Зима вернулась. Были ли мы готовы к ее неожиданному появлению?

НА СНИМКЕ: люди и техника оказались в снежном плену, п. Оричи, ул. Юбилейная.

Буквально за два дня непрекращающийся снегопад, обрушившийся лавиной на нашу область, дал понять, что зима еще поборется за свои права. Смогли ли мы противостоять стихии или она застала нас врасплох?
Такого «шторма» не помнят даже старожилы. Это один из сильнейших снегопадов на Европейской части России. Был побит абсолютный суточный максимум осадков, за сутки выпало их 42 миллиметра.

НА СНИМКЕ: расчистка снега шла круглые сутки.

И наш Оричевский район также оказался в самом эпицентре сместившегося с Финского залива цик-
лона, так что с воскресенья вновь стали актуальны сани, лыжи и зимняя авторезина. А те смельчаки, кто в этот день отважился покинуть квартиры и отправиться в путь, испытали на себе все прелести юного месяца апреля: дети звонили пожилым родственникам и просили тех не выходить на улицу, автомобилисты то и дело обращались друг к другу за помощью вытащить из снежных завалов их авто. Конечно, дел невпроворот было у дорожного участка, расчистка главных магистралей не прекращалась ни днем, ни ночью. Как говорит начальник участка Елена Аркадьевна Галышева, на ее практике за 18 лет не было такого случая, чтобы за два дня выпало такое количество осадков. Люди работали сутками, но не выдерживала техника, от навалившегося фронта работ сломалась почти половина машин.
Снегопад к вечеру понедельника стих, однако его последствия устраняли и весь вторник. До этого дня все еще отрезанной от большой земли оставалась часть деревень, межпоселенческие дороги ждали, когда дойдет очередь до них. В Истобенском поселении дороги села расчищали трактора сельхозпредприятия. Вся техника была уже подготовлена к началу посевной, к техосмотру, поэтому на нее экстренно пришлось нацеплять ножи.
– За два дня дороги перемело так, как за всю зиму, – говорит глава муниципального образования Л.Н. Одегова. – Осадков выпало около метра.
В Стрижах в чрезвычайной ситуации хорошо сработала управляющая компания ООО «Кировжилсервис», придомовые территории расчищены были в оптимальные сроки. Чего нельзя сказать о центральных дорогах. Трактор индивидуального предпринимателя, который должен был расчищать снег, не вовремя сломался, поэтому некоторые стрижевчане нанимали частников, чтобы те вызволили их из снежного плена. В администрации поселения признают, что за расчистку дорог в эти дни они ставят себе «неуд». Наученные горьким опытом, намерены заключить в текущем году контракт на зимнее содержание дорог.
В авральном режиме шла борьба со снежным коллапсом в районном центре. Контракт на зимнее содержание дорог был завершен 15 апреля, и 18 апреля подрядчик всю свою технику вывез за пределы района. Тем не менее были найдены две единицы снегоуборочной техники, и расчистка центральных улиц началась в воскресенье утром. До периферийных улиц очередь дошла к обеду понедельника, когда снегопад почти закончился. Во вторник продолжалась расчистка периферийных улиц, в том числе недорасчищенных в понедельник.
Поселению пришлось трудно. Чтобы такой ситуации не произошло в следующем году в случае ЧС, в администрации Оричевского городского поселения было принято решение – контракт на зимнее содержание дорог заключать круглогодичный.
Татьяна ТРУХИНА

Есть мнение:

Светлана Дроздова:
– Никто не был готов к такой стихии. Показателен пример жителей микрорайона «Чистые пруды» в городе Кирове, которые взяли в руки лопаты и вышли на расчистку тротуаров. Настоящие мужчины.
Мы живем в частном секторе, и мой муж почти каждый день снег расчищает у дома и не ждет, что кто-то к нам придет и все сделает. Я считаю, что порядок в стране начинается прежде всего со своего дома.
Фарзона Павлова:
– В эти выходные планировали с активом поселка выйти на покраску детской площадки и все планы насмарку. Придется ждать тепла и отложить субботник. В Левинцах масштаб стихии ощущался меньше. Все-таки небольшой населенный пункт – трактор справлялся с расчисткой. Страдала только придомовая территория. А детям – настоящее раздолье и повод для радости. Успели даже снеговика слепить.
Евгений Карачев:
– Считаю, что коммунальные службы не справились со своей задачей. И если основные улицы поселка еще кое-как разгребались, то проулки, дворовые территории были непролазны. В случае беды, как бы могли подъехать к зданиям пожарные или машина скорой помощи?
Вывод: коммунальщики должны иметь свою технику, чтобы вовремя выезжать в случае подобного аврала, а не ждать наемного работника.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru