К посевной готовы. Остается ждать хорошей погоды

НА СНИМКЕ: элитные семена гороха на днях прибыли в СХПК имени Кирова аж из Тюмени. Агроном-семеновод О.И. Будко.

Все готово у наших селян к тому, чтобы начать нынешнюю весеннюю посевную кампанию.
Можно сказать, последние гайки подкручивают механизаторы на своих тракторах и сеялках, закуплены и подготовлены семена, горюче-смазочные материалы. Остается ждать только милости от природы.
Вспомним, в каких непростых погодных условиях проходила прошлогодняя посевная страда. Низкие среднесуточные температуры и сильное переувлажнение почвы тормозили темпы работ, в результате сев яровых отставал по срокам на две недели. В этом году циклон, принесший в наш регион снег и низкую температуру, также внес свои плачевные коррективы – посевная задерживается.
Сев для каждого сельского труженика – волнительный и ответственный период. Подготовку к ней они начинают еще зимой, и уже ранней весной готовы представить для проверки и оценки технику, которая выйдет на сельхозугодия.
Самым первым в этом году прошел технический осмотр в нашем районе СХПК племзавод «Искра». Как отметил начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Оричевском районе А.С. Шихов, предприятие всегда показывает сильную подготовку техники. И в этом, по его словам, немалая заслуга главного инженера хозяйства – Евгения Николаевича Шишкина.
— Если говорить в целом, то наши аграрии серьезно подходят к подготовке техники, и каких-то значительных нарушений не бывает, — говорит Александр Сергеевич. – Это касается и крупных предприятий, таких как СХПК имени Кирова, и маленьких, к примеру, ООО «Дружба», где техника в основном старая.
Надо сказать, что техосмотр сродни экзамену, когда перед главным «экзаменатором», инспектором технадзора, машины и трактора выстраиваются на открытой площадке и по очереди подъезжают на проверку, демонстрируя работоспособность тормозов, световую сигнализацию и прочее.
Особо Александр Сергеевич выделил в этом сезоне сельхозкооператив «Гарский». Это единственное предприятие, где самый высокий процент предоставляемой на тех-
осмотр техники, причем вся она без исключения эксплуатируется.
Татьяна ТРУХИНА

НА СНИМКЕ: последние приготовления. Механизатор СХПК имени Кирова С.А. Попов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru