Родину защищал морской пехотинец Иван Тиунов

НА СНИМКЕ: Тиуновы Иван Андреевич и Антонина Андреевна.

В день Победы в Великой Отечественной войне в каждой семье вспоминают своих героев, тех, кому хочется поклониться низко и сказать большое спасибо за то, что они сделали для нас.
Моего прадедушку звали Тиунов Иван Андреевич. В 18 лет он стойко защищал Ленинград от немецких захватчиков. Тяжелые дни блокады. Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Не было продуктов, электроэнергии, вышли из строя водопровод, канализация, паровое отопление, не было транспорта. Немцы сплошным кольцом окружили город, хотели его разрушить налетами авиации и непрерывными обстрелами артиллерии. Но Ленинград выстоял. В этом есть немалая заслуга и моего прадеда, о чем говорят его многочисленные награды.
Не очень-то он любил говорить об этом. Лишь в День Победы мы слышали его небольшие рассказы.
Вот что писала об Иване Тиунове «Искра» в 1979 году: «…Сначала Иван Тиунов попал, было, в пехотное училище, и быть бы ему вскоре командиром взвода, но он и еще 20 его товарищей стали писать рапорт за рапортом об отправке на фронт. Наконец их просьбу удовлетворили, направили под Ленинград в бригаду морской пехоты…».
Однажды Ивана Андреевича вместе с группой солдат послали на задание. Через некоторое время пути группа остановилась на привал, а прадедушку послали в разведку. Когда он вернулся, то на месте привала была большая воронка от снаряда. В живых не осталось никого. Еще прадедушка рассказывал, что страшно было в рукопашном бою, потому что перед ними были хорошо вооруженные и сильные немцы. Но наши солдаты защищали свою Родину и не имели права не победить.
Иван Андреевич был контужен и четырежды ранен. За боевые заслуги он награжден медалями и орденами. Его портрет помещен в музее славы, имя высечено на мемориальной плите у памятника Неизвестному солдату в поселке Оричи.
Мою прабабушку звали Тиунова Антонина Андреевна, которая тоже внесла свою лепту в общее дело победы над врагом. Во время войны работала в госпитале
№ 1952 в Оричах, шила одежду для солдат.
Прадедушка умер в 70 лет, у него очень болели раны. Мы часто вспоминаем его и навещаем могилу. В День Победы возлагаем цветы и венки. А еще 9 мая портрет Тиунова Ивана Андреевича пронесли в рядах Бессмертного полка дети и внуки в городах Москва, Омск и Киров.
Я горжусь своим прадедом! Мы не должны забывать подвиги и героические поступки наших солдат.
А. Агафонов, г. Киров

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru