Клещи затаились, но не дремлют

По данным инфекциониста Оричевской ЦРБ Любови Ходыревой, на 4 мая с укусом клеща в районную больницу обратилось 9 человек, из них двое детей.
Первый укус клеща в районе зарегистрирован 17 апреля. Врачи предупреждают, что лучше не заниматься самостоятельным извлечением клеща, а обратиться в больницу.
К тому же не забывайте об элементарных правилах безопасности на природе и приусадебных участках: обработайте одежду и обувь специальными препаратами, содержащими инсектициды. После возвращения домой стряхните на улице одежду и осмотрите кожные покровы. Хотя сами клещи и поджидают жертву не так высоко от земли (до 30 см), но в поисках более комфортного присасывания могут подняться по человеку к голове.
Самое опасное заболевание, которое может вам «подарить» клещ, – клещевой энцефалит. Его вирус находится в слюнных железах насекомого. Погружая свой хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желез, а вместе с ними и вирус. Заражение возможно и при втирании в кожу возбудителей инфекции, раздавливании присасывающегося клеща или расчесывании мест укуса. Также заражение клещевым энцефалитом может произойти при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока и продуктов, приготовленных из него. При удалении клеща с домашних питомцев используйте перчатки.
Первые признаки: слабость и быстрая утомляемость; различные варианты нарушения сна; может развиться онемение кожи лица или туловища; появляются ни с чем не связанные боли по ходу нервов, отходящих от спинного мозга – в руках, в ногах, в области плеч; на первом этапе болезни уже возможны психические нарушения, когда абсолютно здоровый человек начинает вести себя необычно.
Также клещи являются переносчиками болезни Лайма (боррелиоз). Если не удалось выявить заболевание на ранней стадии, то в больницу пациенты поступают уже с жалобами на общую слабость, умеренную головную боль, тошноту, недомогание, нарушение чувствительности в пораженной области и чувство стягивания. Появляется специфическая эритема кожных покровов (до 70% обратившихся). Температура тела повышается до субфебрильных цифр, иногда может появляться озноб. Длительность лихорадочного периода составляет до одной недели.
Не стоит недооценивать маленького паразита: по официальной статистике Роспотребнадзора, за прошлый год в регионе зарегистрировано 80 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Боррелиозом заболели 211 жителей. Также известно о единственном случае смерти человека из-за укуса клеща, зараженного энцефалитом.
Удаленного клеща необходимо сдать на анализ на инфекционные заболевания. Для этого нужно обратиться в поликлинику Оричевской ЦРБ. Если вы застрахованы от укуса клеща, то анализ сделают бесплатно. Если же страховки нет, то вам придется оплатить 1200 рублей. Клещ для анализа принимается с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, в пятницу с 8.00 до 10.00.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 22