Старейшина Мошкиной Мельницы

НА СНИМКЕ: Александра Ивановна Одегова.

Наконец-то припекает весеннее солнышко, и Александра Ивановна Одегова выходит посидеть на завалинке перед домом. Иногда к ней присоединяется соседка Валентина, и они погружаются в воспоминания.
В этом году Александра Ивановна отметила 88-летие, и, несмотря на почтенный возраст, она очень хорошо помнит далекие годы из своего детства и юности. В родной деревеньке Кульпино (близ Мошкиной Мельницы Пустошенского сельского поселения) в начале сороковых годов ХХ века было 65 домов, так лишь про два дома она не смогла вспомнить и назвать, кто там жил. Прошу рассказать ее о семье, как жили до войны и во время нее.
– Так ничего хорошего рассказать и не смогу, – начинает моя героиня, – хуже нас в Кульпино не жил никто. Но все-таки смогла окончить «четырехлетку», потом нужно было идти работать.
В семье было уже восемь детей, мал мала меньше, когда неожиданно занедужил отец, в Коршикской больнице вылечить его не смогли. Семья осталась без кормильца. Старшие дети как могли помогали матери, работавшей на ферме, но все равно двоих младшеньких братишку и сестренку не сберегли.
Старший брат Анатолий ушел на фронт. Долго сестры и мать ждали от него весточку, да так ни одного письма и не пришло, погиб Толя. Вместе с ним с войны не вернулось еще 26 кульпинских мужчин.
После Победы легче не стало. Александра работала на телятнике, а зимой три года подряд после войны молодых девчонок из колхоза отправляли на лесозаготовки. Жить приходилось в холодных бараках, о постелях даже не мечтали, а сколько было клопов и вшей, вспоминать сейчас Александре Ивановне страшно. Но все вытерпела, потому что все кругом так жили и работали, жаловаться было некому.
В 1954 году Шурочка вышла замуж за своего, деревенского. Но супружеству долго радоваться ей не довелось: через три года овдовела, оставшись с двумя сыновьями. Но и это пережила Александра Ивановна и парней на ноги поставила.
С 1972 года живет она на Мошкиной Мельнице, свою деревню пришлось оставить, тогда колхоз закрылся, а без работы долго не протянешь. Зимой здесь топят печки лишь три дома. За ворота Александра Ивановна давно не выходит. Хотя по дому все делает сама, даже курочек до сих пор держит и огород летом опять весь собирается засадить.
Здоровье, конечно, иногда подводит. Вот и этой зимой три недели ни есть, ни спать не могла. Родственники не знали, чем ее и угостить, ничего душа не просила, а однажды сказала: «Привезите мне сухую картошку!» Это она так чипсы называет, которые очень любит, так благодаря им и вновь зажила, заходила.
– Пока плохо себя чувствовала, отказалась от подписки на «районку». Думала, что помру, к чему мне газетка? – смеется Александра Ивановна. – А сейчас жалею, читать-то я люблю!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru