Памяти, памяти ждёт от нас военное поколение

На снимке: Угорский памятник (Верхошижемский район) стал народным проектом, так как добровольные пожертвования на его монтаж приносили простые деревенские жители. А сколько цветов купили угорцы, чтобы украсить стелу.

73 года назад отзвучали последние выстрелы самой кровопролитной в истории человечества Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая в городах, посёлках, селах и деревнях мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим и знаменательным дням.

Время течёт, проходят годы, затягивая, словно пеленой, былое. Всё меньше и меньше живёт рядом с нами свидетелей того времени.   Но остаётся память… Память о страшной трагедии, затронувшей миллионы людей и искалечившей жизни, разлучившей близких, унёсшей миллионы. И по сей день наши соотечественники стараются сохранить и никогда не забыть моменты безмерных страданий и громадное мужество советских солдат и тружеников тыла тех далёких военных лет.

Как дань уважения землякам в День Победы в Угоре Верхошижемского района была открыта новая стела участникам Великой Отечественной войны. Из деревень этого округа ушли на фронт 1087 человек, из них не вернулось на родину 530 жителей. Родились на угорской земле и отважные герои. Среди них есть Иван Николаевич Федосимов, повторивший подвиг панфиловцев, полный кавалер ордена Славы Аркадий Дмитриевич Шишкин.

В настоящее время в этом сельском поселении осталось всего шесть тружениц тыла: Валентина Константиновна Попцова, Анна Семёновна Новосёлова, Любовь Афанасьевна Ворожцова, Нина Александровна Сухотина, Варвара Михайловна Тисленко, Вера Петровна Окунева. Также проживает 32 человека, которые считаются детьми войны.  Фронт и тыл всегда были связаны самым близким родством, которое заключается в военном и трудовом подвиге, любви к отчизне, в непреклонной вере в победу. Поэтому долг нашего поколения — помнить героев, павших в боях за Родину и ныне живущих,  низко им поклониться и сказать слова благодарности.

А начались торжественные мероприятия в деревне с шествия колонны «Бессмертного полка». В одном строю по улицам  шагали под Знаменем Победы несколько поколений угорцев с портретами своих отцов, дедов и прадедов. На митинге жителей поздравили с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и открытием новой стелы  глава Верхошижемского района В.С. Комаров, глава Угорского сельского поселения А.Н. Попов, депутат районной Думы О.В. Гвоздева, председатель Угорской сельской Думы О.В. Караваева, директор СПК «Угор» В.Н. Рассохин, председатель совета ветеранов Т.Г. Окатьева, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Н.Е. Честикова.

После состоялась акция «Миру — мир»: дети и взрослые запустили  в голубое небо шары. И удивительно, что почти все они «не захотели» улетать, а повисли в ветвях берёз. Одна из женщин, не признававшая совпадения, сказала, что это души земляков-героев не хотят улетать от нас, потому что радуются такому знаменательному событию.

Общая стоимость стелы и её установки — 232 550 рублей. Угорский памятник стал народным проектом, так как добровольные пожертвования на его монтаж приносили простые деревенские жители. Поступали деньги и от земляков, которые проживают за пределами своей малой родины. Всего свой посильный вклад в память об отцах, дедах и прадедах внесли 112 человек. Спонсорская помощь поступила от ИП Рассохина Александра Аркадьевича; ИП Лыжина Андрея Валерьевича; ИП Окатьева Евгения Валентиновича; ООО «Санаторий «Лесная Новь»; ООО «Минеральные воды». Спасибо  всем огромное! Слова благодарности хочется сказать и производителю памятника ИП Фёдорову Андрею Владимировичу из г. Кирова. Несмотря на плохую погоду, стела была установлена вовремя. И главное: предпринимателем была дана рассрочка на 3 месяца по оплате за произведённые работы. Ещё предстоит собрать 102 000 рублей!

Некоторые жители, увидев красивый и величественный памятник, доносят средства. Поэтому деньги потихоньку поступают.  Уважаемые соотечественники! Давайте  будем хранить память о земляках, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!

Но на этом угорцы останавливаться не хотят. К 75-й годовщине со Дня Победы планируют внести на мемориальную доску имена не только погибших, но и всех участников Великой Отечественной войны сельского поселения.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Александрович БЛИНОВ:

— Мой дед Михаил Андреевич Блинов погиб на войне в 1942 году. Поэтому я его никогда не видел. А знаю только по фотографии, которая бережно хранится в нашей семье. Поэтому сегодня тоже участвовал в шествии «Бессмертного полка» вместе с портретом деда.  А память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной  войны, должна передаваться из поколения в поколение. Очень рад, что в нашей деревне установили новый памятник.

 

Мария Васильевна ПОПЦОВА:

— Замечательно, что у нас появилась такая красивая стела. Я живу в Угоре 43 года. И всё это время в центре деревни стояла деревянная тумбочка в виде обелиска со звездой. Конечно, старый памятник очень сильно обветшал, хотя его и пытались постоянно как-то подремонтировать и обновить.

Спасибо Наталье Широковой за такое огромное дело, которое придумала. Она стала не только идейным вдохновителем этого проекта, важного для всей деревни, но и организатором  многого.  Это и информационная работа, и сбор средств, и поиск подрядчика… А пришлось всем вместе сделать немало! Жители  приносили свои сбережения, сколько могли, сколько не жалко. Очень много было откликов от наших земляков, которые в деревне уже не живут, даже от их потомков.

 

На митинге своё стихотворение прочитала Нина Васильевна МЕДВЕДЧИКОВА:

День Победы — для всех памятная дата!

Знаем мы: отцы и деды шли на бой когда-то.

Они жизни не жалели и в атаку шли,

Чтобы мы под мирным небом жить всегда могли!

Умирая, завещали нам счастливо жить,

Как они, родную землю родину любить!

Из семьи в России каждой кто-то воевал,

От фашистов нашу землю грудью защищал.

Молодым войны кровавой битвы далеки,

Но шагают по стране «Бессмертные полки».

Пусть  «Бессмертные полки» по всей земле шагают,

И героев в День Победы люди вспоминают!

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru