Как газете живется в соцсетях

Есть ли необходимость районной газете занимать место в интернет-пространстве? Для себя мы ответили на этот вопрос еще в 2010 году: есть. К тому времени у нашего издания пусть худо-бедно, но существовал собственный сайт. Тогда не было понимания, для чего он нужен, был приказ учредителя.
Вообще, стоит признаться, мы, районщики, значительно отстаем в развитии от наших более крупных собратьев. Оттого и слышим зачастую подколы со стороны старших товарищей, региональных и федеральных изданий, про «сказку о потерянном времени». Может быть, и так. Ведь, что говорить, интернет и социальные сети пришли в села и деревни относительно недавно. А именно жители небольших и отдаленных населенных пунктов в основной массе являются нашими читателями, те, кто мобильную связь может поймать, лишь забравшись на чердак или высокое дерево. А вы тут со своими интернетами… Хотя не все так печально.
Есть ли жизнь без интернета? Мы тоже озадачились этим вопросом и провели опрос на заданную тему. Вот какая картинка сложилась: 78 процентов опрошенных ответили, что не представляют жизни без интернета и свое утро начинают с обязательного просмотра новостной ленты, 14 процентов считают, что интернет – это зло, 2 процента не интересуются социальными сетями. А теперь внимание: все эти люди являются подписчиками сообщества нашей газеты в социальных сетях. Итак, нужен ли изданию собственный аккаунт в соцсети? Глядя на статистику опроса, мы ответим – нужен.
Для чего нужна страничка в социальной сети? Я считаю, чтобы рассказать о себе подрастающему поколению, привить привычку интересоваться новостями района. Это не стыдно. Это интересно. Как это сделать? В нашей редакции работает молодой, интересный, активный коллектив. Информацию о жизни редакции мы публикуем в группе. С фотографиями, шутками, конкурсами. Здесь же мы анонсируем будущий номер газеты – закидываем удочку. Заинтересуются – обязательно прочитают газету.
Не могу сказать, что аккаунт в сети – это интернет-версия бумажной газеты. Здесь другое. С помощью соцсетей мы ищем героев новых публикаций, обсуждаем проблемные вопросы, которые потом обязательно публикуем в газете. Рассказываем о дополнительных возможностях редакции, ведь у нас есть полиграфический участок с необходимым оборудованием и очень творческий сотрудник, трудящийся в нем.
Вообще, интернет дает нам огромные возможности. К примеру, с помощью статистики группы мы можем составить хотя бы примерный портрет нашего подписчика. А зная своего подписчика в лицо, гораздо легче угадать его желания и предпочтения.
Нельзя сказать, что работа в социальных сетях такая радужная. Бывают и курьезные случаи, происходят и скандалы, ведь «прелесть» социальных сетей состоит и в том, что человек может общаться инкогнито, скрывая настоящее имя, поэтому злопыхатели чувствуют себя в безопасности, с наслаждением поливая грязью оппонента. Но, к счастью, людей разумных гораздо больше. И вот здесь можно сделать особый акцент – в противостояние интернет-троллям, фейкам и прочей сетевой нечисти – правда за теми, кто не прячет лицо за липовыми страницами и готов открыто смотреть в глаза читателю.
Так что, добро пожаловать в группу «Искра» в нашем сердце» в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook».
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru