Васса-зенитчица

О своей соседке, прошедшей войну в действующей армии, рассказывает ветеран Великой Отечественной войны оричанин Дмитрий Иванович Винокуров.
«Жительнице села Рои Арбажского района Посаженниковой Вассе Николаевне, как и многим ее ровесницам, судьба, казалось, выкручивала временами все жизненные силы. И тем не менее они не пали духом. Снова и снова восставали они под гнетом невыносимых обстоятельств.
Детство и юность Вассы прошли в крестьянской семье. Только на войну из этой семьи ушло шесть человек, в том числе и моя героиня.
– В начале лета 1941-го, – рассказывала Васса, – нас, самых крепких девчат, направили на строительство железной дороги Киров – Котлас. Вернулись уже глубокой осенью. Не успели отдохнуть, как нас троих 19-летних девушек из деревни вызвали в военкомат. Годной к военной службе признали лишь меня. Отправили в Вологду, где определили в зенитную бригаду, располагавшуюся под Мурманском. Там из девушек сформировали дивизион зенитных батарей. В батарее 4 зенитные пушки. Каждую пушку обслуживали 7 девчат.
На войне, как на войне, и трудностей женщинам хватало с лихвой. По прибытии на батарею, не успели обжить землянки, как налетевшие штурмовики, сравняли их с землей. По счастливой случайности девушки в это время мылись в бане, куда бомбы не попали. Пришлось прямо на стылой земле ночевать у орудий. А переехав на другое место, сами рыли укрытия для орудий и землянки в каменистой сопке.
Постепенно обжились и даже привыкли не бояться налетов фашистских стервятников. Научились и сбивать их. На счету батареи 4 сбитых вражеских самолета.
– Наша батарея была на хорошем счету, – из воспоминаний Вассы Николаевны, – ее даже Маршалу Говорову показывали и в кино снимали.
После окончания войны Вассе за боевые заслуги можно было устроиться в городе, найти более выгодную с материальной точки зрения должность, но она вернулась в деревню, где как раз шла жатва, и в прямом смысле впряглась в работу. Ей предлагали почетную должность секретаря в сельсовете, но она пошла туда, где нужны были молодые и сильные руки – в животноводство. Так и проработала до самого пенсионного возраста то дояркой, то телятницей.
Не довелось Вассе испытать женского счастья. Все женихи ее девичьей поры или погибли на фронтах, или разъехались по городам, не суждено было ей иметь своих детей. Но бездетной себя не считала. Не побоялась трудностей и взяла на себя заботу сначала о малолетней племяннице, дочери трагически погибшей в шахте сестры, а затем семья выросла еще на трех ребятишек – детей умершего старшего брата.
Вот такая у меня была боевая соседка».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1