Арбажский хоккей: проблемы требуют решения

27 мая в Арбажской центральной районной библиотеке имени А.П. Батуева состоялась встреча любителей хоккея с шайбой и его организаторов «Хоккей: вчера, сегодня, завтра».

В ней приняли участие глава района А.А. Тарасов, главный специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта С.П. Одегов, депутат Арбажской районной Думы пятого созыва В.П. Бобров, действующие игроки арбажского «Спартака», тренер секции «Хоккей с шайбой» Дома творчества п. Арбаж М.Н. Шангин и родители юных хоккеистов.

Ведущая мероприятия библиотекарь О.Н. Пайгозина напомнила собравшимся историю возникновения этого вида спорта в мире и в нашей стране. Рассказ дополнил видеоряд курьёзов на ледовой площадке.

В импровизированном матче участники встречи проверили свои знания о хокее, касающиеся исторических фактов и правил игры, выдающихся личностей.

История арбажского хоккея – часть истории района.

Вторую часть фотоальбома «В хоккей играют настоящие мужчины» по материалам районной газеты «Арбажские вести»  презентовала С.И.  Токарева.

Итоги прошедшего сезона подвёл С.П. Одегов. Он отметил, что сезон был насыщенным: взрослые и юные хоккеисты не только играли на ледовой площадке Дома творчества п. Арбаж, но и не раз выезжали на соревнования и товарищеские встречи за пределы района.

– Очередной сезон завершён. Что ждёт арбажский хоккей впереди – сказать трудно, – заметил он. – Основной костяк взрослой команды на данный момент составляют студенты, проживающие за пределами района. Бывает сложно организоваться на игры. «Спартаку» не хватает сплочённости. Парадокс: чем больше хоккеистов собирается на игру, тем результат игры хуже для нас.

Особую озабоченность вызывает подготовка юных хоккеистов  – нужны квалифицированные тренерские кадры. Желание играть в хоккей у юных арбажан есть.

Ещё одна проблема – финансирование. Нужны не только вратарская экипировка, но форма для юных игроков. Немало средств уходит на оплату поездок «спартаковцев» на соревнования. Сергей Петрович предложил выделять часть средств и на поездки, и на соревнования юных хоккеистов.

– Возможно, таким образом мы продержимся ещё пятилетку. Нужны общие усилия, чтобы хотя бы удержать имеющийся уровень этого вида спорта в нашем районе, – завершил своё выступление С.П.  Одегов.

Об успехах хоккеистов Дома творчества п. Арбаж рассказал их тренер М.Н. Шангин. В частности он отметил, что в секции «Хоккеей с шайбой» в этом сезоне занимались 34 школьника. Юные хоккеисты семь раз за сезон выезжали за пределы района. В этом году Арбаж принимал зональные соревнования «Золотой шайбы». А в первенстве области среди пяти команд спортсменов 2005 года рождения наши ребята стали третьими.

Но и проблем у юных хоккеистов немало.

– Трудно набрать для соревнований команду одного возраста, – сетует Михаил Николаевич. – Выезд на турниры за пределы района не все родители могут оплатить, а чтобы развиваться, играть со сверстниками, выезжать нужно! Кроме того, всё больше встаёт вопрос о необходимости штатного тренера с педагогическим образованием. Это позволит повысить качество тренировок.

Дело в том, что с 1 января 2020 года вводится профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», в соответствии с которым право на занятие педагогической деятельностью будут иметь только лица со средним профессиональным или высшим образованием и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Из уст тренера прозвучали слова благодарности в адрес спонсоров, поддерживающих развитие детского хоккея в Арбаже: О.И. Попова, В.А. Негира, С.В. Мохова, В.П.  Боброва, А.В. Даровских.

Об успехах спортсменов Тужинской ДЮСШ поведал капитан «спартаковцев» С.В. Шевнин. Он высказал озабоченность тем, что отсутствие занятости детей после уроков может иметь пагубные последствия, а потому, считает Сергей Владимирович, занятия хоккеем арбажских школьников нужно поддерживать всемерно.

– В последнее время хоккей стал усиленно развиваться в соседних районах: Пижанском, Лебяжском, – отметил он. – Имеет смысл изучить их опыт работы по данному вопросу.

Свою озабоченность продолжением занятий хоккеем детей высказали родители юных хоккеистов: «Кроме хоккея в Арбаже мальчишкам заняться нечем!».

В своём выступлении глава района А.А. Тарасов отметил, что сокращённую ранее детско-юношескую спортивную школу, которая вовлекала бы юных арбажан в занятия спортом, воссоздать трудно. (Да и нужно ли при современной демографической ситуации и отсутствии кадров?!) Руководство района будет изыскивать возможности для поддержания развития детского хоккея. Для финансовой поддержки спорта Александр Арсеньевич предложил работать со спонсорами из соседних районов.

Несмотря на успехи, проблем у арбажского хоккея с шайбой достаточно. Чтобы поддержать развитие в районе этого вида спорта хотя бы на современном уровне, необходимо их решать.

Далеко не первый год перед хоккеистами и организаторами соревнований возникают проблемы с отсутствием взаимопонимания с руководством Дома творчества, с привлечением в его штат педагога, который бы со знанием дела – квалифицированно – занимался с юными хоккеистами.

Может быть, кроме традиционных разговоров о наболевшем, стоит перейти к конструктивным решениям: найти компромиссы с руководством Дома творчества, учитывая желания обеих сторон, детально продумать разнообразные возможности привлечения в район квалифицированного хоккейного тренера?!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru