Наладить организацию труда

Закончился первый квартал работы в животноводстве. Какие составляющие сопутствовали результативности труда ? Об этом наш разговор с заведующим сектором по сельскому хозяйству Арбажской районной администрации, зоотехником Т.В. Гагариновой.

??? Татьяна Васильевна, расскажите о селекционной работе в хозяйствах Арбажского района?

– Одним из основных факторов эффективного развития животноводства в хозяйствах Арбажского района является селекционно-племенная работа. Её методы направлены на увеличение продуктивности скота и на повышение качества производимой продукции. При этом большое внимание уделяется стандартизации животных по экстерьеру, продуктивности, скорости молокоотдачи, пригодности вымени к машинному доению. Самыми важными среди селекционных признаков являются жирность, белок молока и удой. Исходя из этого, основная цель селекционной работы в хозяйствах  сводится к получению особей, пригодных для интенсивного использования на протяжении нескольких лет. На сегодняшний день селекцией в животноводстве Арбажского района занимаются три хозяйства: СПК колхоз «Рассвет», ООО «СХП «Родина», ООО «СХП «Виктория». В целях улучшения количественных и качественных характеристик породы в этих сельхозпредприятиях идет четкий подбор бычков для осеменения коров и телочек. Наибольший процент голштинизации в «Рассвете», 90% — в «Виктории», чуть меньше в «Родине».

??? Производство молока – основной источник получения финансовых доходов в сельхозпредприятиях Арбажского района. Каким образом решаете проблемы с его сбытом на фоне упавших закупочных цен?

– На фоне сброса непорядочными поставщиками дешевого сухого молока из Белоруссии (сухое молоко российских производителей стоит порядка 180 рублей за килограмм, белорусских – 60 – 80 рублей), в средней полосе России произошел обвал закупочных цен на молоко. Коснулась эта ситуация и сельхозтоваропроизводителей из Кировской области, в том числе и Арбажского района. Так, в первом квартале текущего года средняя цена за килограмм молока в физическом весе по району составила 20 рублей, годом ранее  – 24 рубля. В искусственно созданных условиях, накануне посевной, хозяйства теряют деньги! К тому же задолженность переработчиков молока перед сельхозпредприятиями Арбажского района в текущем году составляет от одного до трех месяцев и исчисляется более 20 миллионами рублей.

Ещё одной из причин обвала цен на молоко является ужесточение требований к его качеству: массовой доле жира и белка, плотности, бактериальной обсемененности, соматике, кислотности, отсутствии в нем антибиотиков и ингибиторов, прочие органолептические показатели. Так, к примеру, в соответствии с новыми стандартами в одном кубическом сантиметре содержание соматических клеток для высшего сорта молока не должно превышать 250 тысяч, в то время как по прежним стандартам было только 450 тысяч.

Ещё одним немаловажным моментом, в результате которого хозяйства вынуждены терять деньги, это непорядочное отношение переработчиков молока, в частности, занижение данных лабораторных исследований, которые, в конечном счете, сказываются на ценовой политике: чем выше качество молока, тем выше на него цена. Проблема производства молока высшего сорта становится с каждым днем все острее: качество сырья напрямую влияет на продажную стоимость, при этом стабильно высокие показатели значительно улучшают репутацию того или иного хозяйства. По мнению специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, повышения закупочных цен на молоко до осени текущего года не планируется.

??? Какова сумма субсидий, полученных СПК, СХП и К(Ф)Х в прошлом году на молочное производство?

– В 2017 году сумма субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на один литр реализованного товарного молока составила 6 миллионов 302 тысячи рублей, в 2016 году – 9 миллионов 397 тысяч рублей.

??? Расскажите об особенностях беспривязного содержания скота в хозяйствах Арбажского района.

– Беспривязное содержание КРС практикуется практически в каждом сельхозпредприятии. Среди плюсов – активный моцион, который способствует поддержанию здоровья животных, повышает их иммунитет, стимулирует молочные качества и удешевляет производство мяса, увеличивается производительность труда.

??? Впереди пастбищный сезон. Сколько гуртов КРС выйдет на выпас?

– В текущем году на выпас выйдут несколько гуртов коров и телок, а это порядка 400 голов КРС молочной продуктивности в К(Ф)Х «Леушин» и в СПК «Нива», 400 голов мясной продуктивности в К(Ф) Х «Годжаев» и 100 голов КРС в К(Ф)Х «Деревянных». Остальное поголовье крупного рогатого скота предусматривает стойловое содержание на МТФ. Обращаю внимание руководителей и специалистов хозяйств с круглогодовым стойловым и беспривязным содержанием скота на ежедневную возможность нахождения КРС на воздухе хотя бы по часу-полтора в день.

??? Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития молочного животноводства в Арбажском районе в текущем году?

– На фоне снижающихся результативных показателей в производстве молока, мяса и невыполнения рядом хозяйств условий Соглашения, гарантирующего получение субсидии, выход вижу в налаживании организации труда, расстановке скота по физиологии (с соответствующими рационами кормления), внедрение в сельскохозяйственную деятельность современных технологий. Убедительно прошу  работников агропромышленного комплекса Арбажского района сконцентрировать все свои профессиональные знания, умения и навыки для увеличения продуктивности молока, обеспечивающего финансовое благополучие хозяйств всех форм собственности. Только при выполнении данных условий в животноводстве можно добиться конкретных результатов.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 22