Свобода огнем и мечом

Нести мир мечом и огнем Соединенные Штаты Америки не перестают – после окончания Второй мировой войны нет практически ни одного года, в котором США не вторгались на чью-нибудь территорию либо просто бомбили, конечно же, ради ценностей свободы. Последний ракетный удар по объектам в Сирии – суверенного, между прочим, государства – очередное тому доказательство.
Уже в 1947 году США вмешались в ход гражданской войны в Греции. Справедливости ради, стоит отметить, что одну из конфликтующих сторон поддерживал СССР. Собственно, и в других случаях «горячие конфликты» происходили в рамках «холодной войны» двух сверхдержав – так было в Корее, Вьетнаме, Латинской Америке…
Девяностые годы Соединенные Штаты уже в условиях фактически однополярного мира (Советский Союз пал, альтернативы ему не возникло) начали масштабной войной в Ираке. Попутно развалили африканскую Республику Сомали – миротворцы из США позволили себе выступить на стороне одного из претендентов на пост президента этой страны, но сделали только хуже и покинули плацдарм. В итоге появились знаменитые сомалийские пираты.
В 1999-м США вновь обратились к Европе – начали бомбить непокорную Югославию. Операция официально обосновывалась как гуманитарная интервенция, направленная на защиту от этнических чисток в регионе, но вместе с тем в связи с отсутствием мандата ООН она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.
В 2001-м под раздачу вновь попал Афганистан, как гнездо международного терроризма, самими же Соединенными Штатами выращенного в восьмидесятых годах.
Потом были снова Ирак (в 2003-м кампания закончилась пленением Саддама Хусейна, позже казненного после проведения показательного трибунала), очередной заход в Сомали.
Президент Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира, санкционировал проведение военных операций в Ливии, опять же в Ираке, Сирии, Йемене и в многострадальном Афганистане.
Дональд Трамп решил все же не отставать от своих предшественников. И в качестве цели избрал Сирию – регион, в котором сошлось столько геополитических интересов, что сразу и не разобраться. Но пока что точно одно: факт применения химического оружия в Думе не доказан, то есть формальный повод для удара обоснования под собой не имеет.
Впрочем, за более чем семьдесят лет с момента окончания Второй мировой войны США доказали, что доказательств им, собственно, и не нужно. Такой вот грустный каламбур получается…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 26