175 лет учительству в Быстрице

НА СНИМКЕ: преподаватели Быстрицкой основной школы (слева направо) В.А. Коробейников, В.И. Дюпина, А.В. Перминова, Т.С. Гребенева, Т.А. Окатьева, Е.А. Пестрикова, Н.Э. Михеева, А.В. Олина, С.Н. Мухина.

НА СНИМКЕ: девятиклассники Антон Быстров, Анна Полякова и Николай Щур.

20 марта 1843 года по распоряжению департамента народных училищ было открыто Быстрицкое народное училище. Это была одна из первых школ в губернии и Орловском уезде.

Богатейший материал по истории школы с. Быстрица был собран педагогическим коллективом к 150-летию учреждения и обработан Галиной Александровной Кротовой. Благодаря этой кропотливой работе мы можем узнать, что в первый год пришли учиться 15 мальчиков. Вопрос об обучении девочек не стоял. Их готовили к замужеству, к взрослым женским обязанностям: рукоделию, ткачеству, уходу за детьми, ведению домашнего хозяйства. К примеру, ткать и прясть девочек учили с
7 – 8 лет.
В конце 60-х годов XIX столетия начала работу земская школа для мальчиков, а уже в 1872-м открыло свои двери первое образовательное учреждение для девочек – также земская школа. Известно, что в это время за учебной скамьей занималось около 200 воспитанников.
Важен для быстричан факт, что в Быстрице с 1875 по 1877 гг. работал земским учителем Васнецов Аполлинарий Михайлович, один из шести братьев известных не только на Вятке, но и за ее пределами, будущий академик живописи. Прожил он в Быстрице чуть более полутора лет. Учил детей, наблюдал за жизнью взрослых, ходил на сельские праздники, записывал обряды, слова народных песен, писал рассказы, рисовал. К быстрицкому периоду жизни Васнецова (1876 г.) относится карандашный рисунок «Идеальная деревня будущего». На нем прямые улицы, чистые, обсаженные деревьями, дома с большими окнами, магазин, школа, мельница. Общественный огород, но почему-то нет церкви…
Революция 1917 года не только открыла более широкие образовательные перспективы для детей и взрослых, но и внесла немалую сумятицу в процесс образования. В школу пришло новое содержание образования, новая идеология, новые учебники и учителя. Но перестройка сознания шла трудно, не один год. Большая группа детей бросила школу: количество учащихся на несколько лет сократилось. Лишь в 1940-м, когда начальное образование стало обязательным, вновь наметился приток школьников. Но тут началась война. В Быстрицу из блокадного Ленинграда привезли детей, с ними прибыли и двое воспитателей с нянечкой.
Школьники военной поры помогали взрослым в хозяйственных заботах: собирали колоски, горох, теребили лен, старшие дети жали, косили, пастушили со взрослыми. Зимой вывозили на поля навоз, собирали по домам золу и птичий помет. Сено с лугов доставляли к фермам. Учителя и эвакуированные блокадники обязаны были дежурить по графику у телефона в сельсовете. Каждое утро получали телефонограмму о положении дел на фронте. В классах школы висели карты, на которых отмечали линию фронта, места ожесточенных боев. Сводки вывешивали в людных местах. Учителя ходили с ними в деревни, проводили беседы в конторах, бригадах, на полевых станах.
Среди выпускников школы есть и Герой Советского Союза – Булдаков Михаил Григорьевич. В битве за Берлин под его командованием были уничтожены и взяты в плен более 500 фашистов, а также большое количество гражданской и боевой техники, оружия.
Мирное послевоенное время было непростым, но школа продолжила свое развитие, став в 1950-м семилетней. Спустя два года свой выпускной отметили 2 седьмых класса. А в 1960 году Быстрицкая школа перешла на восьмилетний курс обучения и по сей день остается основной школой. Самый большой выпуск был в 1954 г., тогда стены школы покинуло 55 учеников.
В современной истории численность учащихся значительно ниже. Сейчас здесь гранит науки усиленно грызет 41 школьник. Из них пятеро отличников: девятиклассник Николай Щур, семиклассница Анна Олина, шестиклассница Ксения Пестрикова, а также третьеклассники Артем Коновалов и Лилия Шишкина.
Лишь трое девятиклассников будут в этом году сдавать выпускные экзамены. Николай Щур планирует продолжить обучение в средней школе п. Торфяной. Его одноклассник Антон Быстров собирается поступать в железнодорожное училище. А единственная девушка-выпускница Анна Полякова также собирается осваивать профессию, ее выбор пал на колледж пищевой промышленности.
У их классного руководителя Владимира Алексеевича Коробейникова это будет первый выпускной класс. Педагог работает в школе четыре года. Отвечает за внеклассные мероприятия и ведет все предметы культурного цикла. Он не единственный молодой педагог в школе. Лишь второй год в Быстрицкой школе работает выпускница филфака Анастасия Викторовна Перминова. Правда, тут она пригодилась как учитель начальных классов, знания и умения она прививает второклашкам и четвероклассникам. Учитель физкультуры Елена Алексеевна Мухина сейчас находится в декретном отпуске. Она тоже начинающий педагог, успела отработать только три года. Но обязательно вернется в строй, как только ее малыш подрастет.
Несомненно, что слаженная работа всей школы держится на опытных учителях с многолетним педагогическим стажем, а это учитель русского языка и литературы Алевтина Витальевна Олина, учитель истории, обществознания и английского языка Татьяна Алексеевна Окатьева, учитель начальных классов Светлана Николаевна Мухина, учитель математики и физики Валентина Игоревна Дюпина, а также учитель информатики, географии, ОБЖ и технологии Надежда Эдуардовна Михеева. На выручку родной школе с заслуженного отдыха вернулась Татьяна Степановна Гребенева. По образованию она физик-математик, но сейчас временно преподает физическую культуру. Ну а управляет маленькой школой с 2012 года ее выпускница Елена Александровна Пестрикова. Помимо административной работы именно на ней лежит обязанность дать детям знания по биологии и химии.
– Школа маленькая, а трудности большие, – говорит директор, – совсем пришлось бы тяжело без наших помощников. Самый главный из них – индивидуальный предприниматель Артем Павлович Журавлев. К тому же он уже больше десяти лет на Новый год каждому ученику дарит сладкий подарок. Не отказывает в помощи и Вера Николаевна Лысова, дружим и с руководством ООО «Племзавод «Луговой» и администрацией поселения. Очень надеюсь, что наша школа будет жить и выпускать хороших ребят еще очень долго.
А как же иначе? Село живет, на сельхозпредприятии идет стройка новой фермы, значит, люди будут с работой, возможно, приедут и новые труженики с семьями, будут новые ученики. Нынче в первый класс придут пятеро ребятишек, и начнется очередной, уже 176 учебный год Быстрицкой школы.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 51 = 58

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru