С надеждой на лучшее

Печальна сегодня судьба многих малых населённых пунктов России, где по разным причинам прекратили своё существование сельхозпредприятия, предоставлявшие людям работу, достаток и надежду на будущее.

Школы и детские сады там постепенно закрываются, упраздняют и органы власти. Из объектов социальной сферы продолжают, в основном, функционировать только магазины, отделения почтовой связи, медпункты, Дома культуры и библиотеки. Так сложилось, что сегодня  в жизни таких сёл и деревень учреждения культуры стали играть очень важную, а порой и основную роль.  Люди туда приходят  не только на концерты или за книгами, но и для общения, обсуждений наболевших вопросов и тем, для  участия в кружках и объединениях по интересам.

Это утверждение в полной мере можно отнести к СДК и библиотеке деревни Воронье Верхошижемского района. Располагаются учреждения культуры в здании бывшей школы, на втором этаже. Кабинетов здесь достаточно, поэтому место нашлось и для книжных стеллажей, и для большого хозяйства ДК: отдельно выделили помещения под комнату для заведующей, гардеробную, для занятий в кружках и проведения мероприятий. Под концертный зал оборудовали актовый. Не пустует и спортзал, где два раза в неделю для всех желающих: детей и взрослых, проходит фитнес, а также спортивные игры.

На снимке: Галина Николаевна Арафаилова.

В просторные, светлые залы СДК и библиотеки приятно зайти, и работники культуры всегда рады посетителям. Заведующая Домом культуры Галина Николаевна Арафаилова предлагает односельчанам немало вариантов полезного проведения досуга.

Учащиеся приходят сюда в каникулярное время ежедневно, а в учебное — раз — два в неделю на кружок «Детские забавы»: играют, участвуют в конкурсах и викторинах. Кроме того, к праздничным концертам разучивают песни, стихи, танцы.

С не меньшим желанием посещают СДК и люди старшего поколения. А ансамбль «Зоренька», созданный ими около двух лет назад, стал визитной карточкой деревни. Его участницы выступают на конкурсах и фестивалях, проходящих в Верхошижемье, выезжают с концертами в соседние сельские поселения. Музыкальные композиции для исполнения они берут из репертуара известных русских народных коллективов. В настоящее время готовятся к концерту ко Дню Победы. На вопрос, что объединяет участниц ансамбля, они ответили: «Любовь к песне, общие интересы, желание общаться и не засиживаться дома». И, шутя, добавили: «К тому же, разучивание новых песен не позволяет мозгам «плесневеть», за чем в нашем возрасте следить нужно особенно тщательно». Да, юмора женщинам не занимать, как, пожалуй, и жизнелюбия.

Не падают духом ветераны, хотя и понимают, что Воронье — ещё не так давно процветающая деревня — в настоящее время переживает незавидные времена. Молодёжь уезжает в поисках лучшей доли, население неуклонно стареет. По последним статистическим данным, всего в Воронье прописано 280 человек, а фактически проживает около двухсот. Пенсионеров — 76, детей — около 20. Разница удручает. Население трудового возраста занято работой в агрофирме «Среднеивкино» и лесных организациях. В самой деревне функционируют магазин, почта, медпункт, библиотека и Дом культуры.

«Будущее, пока мы живы, — есть у нашей деревни, а как умрём, не станет и его», — говорят ветераны, смотря реалиям прямо в глаза, однако без пессимизма в голосе. Как бы то ни было, но о запустении деревни они и речи не ведут. В этом году жители Воронья вновь участвуют в реализации проекта по поддержке местных инициатив. Ранее, благодаря ему, в деревне были отремонтированы дороги в щебёночном исполнении и часть водопровода. На сей раз по ППМИ здесь будет произведена реконструкция водопровода по ул. Молодёжной. Вклад населения в общее дело составил 65 тыс. рублей. По нехитрым подсчётам получается, что каждый житель Воронья внёс в проект денежную сумму в количестве  около 230 рублей. А сколько в районном центре?

На общие собрания в этом населённом пункте жители тоже собираются активно, уговаривать их не надо. 10 апреля здесь состоялся совет деревни, где они обсуждали два основных вопроса:  определяли самые насущные проблемы, которые необходимо решить с помощью ППМИ в ближайшие три года, и подготовку к проведению дня деревни. «Мы пришли к общему мнению, —  рассказала член инициативной группы по ППМИ Г.Н. Попцова, — что в первую очередь по проектам нам нужно отремонтировать водопровод и уличное освещение. Надеемся, что дорога Осиновица — Воронье будет сделана по федеральной программе. В настоящее время глава Среднеивкинского сельского поселения А.Г. Протасов как раз занимается данной темой. Ещё обсуждали, как ликвидировать свалки мусора, которые год от года множатся в нашей деревне. Затронули и тему нестабильной мобильной связи в Воронье, а также отсутствие Интернета. По этому вопросу мы писали, звонили в разные инстанции, но пока все предпринятые меры не дали никакого результата. Попробуем ещё обратиться в Общероссийский народный фронт».

На таких инициативных, активных, неравнодушных жителях и держится Воронье. Кстати, в разговоре с пожилыми женщинами прозвучал ещё один факт, вроде бы и незначительный, однако говорящий об общей культуре вороньевцев. У них в населённом пункте, как и в других, появилось немало заброшенных домов, но никто их не разоряет, окна не выбивает, двери не выставляет.

«Мы оптимисты, — закончила разговор Галина Никандровна. — Своей родной деревне хотим пожелать: жить ещё долго-долго, а односельчанам — активности во всём, будь то благоустройство населённого пункта или участие в концертах, субботниках». Важные слова, сказанные с заботой о своей родной деревне… Остаётся надеяться, что они обязательно будут услышаны всеми жителями Воронья.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 34 =