В Пунгино выполнят три проекта!

На территории Пунгинского сельского поселения Верхошижемского района в 2018 году планируется реализовать два проекта в рамках местных инициатив. Первый, невыполненный прошлогодний — «Дорога к храму». Предстоит сделать ремонт автомобильной дороги и трубопереезда по ул. Советской с. Илгань. Муниципальный контракт на выполнение работ (после подачи семи заявок на проведение аукциона) администрация поселения заключила только в декабре прошлого года с индивидуальным предпринимателем Жуковым из города Кирова.

Строительные работы выполнить в декабре было невозможно, сроки перенесли на лето 2018-го. По проекту у водопропускной трубы планируется заменить два звена бетонной трубы, сделать подпорную стенку и водоотводные лотки из бетона, а также  отремонтировать участок дорожного полотна, ведущего к церкви. До начала работ необходимо перекрыть реку Илганку. Вода из неё будет уходить в пруд. Как отмечает глава поселения Андрей Степанович Евлюхин, такая практика в Пунгино уже применялась в 2012 году, когда заливали бетоном водоприёмное устройство трубы.

Второй проект 2018 года — «Дорога нашей мечты». Спланирован ремонт дорожного полотна в асфальтовом исполнении по улице Советской, от поворота на школу до перекрёстка с улицей Мира, длиной 146 метров. А также хотят защебенить дорогу по улице Мира.

Ещё один проект — по линии партии «Единая Россия». Частично отремонтируют сельский Дом культуры, где планируется заменить полы, сделать систему отопления и реконструкцию санузла.

В преддверии Дня Победы намечается общесельский субботник у памятника землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Информацию о дате и времени его проведения администрация разместит заблаговременно на стенде. Как всегда, жители наведут порядок у своих домов, а предприятия и организации — на прилегающих к ним территориях. Великий праздник, считает глава, нужно встречать достойно.

Одна из самых серьёзных проблем данного сельского поселения — предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению в деревне Пунгино и селе Илгань. До 31 декабря прошлого года этим занималось ООО «СХП «Пунгино». С начала текущего года предприятие отказалось заключать договор с администрацией поселения на аренду объектов водоснабжения и водоотведения. В настоящее время готовится документация для заключения концессионного соглашения по предоставлению услуг водоснабжения. Обслуживающая организация будет выбираться через аукцион. Нужно отметить, что в Пунгинском сельском поселении — самая низкая плата за воду в районе: всего двадцать девять рублей за кубометр. С приходом новой компании, скорее всего, стоимость услуг поднимется.

В день моей командировки не смогла попасть на почту, которая открывается для клиентов только три дня в неделю. Андрей Степанович о начальнике ОПС, Татьяне Ивановне Малышевой, отзывается только с положительной стороны. Женщина пользуется уважением среди односельчан. В отделении можно внести плату за пользование интернетом, мобильной связью, за электро- и теплоснабжение.

Заведующую ФАПом Татьяну Анатольевну Шевелёву, посвятившую этому делу 36 лет, я застала в момент приёма больного. Как и в других поселениях района, сейчас в Пунгино — в разгаре ОРЗ, гипертония, обострение хронических болезней.

Малышей до года в поселении  — четверо, есть беременные женщины. Пенсионеры, относящиеся ответственно к своему здоровью, на все процедуры ходят регулярно. Они считают, что два раза в год пролечиваться нужно обязательно. С обеспечением лекарственными препаратами проблем не возникает.

В Пунгинской основной школе обучаются 27 учащихся, дошкольную группу посещают 14 ребят. Работает СДК, который недавно возглавил Павел Леонидович Копылов. В деревне есть три торговых точки, обеспечивающие население продуктами питания и промышленными товарами.

Продолжаются в поселении восстановительные работы в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Илгань. 15 апреля началась установка лесов вокруг алтаря, где требуется ремонт крыши. В начале апреля с большого купола съехал снег с ледяной глыбой, которая пробила железо и обрешётку. И предстоит ремонт восточной стены храма, подновление росписей, вычинка стен алтаря, штукатурка и покраска стен. Надо установить водосток, чтобы не намокал фундамент. В планах — ремонт сводов подвала, после чего можно будет заняться и устройством полов внутри храма. Летом планируется провести электричество.

В июне исполнится пять лет с того дня, когда несколько жителей взялись расчищать руины церкви. Огромную благодарность прихожане выражают архитекторам: Л.Е. Скопину, Е.Г. Рупасову — иерею Стефану, митрополиту Марку, протоиерею Михаилу Ковальскому, мастерам, всем благодетелям и землякам, благодаря кому храм ожил. Сейчас там проходят богослужения. Духовная жизнь в поселении возрождается…

Подготовила Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru