Всё начинается с земли

10 апреля в Арбажской районной администрации состоялась учеба механизаторов и специалистов сельхозпредприятий Арбажского района.

Участие в ней приняли около пятидесяти представителей сельхозпредприятий из СПК колхоза «Рассвет», СПК «Нива», ООО «СХП «Виктория», ООО «СХП «Родина». Организатором мероприятия выступил сектор по сельскому хозяйству районной администрации, выступающими — консультанты-агрономы КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Н.С. Мамаева и Е.Н. Зязева. Целью проведения учебы накануне посевной кампании стало повышение профессиональной квалификации агрономов, инженеров и механизаторов хозяйств.

Главный специалист, агроном сектора по сельскому хозяйству районной администрации Т.А. Аганина ознакомила присутствующих с информацией о погодных условиях весны и лета текущего года, полученной от специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области . Согласно прогнозу погоды, в ближайшие дни температура воздуха в Кировской области прогреется до плюс 19 градусов, ожидается быстрое таяние снежного покрова. По прогнозам синоптиков температура воздуха и выпадение осадков в летние месяцы останутся в норме.

Предполагается, что большинство сельхозпредприятий Кировской области к проведению весенних полевых работ смогут приступить уже 25 апреля. Насколько точно сбудутся планы аграриев, покажет время.

Далее организаторами мероприятия была продемонстрирована видеопрезентация «Управление урожайностью», в ходе которой внимание аграриев в очередной раз было обращено на способы обработки почвы, заготовку грубых и сочных кормов, а также факторы, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур.

Казалось бы, каждый из земледельцев, имеющий значительный трудовой стаж в сельском хозяйстве, знает о специфике своей профессии всё. Да куда там! Узкоспецифические вопросы о способах обработки почвы, весенней весновспашке, агротехнических требованиях при бороновании озимых культур и многолетних трав, особенностях проведения культивации и прикатывания, заставили погрузиться в раздумья даже бывалых механизаторов. Особое внимание было уделено вопросам нормы высева семян сельскохозяйственных культур, повреждению семенного материала рабочими механизмами транспортных средств, глубине заделки, равномерному распределению в почве, скорости транспортных средств при севе зерновых (для тракторов — не более пяти — шести км/ч) — факторах, во многом определяющим качество весеннего сева, а в дальнейшем и объём собранного урожая. Не остался в стороне и вопрос  ресурсосберегающих технологий.

Оценивая качество кормов, заготовленных в прошлую кормозаготовительную кампанию механизаторами Арбажского района, Е.Н. Зязева отметила их низкую классность, которая уже сказалась на снижении объемов производства молока. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, которая только на 30% зависит от генетического потенциала животных и на 70% от качества заготовленных кормов, можно смело сказать, что вся ответственность по кормозаготовке ложится на плечи людей, имеющих непосредственное отношение к кормозаготовительной кампании: руководителей, специалистов, механизаторов, составляющих костяк хозяйств и воедино работающих на финансовое благополучие сельхозпредприятий.

По информации министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова, озвученной на заседании, повышения закупочных цен на молоко до сентября текущего года не планируется. А, значит, аграриям в очередной раз следует повыше засучить рукава, да затянуть пояса, чтобы при минимуме вложений на проведение весеннего комплекса полевых работ и последующей кормозаготовке оправдать очередные финансовые затраты.

В завершении учебы присутствующие прошли технику безопасности по работе с ядохимикатами, технику безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте техники. Среди пожеланий участников мероприятия на будущее – проведение практикумов на базах отдельных сельхозпредприятий по настройке техники, регулировке плугов и культиваторов.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru