Увеличились надои и привесы

21 марта состоялось очередное отчётное совещание по подведению итогов сельскохозяйственного года.

Участие в нём приняли руководители и специалисты сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Арбажского района, специалисты сектора по сельскому хозяйству районной администрации.

Итоги финансового года подвела Н.И. Пинаева, главный специалист, бухгалтер сектора по сельскому хозяйству районной администрации, отметив, что выручка от реализации сельхозпродукции в 2017 году составила 264 868 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 53 404 тысячи рублей: самый высокий показатель в СПК колхозе «Рассвет» (124 297 тыс. руб.), самый низкий в СПК «Басмановский» (4699 тыс. руб.). Сумма полученных сельхозпредприятиями субсидий составила 12 549 тысяч рублей, сократившись с 2016 года на 1 063 тысячи рублей. Рентабельность молока в 2017 году составила 55% (в 2016 году 45%). Также Наталья Ивановна обратила внимание на условия льготного кредитования сельхозпредприятий, субсидии на добавленную стоимость и курсы повышения квалификации бухгалтеров хозяйств Арбажского района.

Далее Т.А. Аганина, главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству провела анализ работы в растениеводстве за 2017 год и рассказала о перспективных планах работы аграриев на 2018 год. Посевная кампания 2017 года началась четвертого мая и проходила в сложных метеорологических условиях: сроки проведения весенних полевых работ растянулись на 28 рабочих дней. Уборка зерновых культур началась 23 августа, а завершилась в конце октября. В виду того, что ушли лучшие агрономические сроки, сев озимых культур в прошлом году проведен на 40%. Заготовленные грубые и сочные корма в прошлую кормозаготовительную кампанию представлены в большинстве хозяйств Арбажского района третьим и четвертым классом. К тому же из-за проливных дождей была упущена лучшая фаза их заготовки. Более подробно Татьяна Анатольевна остановилась на посевных площадях, урожайности и сортах зерновых культур, оправдавших себя даже в условиях неблагополучной погоды (пшеница «Ирень», овёс «Кречет», ячмень «Яромир»). В течение 2017 года на поля района внесено 203 тонны минеральных удобрений в действующем веществе, протравлено 83% высеянных семян, 70% посевов обработаны гербицидами. Кроме этого, внимание представителей хозяйств было обращено на использование биопрепаратов, микроудобрений, запахивание соломы и седератов – условий, повышающих плодородие почвы. Поскольку пашня Арбажского района бедна фосфором, то агрономам хозяйств рекомендовано в системе заниматься фосфоритованием почвы. Огласку получил вопрос сокращения посевных площадей в хозяйствах района и, как следствие, неполучение субсидий, прозвучали рекомендации по мелиорации земель сельхозназначения и их межеванию. Далее докладчик информировала слушателей о планах и особенностях проведения весенних полевых работ в текущем году, отметив, последовательность цикла агрономических работ: после схода снега необходимо заняться боронованием и подкормкой озимых культур.

Содокладчиком Т.А. Аганиной выступил Н.В. Целищев главный агроном СПК колхоза «Рассвет», поделившийся передовым опытом внекорневой подкормки зерновых культур и рассказавший о роли и результатах внесения в почву органических и минеральных удобрений.

Анализ работы животноводства в 2017 году и перспективных планах на 2018 год провела Т.В. Гагаринова, заведующий сектором по сельскому хозяйству, зоотехник . В течение отчетного периода сельхозпредприятиями Арбажского района произведено 83 649 центнеров молока и 5819 центнеров мяса. Средний надой на одну корову по району составил 6005 килограммов (+193 кг к 2016 году). Среднесуточные привесы достигли 630 граммов (+30 гр к 2016 году). В течение 2017 года в хозяйствах всех форм собственности получено 1859 голов телят (1455 голов в СПК и СХП и 404 головы в К(Ф)Х). Среди недоработок отмечен высокий падеж скота, снижение численности поголовья крупного рогатого скота в крупных хозяйствах Арбажского района («Рассвет», «Родина», «Виктория»),  сокращение выхода телят, а также низкий процент выполнения соглашения, заключенного между сельхозпредприятиями и министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, являющегося гарантом получения субсидий на производство молока. Её содокладчиком  выступила О.Г. Владыкина главный зоотехник СПК колхоза «Рассвет», раскрыв небольшие секреты получения хороших надоев и содержания маточного поголовья коров на примере своего хозяйства.

Врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина поделилась информацией по эпизоотической ситуации, рассказала о планах выполнения противоэпизоотических мероприятий. В течение отчетного периода впервые на территории Арбажского района в СПК колхозе «Рассвет» проведен мониторинг КРС на блютанг, являющийся обязательным условием при продаже скота. Кроме этого, впервые в истории Арбажского района на территории охотхозяйства «Бор» выявлен случай заболевания бешенством дикого плотоядного животного. Учитывая, что маточное поголовье коров круглогодично находится на привязном содержании без прогулок на свежем воздухе, Валентина Ивановна отметила увеличившееся количество бесплодных коров, абортов и рождения мертворожденных телят. При этом, учитывая данные лабораторных исследований, при вскрытии мертворожденных телят, отмечен рост грибковых заболеваний. Вывод: специалистам СПК, СХП и К(Ф) Х впору задуматься о введении в рацион животных антигрибковых препаратов. Особое беспокойство врача-эпизоотолога вызывает рост заболевания маститами, увеличение заболеваний ЖКТ и органов дыхания  среди КРС. Главная причина – человеческий фактор ответственности. Также огласку получили статистические данные по падежу скота в хозяйствах района.

По мнению Валентины Ивановны, они весьма занижены, причины – в отсутствии крематоров и скотомогильников. На сегодняшний день крематоры имеются только в «Рассвете», «Виктории» и в К(Ф)Х «Леушин», единственный скотомогильник  действует на территории ООО «СХП «Родина». Прочие скотомогильники, находящиеся в Шембети, Басманах, Серяках, Большом Кугунуре и Кисляках, подлежат ликвидации. Ввиду того, что руководители хозяйств в течение 2017 года не нашли время на оформление ходатайств, процедура ликвидации скотомогильников, находящихся на землях лесного фонда, будет проходить за счёт собственных средств данных сельхозпредприятий.

О заболевании диких плотоядных животных бешенством – разговор особый. В течение 2017 – 2018 г. на территории Арбажского района выявлены два случая бешенства: в том и в другом заболевание было подтверждено данными лабораторных исследований. В виду отсутствия оральной вакцины для диких плотоядных животных, территория Арбажского городского поселения до сих пор продолжает оставаться под карантином.

Сложной остается обстановка в ООО «СХП «Виктория»: в результате заболевания пастереллиозом КРС в течение двух месяцев хозяйство лишилось 28 животных. По мнению В.И. Багиной причиной заболевания стало несоблюдение технологии доения и содержания животных.

Присутствующий на собрании глава Арбажского района А.А. Тарасов довел до сведения присутствующих информацию по недоимке налогов, осуществлению лесохозяйственной деятельности, выполнению плана по доходам за первый квартал 2018 года.

Познавательным для участников совещания стало выступление Д.Е. Захваткина, члена общественной палаты, заместителя председателя общественного совета при управлении ветеринарии Кировской области, генерального директора ООО «Торговая компания «Пробиотик», рассказавшего о бактериях – заменителях современных антибиотиков, применяемых в животноводстве. В заключение  выступления продемонстрирован видеофильм об особенностях выращивания КРС бельгийской бело — голубой породы.

А.М. Тимшин, начальник государственной инспекции Гостехнадзора Арбажского района уточнил сроки проведения в хозяйствах технического осмотра транспорта.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 2