О безопасности велосипедов и их владельцев

Летние каникулы уже скоро. Для детей и взрослых это не только время отпусков, но и пора катания на велосипедах. При этом многие забывают, что, сев за руль велосипеда, должны соблюдать все правила дорожного движения. Сегодня наше интервью с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Оричевский» Дмитрием Александровичем Казаковцевым.
– Напомните нашим читателям основные правила для того, чтобы избежать опасности.
– Правила эти просты. Катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения. Детям до 14 лет запрещается ездить на велосипеде по дороге, по обочинам, по тротуарам.
– Какие опасности могут подстерегать велосипедистов в пути?
– «Любимая» опасная привычка велосипедистов – начинать движение, не осмотревшись по сторонам, не оглянувшись назад. Именно это – поворот влево, не глядя – причина подавляющего большинства наездов на велосипедистов.
Также опасность таится в том, что часто велосипедиста не замечают. Внимание водителей на проезжей части всегда настроено на размеры автомобиля, и они могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный объект», как велосипед. Особенно в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворитель­ной светоотражающей экипировке велосипедиста.
– Еще одна неприятность, подстерегающая велосипедистов, – это возможность хищения велотранспорта…
– К сожалению, да. В летний период мы прогнозируем всплеск преступлений, связанных с хищениями велосипедов. В целях предупреждения преступлений, оборудуйте свой велосипед противоугонными устройствами, а личный и служебный автотранспорт автосигнализацией. Не приобретайте детям дорогие велосипеды, чтобы не вызвать к нему особый интерес злоумышленника. Напоминайте ребенку о сохранности велосипеда. Проверьте, вписан ли идентификационный номер в паспорт на велосипед, а также запомните приметы вашего велосипеда – в случае хищения это поможет розыску похищенного.
Если вы стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите о случившемся в отделение полиции, постовому полицейскому, наряду ДПС ГИБДД или по телефону «02».
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru