Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Из-за алкоголизма управлять не имеет права

Прокуратура Верхошижемского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения. В результате был выявлен местный житель, имеющий водительское удостоверение на управление транспортными средствами. Но, согласно заключениям экспертиз, он страдает синдромом зависимости от алкоголя.

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», алкоголизм, наркомания, токсикомания при отсутствии стойкой ремиссии и соответствующего лечения являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

Данные прогрессирующие хронические психические заболевания создают реальную угрозу безопасности дорожного движения, могут привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести имущественный ущерб.

В связи с этим прокурор района направил в суд административное исковое заявление с требованием прекратить доступ вышеуказанного гражданина к управлению транспортными средствами.

Рассмотрев заявление, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Торговать табачными изделиями нельзя

Прокуратурой Верхошижемского района выявлено нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан в магазине «Красное и белое», расположенного в пгт. Верхошижемье, ул. Комсомольская, д. 5 «г».

Согласно пункта 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии, без учёта искусственных и естественных преград, от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Но вышеуказанные требования закона в ООО «Лабиринт-Волга» (в отношении «Красного и белого») не соблюдаются. В данном магазине осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии, менее чем сто метров до территории МКДОУ детский сад №2 пгт. Верхошижемье.

Руководителю торговой организации внесено представление об устранении нарушений закона.

В Управление Роспотребнадзора в Советском районе направлены материалы для проведения проверки по указанному факту. В настоящее время они находятся на рассмотрении.

 

Украл, в тюрьму, украл…

В марте — апреле 2018 года Советским районным судом при поддержании государственного обвинения сотрудниками прокуратуры Верхошижемского района рассмотрено несколько уголовных дел, схожих друг с другом тем, что лица, оказавшиеся на скамье подсудимых, ранее уже совершали преступления и отбывали наказание в местах лишения свободы.

15 марта осуждён гражданин Н., житель с. Верхолипова. В июле прошлого года он был освобождён условно-досрочно из колонии-поселения. Не отбытый срок лишения свободы ему заменён на наказание в виде ограничения свободы на срок 4 месяца 18 дней.

В с. Верхолипове с целью хищения мужчина незаконно проник в дом местной жительницы и открыто, в присутствии потерпевшей, похитил продукты питания на сумму 134 рубля.

В январе 2018 года также в этом селе пробрался в жилое помещение и украл одну бутылки водки.

Суд признал его виновным в совершении двух преступлений и назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

12 апреля осужден гражданин К. Освободившись из мест лишения свободы в сентябре 2017, он приехал в Верхошижемский район. Работал без оформления трудовых отношений на пилораме у местно предпринимателя в п. Верхошижемье.

В конце января 2018 данный гражданин похитил у своего «работодателя» 3 аккумулятора: один снял с автомашины, стоящей на территории пилорамы, два вынес из помещения сторожки.

Суд приговорил К. к 7 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

13 апреля осуждён гражданин Г.

Он, после отбытия очередного наказания и освобождения в июле 2017 года из мест лишения свободы, приехал в Верхошижемский район в поисках работы. Непродолжительное время проживал в казачьей общине в д. Пунгино, затем без оформления работал на Верхошижемском фанерном комбинате.

В декабре — январе мужчина совершил кражи бензопилы и сотового телефона в казачьей общине, денег в сумме 14300 рублей из квартиры своей сожительницы в п. Верхошижемье.

За совершение преступлений суд приговорил Г. к лишению свободы сроком на 3 года с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также обязал возместить причинённый потерпевшим ущерб.

13 апреля вынесен приговор в отношении гражданина С. жителя п. Верхошижемье. Он освободился из мест лишения свободы в ноябре 2017.

Мужчина признан виновным в том, что в ночь на 16 января 2018 года незаконно с целью кражи проник в кафе «Берёзка» ООО «Медио» в районном центре, откуда похитил денежные средства, сигареты, спиртное и продукты питания на общую сумму 9515 рублей 14 копеек.

Ему назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, также суд обязал его возместить потерпевшим стои-мость похищенного имущества.

Интересно, что предыдущее наказание С. отбывал за кражу из этого же самого кафе.

Эти граждане — все молодые, трудоспособные мужчины. После отбытия наказания находились на свободе от 3 до 6 месяцев, то есть очень непродолжительное время. Каждый из них имел реальный шанс найти работу, определиться и найти свое место в жизни, но этому помешало нежелание трудиться и пристрастие к спиртным напиткам. В результате получилось, как в известном кинофильме «украл, выпил, в тюрьму».

О. ГАЛКИН, помощник прокурора Верхошижемского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Прокуратура Верхошижемского района сообщает”

  1. В пожарах в Верхошижемском и Арбажском районах погибли два человека #вятка_областная #арбаж #верхошижемье #пожар


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru