Путь к личному успеху, или Дом, где раскрывают таланты

Окончание.Начало в №№ 16 и 18.

С ГАРМОНИЕЙ В ДУШЕ

Галина Николаевна Шишкина по образованию художник миниатюрной живописи, в сфере дополнительного образования работает с 2006 года. В Арбажском Доме творчества она ведёт занятия по изобразительному искусству в изостудии «Гармония».

Здесь дети познают основы рисунка, живописи и композиции.

– За 11 лет существования нашей изостудии,  – рассказывает Галина Николаевна, – мы поучаствовали во многих выставках, конкурсах и получили множество наград, призов, дипломов и грамот. Но главное, к чему стремимся, – это открыть в себе талант и полюбить искусство, наполнить свою жизнь духовным содержанием.

В Доме творчества жизнь кипит в любую погоду.

– Здесь особые и будни, и праздники, – продолжает она. – Ежегодно мы с ребятами отмечаем день изостудии, где каждый может блеснуть эрудицией в сфере знаний по истории искусств! А весёлые посиделки с блинами, загадками, потешками на Масленицу, смешные случаи, игры, концерты в летнем лагере и Новогодние представления надолго останутся в детской памяти!

Выпускники не оставляют занятий искусством и по окончанию школы, завершения обучения в изостудии.

– Некоторые из моих выпускников оттачивают своё мастерство во взрослой жизни, – говорит Г.Н. Шишкина. – Настасья Минина (Крюкова) теперь тоже педагог дополнительного образования. Анастасия Смолик, будучи студенткой медицинской академии, не забросила живопись, участвует в конкурсах и выставках г. Нижний Новгород. Ольга Нечаева использует свои умения писать портреты для дополнительного заработка.

ЗДЕСЬ ЖДУТ КАЖДОГО РЕБЁНКА

Система дополнительного образования детей сегодня – это особый вид образования, направленный на всестороннее развитие интеллектуальных, духовно-нравственных, физических и профессио-нальных потребностей ребёнка.

Руководит коллективом Дома творчества п. Арбаж Татьяна Васильевна Вершинина.

– В текущем учебном году в Доме творчества п. Арбаж трудятся пять штатных сотрудника, – рассказывает она, – из них трое имеют педагогическое образование, двое – первую квалификационную категорию, двое – высшее образование. Работают два совместителя.

Но любое образовательное учреждение немыслимо без вездесущей ребятни.

– В образовательном процессе участвуют 144 обучающихся в возрасте от шести до 17 лет, – продолжает Татьяна Васильевна. – 44 ребёнка посещают несколько кружков. Деятельность осуществляется по художественно-эстетическому и физкультурно-спортивному направленностям. Работают 19 объединений, реализуются 12 образовательных программ.

Надёжным помощником руководителю выступает методист по учебно-воспитательной работе Валентина Ильинична Мамаева:

– Детям предлагаются следующие объединения «Кукломания», «Кройка и шитьё», «Умелые ручки», «Мягкая игрушка» (руководитель – педагог дополнительного образования Татьяна Ивановна Мамаева), «Лепка из глины», «Бисероплетение», «Вязание» и «Валяние из шерсти» (руководитель  – педагог дополнительного образования Вера Николаевна Шабардина). Изостудией «Гармония» руководит педагог дополнительного образования Галина Николаевна Шишкина, секцией хоккея с шайбой – Михаил Николаевич Шангин, секцией общей физической подготовки (ОФП) – Татьяна Васильевна Вершинина.

– В текущем учебном году в Дом творчества пришёл молодой педагог – Настасья Сергеевна Крюкова, – продолжает Валентина Ильинична,  – которая ведёт кружок «Люди – манекены» по моделированию и конструированию швейных изделий. На первом году обучения девочки начальных классов учатся декорированию одежды приёмами вязания, бисероплетения, вышивке.

Дети и педагоги активно участвуют в конкурсах различных уровней, становятся победителями и призёрами.

Радуют своими успехами юные хоккеисты. Тренер М.Н. Шангин старается, чтобы дети участвовали как можно в большем количестве соревнований, проводимых в близлежащих районах области. Юные хоккеисты очень рады поездкам. На чужом льду лучше отрабатываются навыки игры.

Четвероклассник Артём Миронов занимается хоккеем в Доме творчества уже три года:

– Вместе со мной на хоккейную секцию ходят мои одноклассники Артём Токмянин, Паша Жгулёв, Ваня Мохов. Михаил Николаевич для нас авторитет. Сам играет в хоккей как мальчишка, и того же требует от нас. 23 февраля я в первый раз съездил на соревнования в Пижанку. Мы победили! Хоккей для меня на первом месте. Я становлюсь сильнее и выносливей.

Рассказывает курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков Михаил Негир:

– Хоккеем я занимаюсь 12 лет. В восемь впервые вышел в коньках на лёд. Тренеров у меня за время посещения хоккейной секции в Доме детского творчества было несколько. На коньки ставил Андрей Анатольевич Гурдин, а в дальнейшем со мной занимался Александр Владимирович Жгулёв.

Занятия проходили успешно. На хоккейных турнирах Михаил неоднократно признавался лучшим защитником.

– Останавливаться на достигнутом не собираюсь, – продолжает он. – Сейчас тренируюсь и выступаю за сборную училища, за городскую команду. Хоккей позволяет поддерживать на высоком уровне физические данные, развивает ловкость и совершенствует распределение внимания – способности, которые немало важны для становления в моей будущей профессии военного лётчика.

Старшеклассники-волейболисты Дома творчества (секция ОФП) ежегодно участвуют в районных  соревнованиях среди взрослых команд. Такое участие помогает детям чувствовать себя увереннее на спортивной площадке.

Педагоги Дома творчества проводят не только учебные занятия, но и воспитательные мероприятия, которые не раз освещались на страницах районной газеты.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

Конечно, стремительно развивающийся мир и внедрение новых технологий в привычную жизнь отражаются на запросах подрастающего поколения, побуждают дополнительное образование меняться, идти в ногу со временем, но…

Сейчас Дом творчества п. Арбаж испытывает нехватку и педагогов, и детей – кружковцев. Одна из причин здесь в массовом оттоке специалистов и населения из района.

Недостаточное финансирование дополнительного образования тоже вносит свою лепту. Согласитесь, проблематично заниматься, к примеру, компьютерной графикой, не имея «умной машины» под рукой.

– А наши дети хотят заниматься техникой, компьютером в оснащённых кабинетах, лабораториях! – говорят педагоги.

Часто для полного счастья человеку не хватает только удовлетворения потребности в самовыражении. Увлечённость делом, которое по душе, вдохновляет и заряжает энергией. Занятие творчеством, спортом позволяют самовыражаться и справляться со стрессом.

А потому, стоит заметить, что стать счастливее Вам, уважаемые взрослые, и Вашим детям помогут именно специалисты дополнительного образования.

Поспешите в Дом творчества! Там вас ждут!

Наталья ЗЕВАХИНА.

 

Автор благодарит за помощь в подготовке материала методиста по учебно-воспитательной работе Дома творчества п. Арбаж В.И.  Мамаеву, заведующую сектором архивной работы администрации Арбажского района М.Л. Мохову.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru