалисты сектора по сельскому хозяйству районной администрации побывали с очередной рабочей поездкой в СПК «Нива».

Темой встречи с руководителем хозяйства Н.А.  Токмяниным и специалистами стала готовность сельхозпредприятия к предстоящему периоду весенних полевых работ и ситуация, связанная со снижением объёмов производства молока.

По словам главного специалиста, агронома сектора по сельскому хозяйству Т.А. Аганиной, подготовка к посевной кампании в данном сельхозпредприятии, включающая в себя целый комплекс работ от ремонта техники до обеспечения семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами и кадрами, проходит медленными темпами. Для её качественного проведения нужны немалые деньги, так что без кредитов этому, как и многим другим хозяйствам Арбажского района, не обойтись. Учитывая, что рассчитывать в первую очередь следует на собственные силы, в хозяйстве уже приступили к ремонту техники и почвообрабатывающего оборудования, соизмерили запасы семенного фонда с потребностями СПК, определились с объёмами недостающего семенного материала зерновых и многолетних культур.

Побывав в зерноскладах хозяйства, Татьяна Анатольевна отметила хорошие условия хранения семенного материала зерновых, их качественную сортировку и сыпучесть – условия, во многом определяющие всхожесть зерна на весенних полях.

В этот же день заведующая сектором по сельскому хозяйству, зоотехник Т.В. Гагаринова побывала на животноводческих объектах СПК «Нива», справляясь о положении дел у бригадира по животноводству Веры Валентиновны Мамаевой. Речь шла о качестве заготовленных кормов, рационах кормления животных, введенных в них добавок, приплоде телят, качестве молока, его надоях, условиях содержания сельскохозяйственных животных, своевременности проведения вакцинации и ветеринарных обработках.

Согласно последним данным лабораторных исследований силоса, взятых в СПК «Нива»  седьмого марта, проведенным КОГБУ «Яранская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», данный вид корма для сельскохозяйственных животных соответствует нормам предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов. Среди методических рекомендаций – выделение из силоса грибов, имеющих значение в санитарно-микологической оценке его качества. При этом, по результатам исследований данной пробы силос признан неклассным.

Именно низкая классность заготовленных кормов ввиду неблагоприятных погодных условий в прошлую кормозаготовительную кампанию и стала причиной снижения валового производства молока: в сравнении с уровнем прошлого года  показатели среднесуточных надоев от одной коровы в хозяйствах Арбажского района минусуют от 100 граммов до 5,9 килограмма молока. К примеру, по данным сектора по сельскому хозяйству районной администрации от 30 марта текущего года, валовка в СПК «Нива» составила 16,4 центнеров, годом ранее –19,0 центнера. Надой на одну корову в текущем году –11,7 килограмма, в аналогичном периоде прошлого года –13,6 килограмма.

По словам В.В. Мамаевой, низкое качество кормов сказывается в текущем году и на здоровье животных: одним из осложнений после отёлов является задержка последов. Для того чтобы предотвратить снижение производства молока, руководству СПК «Нива» рекомендовано ввести в рационы животных жмых, патоку и минеральные добавки.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru