Шансон шагает по району

НА СНИМКЕ: выступает команда «Мужская солидарность» (п. Оричи).

Вот и случилось – десятый юбилейный сезон районного фестиваля-конкурса прошел при полных залах, как это, впрочем, было всегда на протяжении всех предыдущих лет.
Кто бы мог подумать, что формат, не прижившийся на телевидении, так полюбится нашему зрителю – командный чемпионат по песням неизменно пользуется успехом: люди с удовольствием идут смотреть «на своих», удивляясь тому, с какими талантами живут и работают рядом.
Напомним, что в этом году состоялось три отборочных тура – в Стрижах, Коршике и Оричах, в которых приняли участие 24 команды (а это, на секундочку – почти двести самодеятельных артистов). Темой сезона стал русский шансон – узкий некогда жанр, включавший городской романс и так называемую блатную песню, сегодня значительно расширил рамки, вовлекая в свою орбиту все новых исполнителей, и уже смело выходит на нашу эстраду. Поэтому и звучали со сцены фестиваля самые разные песни – и вполне себе лирические, и в меру зажигательные, и даже хулиганистые. А как же – шансон есть шансон!
Как и в прошлые годы, в каждой команде должно было быть не менее восьми участников, которые представляют три номера: соло, ансамбль и хор. А уж как преподать заданную тему – зависело от креативности самих артистов.
В финал, состоявшийся в минувшую субботу, 21 апреля, на базе районного Центра культуры и досуга, были приглашены 12 команд: шесть из поселка Оричи, две из Коршика, по одной из Пустошей, Истобенска, Быстрицы и Мирного.
Именно миряне задали тон всему действу – их выступление завершалось тематической песней «Любимый шансон». А дальше были номера от завсегдатаев и призеров былых сезонов, таких как «Ассорти» (ООО «Юг») и «Веселые ребята» (с. Истобенск), так и от нечастых гос-
тей – например, команда «Педсовет», представлявшая Оричевскую государственную школу, пару сезонов пропускала.
Финал продлился почти три часа и смотрелся на одном дыхании. Перед жюри стояла сложная задача – определить победителей. Итак, чемпионов в десятом сезоне фестиваля «Поющая компания», как и в прошлом, оказалось два – и обе команды представляют Оричи: «Мужская солидарность» (сборная поселка) и «Финики» (управление финансов района). Второе место поделили «Цвет шафрана» из Быстрицы и «Созвездие» из Коршика. На третьем месте также две команды – «Мечта» (детский сад «Ромашка», п. Оричи) и «Педсовет» (Оричевская государственная школа).
Фестиваль закончился. И да здравствует фестиваль! Ждем одиннадцатый сезон.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru