Путь к личному успеху, или Дом, где раскрывают таланты

Продолжение.

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Не одно поколение юных арбажанок научила моделировать и шить одежду Надежда Ивановна Краева:

– Мне очень нравилось работать. Девочки были очень активные, ходили на кружок с огромным желанием. До двухсот человек в неделю. В пятом классе шили на кукол, с шестого – на себя. Мои десятиклассницы были на выпускном самыми нарядными. Особенно запомнились Таня Суслова, Наташа Колбина, Наташа Черенёва, другие. Они начинали с кукол и к моменту выпуска уже хорошо владели мастерством.

Но не только шитьём занимались на кружке.

– Чтобы демонстрировать сшитые модели, мы занимались и ритмикой. Показывали целые представления. Ездили с демонстрациями в Сорвижи, Кугунур, Верхотулье и даже в Киров. Запомнился и наш кооператив «Ромашка», о котором писали даже в областной газете «Комсомольское племя».

Конечно, навыки шитья пригождаются девочкам в повседневной жизни. Многие из них связали с этим свою профессию.

– Училась шить на кружке кройки и шитья у Надежды Ивановны, – рассказывает арбажанка Лариса Дмитриевна Куликова. – Получила первые знания, умения, навыки работы с тканью. Потом выбрала себе профессию. Стала технологом швейного производства. Жизненный опыт помогает в трудовой деятельности, так как моя работа частично связана с закупкой, продажей швейных изделий. На вещи смотришь профессиональным взглядом, с пониманием оцениваешь качество ткани, обработку швов и качество их выполнения.

– Я тоже начала шить в 1982 – 1986 годах, на кружке под руководством Надежды Ивановны, – говорит жительница райцентра Ирина Леонидовна Минина. – В те годы Дом пионеров находился в старом здании на улице Свободы. Было большое желание научиться шить. Я по профессии технолог швейного производства.

В 1997 – 2002 годы И.Л. Минина руководила швейным объединением «Ромашка», в котором занималось шесть групп девочек по 15 человек с седьмого по 11 классы.

– Шили всё: от нижнего белья до верхней одежды,  – продолжает Ирина Леонидовна. – Ткани приносили сами девочки. Участвовали в соцпрограмме по пошиву: для больницы шили белые и цветные халаты, для малоимущих – одежду на заказ. Девочкам эта работа засчитывалась как трудовая практика.

Как и при Надежде Ивановне, модели одежды, воплощённые в жизнь своими руками, девушки демонстрировали на сцене районного Дома культуры, в Доме детского творчества.

– Кроме того, мы выступали с показом коллекции одежды из бросового материала, – вспоминает Ирина Леонидовна.  – Были экскурсионные поездки в г.  Киров, в г. Санкт-Петербург. Работать было очень интересно, так как было много детей. Девочки к каждому празднику старались шить себе новые платья с элементами, подчёркивающими индивидуальность.

Полученные на кружке навыки не потеряны.

– Некоторые девушки связали свою жизнь с умением шить, – завершает разговор И.Л. Минина. – Знаю, например, что Ольга Куликова после окончания учёбы и получения высшего образования имеет своё ателье в г. Кирове. Мария Белякова (Стародубцева) не забросила шитьё, занимается им в свободное время. Юлия Багина (Шастина) сейчас живёт в г. Санкт-Петербург, постоянно в одной из социальных сетей выкладывает свои швейные шедевры.

«В 90-х годах, – продолжаем читать воспоминания Галины Николаевны Петелиной, – мы переехали в здание ПМК. Там силами педагогов – за что им большое спасибо – оборудовали танцевальный зал, швейную мастерскую, мастерскую с деревообрабатывающими станками.»

– Во втором-третьем классе я занимался в кружке технического моделирования, – говорит арбажанин Иван Александрович Смертин. – Занятия проводил с нами Вадим Александрович Зевахин. Мы работали на деревообрабатывающем станке, клеили модели самолётов, мастерили корабли. Запускали их прямо под окнами Дома детского творчества.

«Тогда же, в 1990-х, – вспоминает Г.Н. Петелина, – начали проводить летние оздоровительные лагеря для детей. Чтобы попасть в лагерь, дети проходили конкурсный отбор. В лагере обязательными были купания, походы, поездки. Обеды варили на костре.

С приходом педагога Веры Николаевны Шабардиной появился кружок по работе с соломкой, которую заготавливали сами с полей.

При Татьяне Петровне Моховой в Доме пионеров стали заниматься краеведением. Дети писали и защищали свои краеведческие изыскания. Эта работа засчитывалась при поступлении для дальнейшей учёбы.»

– По приглашению Татьяны Петровны я пришла в краеведческий кружок при Доме детского творчества,  – вспоминает заведующая сектором архивной работы администрации Арбажского района Мария Леонидовна Мохова. – Занималась в нём в девятом — десятом классах. Я в школе ходила на туристический кружок, где, кроме всего прочего, мы собирали и краеведческий материал: историю деревень, достопримечательностей, разговаривали со старожилами. С этого начался интерес к краеведению. Из кружка путь лежал в краеведческую школу, по окончании которой я выполнила исследовательскую работу «Арбаж православный», поступила в Российский государственный гуманитарный университет на факультет «Документационное обеспечение управления».

«Съездили в г. Ленинград, – читаем дальше в воспоминаниях Г.Н. Петелиной. – Приобрели туристическое оборудование и стали ездить в д. Спиричи на турслёты.

Дом пионеров всегда утопал в цветах. На кружке выращивали рассаду цветов и овощных культур для себя и на продажу. Был создан «Живой уголок» с черепахами, свинками, хомячками, попугайчиками, аквариумами с рыбками.

Запомнились подготовка и проведение «Недели Арбажского района в Кировской области». Мы привозили работы для выставок, выступали с показательными танцевальными номерами, демонстрировали модели одежды.

Дом пионеров был центром пионерской и воспитательной работы в районе. Скучать не приходилось.

Но постепенно ушли из Дома пионеров педагоги-мужчины, детей стало меньше, появились новые технологии, за которыми мы уже не успевали, снизилось финансирование и из расписания занятий исчезли многие кружки.»

С ТАНЦЕМ ПО ЖИЗНИ

– Ещё в старом здании Дома пионеров я начала работать руководителем детского танцевального коллектива в 1979 году, – вспоминает Ольга Иосифовна Безденежных. – Дети посещали кружок танцев в течение шести лет. В старом здании не хватало места, поэтому репетиции проходили в районном Доме культуры. За время работы пришлось посотрудничать с аккомпаниаторами Виталием Анатольевичем Кодочиговым, Эдуардом Витальевичем Целищевым, Ириной Арсентьевной Болговой.

В каждом детском коллективе были свои «звёздочки», за которыми тянулись другие.

– С удовольствием вспоминаю своих выпускниц Катю Дегтереву, Нину Бердникову, Люду Безденежных, Катю и Свету Новиковых, Марину Петухову, Олю Солонгину, – отмечает Ольга Иосифовна.

Танцевальные коллективы ежегодно выступали в концертах, посвящённых Дню пионерии, слёту отличников, смотру детских коллективов.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов был создан ансамбль «Ветерок», который участвовал в межрайонном смотре художественной самодеятельности в г. Советске и был награждён Почётной грамотой.

Костюмы для выступлений шили дети, посещающие кружки по шитью, под руководством педагогов. Ткань покупали на деньги, поступающие от кружка по аэробике для взрослых.

– Сейчас в районном Доме культуры руководителем художественного коллектива работает Ангелина Новикова, участница танцевального кружка, – говорит О.И. Безденежных.

В Доме пионеров, кроме кружков, проводилось много разнообразных интересных мероприятий, таких как новогодние представления, Масленица, к Дню 8 Марта, к 23 февраля.

– Работать было и проще, так как не было лишних ограничений по выезду, выходу с детьми на природу, – считает Ольга Иосифовна, – и интереснее. У нас была большая загруженность, мероприятия шли одно за другим, везде хотелось успеть.

– На танцевальный меня мама начала водить с подготовительной группы, – вспоминает участница кружка Наталия Юрьевна Кислицына. – Забирала меня из садика с тихого часа. Столько радости было! Занятия вела, конечно, Ольга Иосифовна, на баяне аккомпанировал Юрий Борисович Рудин. Концертов было много (школьные, отчётные ДК), и на выпускном мы исполняли вальс с нашими мальчишками.

Искусство танца прочно вошло в жизнь нашей землячки.

– Поступила в Пермский государственный университет культуры, – продолжает она. – А окончив, стала руководителем самодеятельного танцевального коллектива. Потом несколько месяцев преподавала в Яранской школе искусств. В «Искорке» танцевала, потом танцевала и работала репетитором, обучала новеньких. Всегда хотелось танцевать самой. В Египте танцевала в театре и на телевидении. Сейчас помогаю мужу: он даёт мастер-классы египетского фольклорного и восточного танцев.

Наталья ЗЕВАХИНА.

Продолжение следует.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 32