Библионочь-2018: «Магия книги»

НА СНИМКЕ: финалисты районного этапа всероссийского конкурса Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’18» Анастасия Буторина, Алина Трубицына и Евгений Ожегов.

20 апреля сотрудники Оричевской центральной библиотеки в седьмой раз провели для своих посетителей ежегодный фестиваль чтения «Библионочь-2018» на тему «Магия книги». Если подобное мероприятие в Герценке открывал концерт «Поклонимся великим тем годам!», то в нашей библиотеке гостей встречала обаятельная художница-портретистка Ольга Щурова.

Читаем вслух
В актовом зале библиотеки «Библионочь-2018» открыл районный этап всероссийского конкурса Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’18». В нем приняли участие 12 учащихся 8 – 10 классов Оричевской государственной школы: восьмиклассник Олег Сайко, девятиклассница Агата Дмитриева и учащиеся 10-х классов Софья Югрина, Анастасия Буторина, Денис Краев, Вера Мазяне, Алина Трубицына, Анастасия Гребенева, Евгения Ярыгина, Олег Уваров, Ольга Черемухина и Евгений Ожегов.
Смысл конкурса в том, что юношам и девушкам предстояло прочесть отрывки из произведений вслух. На задание отводилась ровно одна минута. Причем, какие авторы и какие произведения будут представлены, они не догадывались. Организаторы лишь объявили, что в первом раунде для чтения подобрана проза русской литературы, во втором – зарубежной, в третьем – поэзия. Каждый участник выбирал конверт, вскрывал его и лишь тогда узнавал, что ему предстоит прочесть. В свою очередь жюри оценивало не быстроту чтения, а технику и артистизм. Проявить актерские таланты, видя перед глазами порой незнакомый текст, очень сложно – вжиться в роль нужно было буквально за считанные секунды. Возникали трудности и с техникой, особенно при прочтении слов иностранного происхождения.

НА СНИМКЕ: сказочные персонажи Знайка (Наталия Зыкова), Незнайка (Галина Варанкина) и Мудрая Сова (Екатерина Зубарева).

Лидерами первого этапа, где прозвучали отрывки из произведений таких авторов как Валентин Распутин, Максим Горький, Михаил Шолохов, Александр Беляев, Борис Васильев, стали Алина Трубицына, Анастасия Буторина и Евгений Ожегов.
Высокую планку во втором раунде удалось удержать Анастасии и Евгению, в тройку лучших вошла и Софья Югрина. Зрителям были представлены отрывки из произведений «Овод», «Маленький принц», «Старик и море», «Последний из могикан», «Три товарища», «Убить пересмешника» и других.
Самым эмоциональным раундом стал третий – довольно-таки сложно читать поэзию бесстрастно. Жюри и зрители насладились бессмертными строками из стихотворений Константина Симонова, Владимира Маяковского, Эдуарда Асадова, Роберта Рождественского, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Николая Заболоцкого.
Этот раунд определил тройку финалистов: ими стали Алина Трубицына, Евгений Ожегов и Анастасия Буторина. Для чтения им предлагалась поэзия Андрея Вознесенского. По единогласному решению жюри, победа в конкурсе была отдана ученице 10 «а» класса Анастасии Буториной. Именно ей в начале мая предстоит отстаивать честь района на региональном этапе всероссийского конкурса.
«В поисках украденных шедевров»
Между раундами конкурса все гости библионочи принимали участие в квесте, где должны были расследовать «преступление» года. Из библиотеки украли все книги одного автора. Преступник пойман, но книги он отдавать не пожелал, пока ему не скажут имя автора. Для этого участники должны были разгадать кроссворд. Задания для него они получали на страничках книг, по которым их провели путеводители: герои Незнайка (Галина Варанкина) и Знайка (Наталия Зыкова). Задания к кроссворду давали сказочные персонажи:
Мудрая Сова (Екатерина Зубарева) на страничке «Историческая», Магистр (Татьяна Макарова) – «Современная» страничка, Оле-лукойе (Марина Смирнова) – «Редкая», Синеглазка (Татьяна Перевалова) – «Детская»,
библиотекарь (Галина Шихова) и старушки (Галина Замятина и Татьяна Зубарева) – «Юбилейная», Шапокляк (Ирина Солоницына) – «Загадочная», художник и маг (Ольга Щурова) на страничках «Художественная» и «Магическая».
Не зря библиотекари – это работники культурной сферы, перевоплощение в сказочных персонажей им удалось на славу. Все четыре команды прошли квест, отгадав фамилию автора, им оказалась – Людмила Ишутинова, и ее книги были возвращены в фонд библиотеки.

На снимке: художница Ольга Щурова.

Знакомство с художницей
Во время квеста на страничках «Художественная» и «Магическая» участников встречала гостья из Кирова, художница-портретистка Ольга Васильевна Щурова.
Про талантливых людей говорят: «Их одарила природа!», «Бог поцеловал в темечко!». Вот только дав дар к живописи, природа заб-рала немного здоровья у Ольги Васильевны. Она родилась с неутешительным диагнозом – детский церебральный паралич, у нее парализована левая сторона. Будучи маленькой, она мечтала спасать зубров в Беловежской Пуще, засадить весь мир цветами. Но в 10 классе мама ей сказала, что с одной рукой ей не выучиться ни на кого, кроме как на библиотекаря. Им и стала Ольга Васильевна. Правда, она давно сменила сферу деятельности, став продавцом в небольшом магазинчике книг.
– Болезнь не приговор, – говорит Ольга Щурова, – всегда надо бороться, работать над собой. И уж, конечно, болезнь не мешает творчеству.
Рисовать Ольга начала еще в начальных классах, ее комнату украшали портреты Александра Пушкина, Аллы Пугачевой и лучшей подружки. Позже она выполняла работы маслом, а сейчас вернулась к карандашной живописи. В библиотеке были представлены 17 ее новых работ.
Ей не приходится ждать вдохновения, чтобы взять в руки кисть или карандаш, оно как раз и рождается, когда Ольга Васильевна устраивается перед холстом. Многие опасаются заказывать свой портрет, полагая, что художник забирает частичку тебя. Но это вовсе не так. И как говорит портретистка, наоборот, художник вкладывает душу и отдает частичку себя при написании портрета. А портрет, в свою очередь, это история человека, остающаяся в веках.
Работы художницы вы можете увидеть в группе в ВКонтакте «Я рисую, я тебя рисую» https://vk.com/club162439542.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru