В областном Заксобрании

Обсудили доступность интернета для жителей области
Депутаты Законодательного Собрания вернулись к рассмотрению вопроса о реализации государственной программы Кировской области «Информационное общество» на 2013 – 2020 годы.
Напомним, госпрограмму детально обсудили в ходе ноябрьской сессии 2017 года. На заседании комиссии по регламенту министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх представил информацию о том, как были проработаны замечания и предложения, поступившие от депутатов.
В частности, министр проинформировал, что завершено строительство здания территориального отдела МФЦ в Кикнурском районе. Прилегающая территория будет благоустроена к 1 июня. Также идет работа в рамках подпрограммы «Доступная среда»: входные группы в трех МФЦ в районах нужно оборудовать поручнями и пандусами.
Депутат Владимир Яговкин вновь заострил внимание на транспортной доступности отдельных многофункциональных центров. «В Кирове к дому на Упита, 13 не подъехать и не подойти, там огромные лужи, выбоины. Как МФЦ там находится, непонятно», – заявил Владимир Валентинович. Он призвал Юрия Палюха проявить настойчивость в решении проблемы.
Конечно, депутаты не обошли вниманием вопрос обеспечения жителей районов области мобильной связью и доступом к интернету.
– План работ в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства еще не определен ни для Кировской области, ни для Российской Федерации в связи с недоведением финансирования, – сообщил министр информационных технологий и связи Юрий Палюх. – На прошлых заседаниях я обещал, что мы будем пробовать внедрять новые способы покрытия связью, которые гораздо дешевле, в частности, это опоры двойного назначения. Мы ждем монтажа такой опоры в микрорайоне
Чистые Пруды города Кирова, это уже состоявшийся вопрос, с операторами заключены предварительные контракты на аренду опоры. Кроме того, на прошлой неделе во время заседания Ассоциации муниципальных образований было принято предварительное решение включить покрытие связью в проект поддержки местных инициатив. После майских праздников Ассоциация определится с муниципальным образованием, которое будет пилотным.
Свою позицию по поводу доступности связи для малых населенных пунктов высказал и председатель регламентной комиссии Юрий Балыбердин. Депутат считает, что к этой работе необходимо подключать глав районов.
– Может быть, следует попросить руководство муниципалитетов сделать некий срез по населенным пунктам, чтобы было понятно, в каких поселениях связь отсутствует, а затем вместе с главами районов, представителями операторов связи, уполномоченным по правам предпринимателей эту ситуацию обсуждать. Никто не отменял социальную ответственность мобильных операторов, – заявил Юрий Александрович.
Вопрос о реализации госпрограммы «Информационное общество» депутаты оставили на контроле.

Закон о поддержке «детей войны»
24 апреля в ходе заседания комитета по социальным вопросам ОЗС депутатами был поддержан вопрос принятия проекта закона о «детях войны» во втором чтении.
Напомним, что в феврале 2017 года на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области в первом чтении был принят проект закона, предусматривающий, наряду с другими, меры социальной поддержки для граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
Законопроект был внесен губернатором Кировской области Игорем Васильевым и получил неформальное название «закон о детях войны».
По мнению ряда депутатов, проект закона нуждался в доработке. В этой связи была создана и функционирует рабочая группа, в которую вошли депутаты регионального Законодательного собрания, представители правительства Кировской области, заинтересованные лица.
Несмотря на то, что законопроект еще не принят в окончательном чтении, более 88 тысяч человек, подпадающих под категорию «детей войны» получают меры социальной поддержки по другим основаниям. Об этом сообщили в областном правительстве. Всего на поддержку граждан, которым на 9 мая не исполнилось 18 лет, ежегодно направляется около 1,2 млрд рублей.
Также, по информации правительства Кировской области, по поручению Игоря Васильева гражданам данной категории в индивидуальном порядке оказывается медицинская помощь и помощь в предоставлении социальных услуг.
Отметим также, что депутатами фракции ЛДПР накануне пленарного заседания был внесен законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Предложенные фракцией меры социальной поддержки уже содержатся в принятом законопроекте, внесенным губернатором Кировской области. С учетом вынесения законопроекта, принятого в феврале прошлого года, на второе чтение, фракцией ЛДПР было принято решение отозвать внесенный ими ранее проект.
Также в ходе работы комитета народные избранники рекомендовали коллегам поддержать федеральную инициативу по переходу нашей страны на летнее время, внесенную депутатами Государственной Думы.
Кроме того, они заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина. Напомним, что накануне уполномоченный представил свой доклад председателю Законодательного собрания Владимиру Быкову.
Об организации летнего отдыха детей в 2018 году сообщил исполняющий обязанности министра спорта и молодежной политики Георгий Барминов.
Также депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию внесение изменений в областной закон «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета».
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru