Благовестник. Благовещенские чтения в Коршике

НА СНИМКЕ: в храме с. Коршик.

Мы назвали их в этом году «Для чего мы живем на земле?», взяв за основу идеи песню Т. Муриной. За саму песню мы благодарны ансамблю школы искусств (руководитель
Т. Шишова).
Сквозная мысль чтений – это покаяние. Вместе с духовенством мы, прихожане и миряне, стремились постигнуть суть нашей жизни. Невольный, но осознанный и терзающий всю жизнь душу грех в рассказе Виктора Астафьева «Зачем я убил коростеля?» стал сильным примером чистоты взрослой души, исполненной покаяния за неосознанное действие подростка, погубившего беззащитную птицу. Полное понимание оправданности случая за совершение вынужденного греха от безысходности мы переживали вместе с героиней рассказа Е. Пономаренко «Моя вторая мама». Потрясающими душу эмоциями наполнился зал, в глубоком молчании осмысливающий страшные грехи людей, имеющие место в условиях войны, жестокости и голода, описанные в рассказе-воспоминании Г. Фирсовой «Собака, прости». Чтецы-учащиеся школы исполняли подготовленные произведения очень сильно, искренне.
Нашим общим покаянием прозвучал рассказ учащихся 10 класса об открытом в г. Кирове мемориале «Стена памяти Вятки» и разрушенных вятских храмах, когда-то украшавших наш замечательный старинный город. Эмоциональным итогом выступления стала песня «Матушка-церковь» в исполнении Ирины Васильевны Ичетовкиной.
Противовесом глубоких пережитых чувств стали пасхальные песни и стихи, наполнявшие зал светлыми чувствами и добротой. Ансамбль «Благовест», ставший желанным и всеми ожидаемым гостем Благовещенских чтений, вновь порадовал слушателей красивым пением. В исполнении ансамбля прозвучало несколько песен православного содержания.
Рядом с нами в течение всех Чтений был митрополит Хрисанф. Почившему митрополиту исполнилось бы в прошедшем сезоне 80 лет. Воспоминаниями о владыке поделился отец Михаил Казаковцев. А мы с удовольствием посмотрели и послушали последнее пасхальное обращение митрополита 2010 года.
Благовещенские чтения в этом году прошли на очень высоком эмоциональном подъеме, вызвали разнообразие чувств и переживаний, и хочется верить, что такие жизненные моменты приведут нас к храму, как общему ковчегу-спасению и наполнят нас большой и искренней любовью друг к другу.
Н. АБРАМОВА, с. Коршик

 

О «плохих» священниках

В обществе достаточно широко распространено одно утверждение, касающееся Церкви. О Церкви вообще много разных слухов, домыслов и предрассудков существует в нашем некогда христианском народе. Так вот мне не раз приходилось слышать и прямо, и от прихожан такое мнение: «Я в церковь не хожу, потому что такой-то батюшка (или поп, как кому воспитание позволяет) делает то-то…» И тут подставляйте по вкусу, ездит не на той машине, не так выглядит, не так себя ведет, не так говорит и прочее.
Вот у меня вопрос к людям, которые так говорят. А Вы что к священнику ходите в церковь? Или все-таки к Богу? Священное Писание неоднократно призывает не надеяться на человека, потому как «всяк человек ложь» (Псалом 115 стих 2). И батюшка? И батюшка! Он из той же плоти и крови, с теми же тараканами в голове и причудами характера. Нет, конечно, есть великие духом, но, во-первых, их не так просто распознать, а, во-вторых, их очень мало. И даже строже говорит библия о надежде на человека: «Проклят всякий, надеющийся на человека» (Книга пророка Иеремии 17 глава 5 стих).
Разве священник создал Вас? Разве он распялся за Вас? Вы думаете, священник отпускает грехи на исповеди? Или, может быть, священник приготовил Вам в будущей жизни такое блаженство, которое не осмыслить, не высказать человеческим языком невозможно… (Ср.: Послание к Коринфянам глава 2 стих 9). Но и без священника не обойтись, потому как Церковь и церковную иерархию создал Сам Спаситель Господь Наш Иисус Христос лично и через апостолов.
А вообще, важно ли какой батюшка служит в вашей церкви? Священник – это осел, на котором едет Христос. И что же, я по запаху осла буду судить о гигиене ездока? Сомневаюсь. Или еще сравнение, священник – это провод, по которому течет ток Божественной любви, батюшка не источник и даже не посредник, он просто передатчик. Но ведь электричество течет и по плохим проводам. Или можно привести еще одну аналогию. Буду ли я лечиться у стоматолога, который сам имеет кариес? Я думаю, когда болит зуб или даже не болит, а просто есть необходимость посетить стоматолога, я не буду заглядывать ему в рот и считать его дырки, а пойду и вылечу свои.
Так что, дорогие и уважаемые друзья, смотрите на себя, потому что «каждый сам за себя даст отчет Богу» (Послание к Римлянам 14 глава 12 стих).
Е. Костылев, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца пгт Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 + = 38