Профессия первая моя

Преддверие Международного дня солидарности трудящихся – чем не повод поговорить о… профессиях. Самых первых профессиях, которые выбрали когда-то в начале трудового пути себе известные люди района. Как показало наше мини-исследование, перипетии судьбы похлеще некоторых сериалов поворачивают линии жизни наших героев в совершенно неожиданные русла. Но обо всем по порядку…

По-простому – кузнец
Павла Ивановича Ходырева знают в любой точке района, где есть водопровод, потому что он много лет является директором ООО «Водоканал» и уже наверняка как пять своих пальцев изучил водопроводные артерии, особенно ветхие.
В Оричевский район Павел Иванович приехал из родной Удмуртии в 1990 году вслед за женой: ее, как медика, направили в наши края. Устроился в Сельхозтехнику заведующим мастерскими.
А начиналась трудовая стезя с профессии слесаря на заводе Ижмаш, тогда в 1977 году Павел Ходырев еще был студентом Ижевского индустриального техникума, факультета «Машины и технологии обработки металлов давлением», где готовили специалистов машиностроения, металлургических подразделений и так далее, как говорит Павел Иванович, по-простому – кузнецов.
Татьяна ТРУХИНА

Директор племзавода работал водителем
Борис Ананьевич Ожегин, Почетный работник АПК России, член Общественной палаты Кировской области третьего созыва, председатель одного из крупных и успешных предприятий региона – сельскохозяйственного кооператива имени Кирова начинал свою трудовую деятельность водителем.
Родом Борис Ананьевич из деревни Ивановская Афанасьевского района, там окончил школу, затем поступил в СПТУ, получил водительские права. А в 1985 году, приехав в наш район, приступил к работе водителя в колхоз имени Кирова. С тех пор началась трудовая карьера. Районная газета в сентябре 1986 года писала уже о мастере-наладчике Борисе Ожегине: «…Мастер-наладчик Борис Ожегин – человек очень нужный колхозу. Ответственность за весь машинотракторный парк лежит на нем. На машине, укомплектованной всем арсеналом диагностических приборов, встретить можно Бориса Ананьевича на любой «горячей точке» сегодняшнего дня в хозяйстве…».
Татьяна ТРУХИНА

Взлет карьеры

Тамара Ивановна Верхорубова живет в Оричевском районе 15 лет. Переехала сюда с семьей в 2003 году, местом жительства выбрала тихий военный городок «Киров-200», спрятавшийся в лесу от суеты и шума. За свою более чем тридцатилетнюю трудовую деятельность работала и швеей, и поваром. Вот и первая запись в трудовой книжке: «Швея легкой и верхней одежды» в одном из ателье Унинского района. Пришлось с тех пор в поисках лучшей доли поездить по стране, а все равно тянуло на родину.
Четыре года назад в карьере Тамары Ивановны произошел переломный момент – она возглавила стационарное геронтологическое отделение в Левинцах. Сказать, что особенности социальной работы на тот момент ей были не знакомы – не сказать ничего. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И сегодня Тамара Ивановна считает, что именно здесь она нашла свое призвание. Сейчас она заочно получает профессию социального работника в Кировской медицинской академии.
Гузель УЛАНОВА

 

За плечами главы 25 лет медицинского стажа

Ирину Николаевну Смердову наши постоянные читатели, конечно же, знают. Уже второй срок подряд она возглавляет администрацию Мирнинского городского поселения. Хотя муниципалом была не всегда. В 1987 году, окончив кировское медицинское училище, по распределению попадает в Среднеивкино Верхошижемского района. Там она работала санитарным фельдшером в СЭС. А в 1991-м, переехав в п. Мирный, стала операционной медсестрой.
На всю жизнь она запомнила свою первую операцию – ампутация конечности. Мужчина попал под поезд, одну ногу обрезало на месте, а вторая болталась на сухожилиях. Он потерял много крови, и Ирина Николаевна стала для него донором, а потом еще и всю операцию ассистировала врачу.
Мирнинская больница много раз реорганизовывалась, закрылось и хирургическое отделение. Из медицины Ирина Николаевна уходила уже с должности диспетчера скорой помощи, в общей сложности отдав здравоохранению 25 лет.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Мечтала стать учителем, но жизнь сложилась иначе
Впервые в педагогике Татьяна Викторовна Калиниченко попробовала себя после 9 класса, устроившись пионервожатой в детский лагерь. Именно о том периоде жизни гласит первая строчка в ее трудовой книжке. Окончив школу, Татьяна без проблем поступила на естгеофак пединститута. И все годы учебы мечтала, как будет преподавать биологию в какой-нибудь сельской школе. На последних двух курсах, посещая лекции и семинары, успешно работала в школе № 20 в Кирове, где нужен был химик-биолог.
В 1994 году Татьяна Викторовна приезжает в наш райцентр с дипломом в руках, но, к сожалению, учитель ее специальности Оричевской средней школе был не нужен, и она устроилась инспектором по трудоустройству в Центр занятости населения. Здесь ее карьера сложилась удачно – уходила она отсюда в 2007-м с должности заместителя директора. Как лучший работник, была поощрена путевкой на обучение в Академию труда и социальных отношений в Москве. Эта специальность очень помогает ей в новой стезе, как заместителю директора ООО «Бор», к тому же тут пригодилась и любимая биология – при работе по воспроизводству леса.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Неслучайная случайность
Как устроилась на свое первое место работы, начальник Оричевского почтамта Галина Ивановна Халевина вспоминает со смехом. Шел 1974 год. Будучи абитуриенткой, она поехала в Кострому сдавать вступительные экзамены на факультет «Истории и воспитательной работы» педагогического института, но, приехав в чужой город, передумала и вернулась домой, решив отложить обучение на год.
31 августа (эту дату она запомнила на всю жизнь) ее папа Иван Павлович пошел в баню, а вернувшись, весело сообщил: «Галя, собирайся. Завтра ты выходишь на работу». Так, 1 сентября 1974 года Галина Ивановна стала работать в школе на должности пионервожатой. Отдав педагогической стезе 25 лет (11 из них в качестве пионервожатой), она преподавала историю, была завучем. Хотя, как говорит сама Галина Ивановна, все равно этот выбор был неслучаен. О том, что она станет педагогом, решила еще в детском саду, когда подготовишек посетила их первая учительница. Это знакомство можно назвать знаковым, ведь именно оно и определило в будущем выбор профессии.
В 1999 году, решившись кардинально поменять профессию, возглавила Оричевский почтамт, между прочим, пройдя отбор из 13 кандидатов на пост. С тех пор, уже на протяжении 18 лет, является его бессменным руководителем.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 20