За уборку!

Несмотря на то, что погода внесла свои коррективы, объявленный в п. Оричи месячник по уборке территории состоится. Именно этой теме и было посвящено 25 апреля совещание с руководителями организаций, расположенных в райцентре, а также старшими по домам.
В соответствии с действующими Правилами благоустройства, организация уборки муниципальной территории осуществляется администрацией поселения. В том числе это уборка так называемых «ничейных» участков: парка за Домом культуры, памятников воинам, обочин дорог, стадиона. Так, по информации главы поселения С.Н. Федяевой, только за минувший год на вывоз мусора с территории поселка в весенне-летний период администрацией было затрачено более 450 тысяч рублей, хотя эти же средства можно было направить, к примеру, на ремонт дорог.
Каким образом избежать этих расходов? Ответ на поверхности: жителям райцентра в период проведения субботников не создавать стихийные свалки, вынося на них ставшие ненужными вещи. На территории Оричей есть три организации, которые занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок от многоквартирных домов: это ОМУ АТП «Оричевское», ООО «Элит сервис» и ООО «Кировжилсервис». За предприятием ОМУ АТП «Оричевское» закреплены контейнерные площадки по улицам Карла Маркса, 23, Заводской, Комсомольской (район старой больницы и магазина «Горячий хлебушек»), Северной. И свою территорию, как заявляет директор предприятия, они очищают от мусора своевременно. Вывоз мусора на других оборудованных площадках – обязанность иных управляющих компаний.
Вот тут-то из-за разногласий между ними и возникает мусорный коллапс. В обязанности ОМУ АТП не входит вывоз крупногабаритного мусора, находящегося вне контейнеров, а также мусора, складированного у контейнерных площадок после субботников на прилегающих территориях многоквартирных домов. Это прерогатива управляющих компаний по каждому дому, и то только в том случае, если в договоре управления данный пункт прописан. Так что, уважаемые жители п. Оричи, просмотрите внимательно ваши документы.
В случае, если ваш дом находится не на «управлении», а на «обслуживании» (это тоже прописано в договоре), то заботы по вывозу крупногабаритного мусора полностью ложатся на плечи собственников жилья. Сделать это можно двумя способами: обратиться в ОМУ АТП и приобрести талон на вывоз мусора, доставив его на полигон самостоятельно, тогда сумма будет зависеть от объема вывезенных отходов, можно оставить заявку предприятию на вывоз и захоронение, тогда это обойдется в 1200 рублей.
Руководителям бюджетных учреждений при невозможности вывезти мусор самим необходимо оставить заявку в администрации поселения по телефону 2-10-74 не менее чем за 2 дня до предполагаемой даты субботника.
Самый больной вопрос – это вывоз мусора от частных домовладений. В большинстве случаев частники, не имеющие договора на вывоз мусора, выносят его на контейнерные площадки «многоквартирников» или просто складируют на обочинах дорог или иных местах. Подчеркнем, делая это незаконно. С 1 июля 2018-го законодательство вводит в обязанности каждого домовладения заключить договор на вывоз ТБО, при его отсутствии возможно привлечение гражданина к административной ответственности. Поможет ли это справиться со стихийными майскими свалками – покажет время. А пока – за уборку!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru