Севу нужны и погода, и хорошая дорога

НА СНИМКЕ: механизаторы СПК «Гарский» Михаил Баринов и Дмитрий Стяжкин.

У природы, как известно, нет плохой погоды. Однако нужны, как никогда, сегодня сухие, погожие деньки для селян, открывших посевную страду.

Еще одним немаловажным фактором является хорошая дорога. Как раз этот вопрос актуален для аграриев племзавода «Гарский»: ведь надо проявить буквально недюжинную сноровку, чтобы по раскисшей, с огромными колеями дороге проехать на поля, не рассыпав добрую половину семян и удобрений.
Об этих и других делах, касающихся посевной, говорим с главным агрономом хозяйства Ниной Михайловной Кокориной. Надо сказать, ее трудно испугать и погодой, и дорогой, потому как за 44 года работы много чего испытать пришлось. А на вопрос: «Как раньше
с дорогами?» она отвечает: «Их не было вообще».
Нина Михайловна человек с чувством юмора, но механизаторы знают, каким строгим бывает их руководитель. Агроном может вырасти как из-под земли перед трактористом и требовательно спросить, как вот, например, сегодня: «Почему до сих пор не приступил к работе?!».
И на оправдание, что, мол, поломалась борона, тут же даст увесистый пас: «А вечером не мог увидеть неисправность?».
На одном из полей идет культивация. На обочинах еще стоят лужи, в которых нежатся то гуси, то утки. Тяжелые, как танки, таскают за собой бороны «ДТ-75». Кто бывал на посевной, тот знает, какая это грязная и пыльная работа, словом, для настоящих мужчин. За штурвалами «дэтешек» Михаил Баринов и Дмитрий Стяжкин. Скоро сюда, словно неотложка, прибудет сварочный аппарат латать борону. И пока есть минутка передышки, фотографи-
руем для истории механизаторов.
Ох, и не любят эти мужчины повышенного к себе внимания, но ничего не поделаешь – мы заручились поддержкой Нины Михайловны. К севу в «Гарском» приступили 13 мая. В минувший вторник было уже засеяно 100 гектаров овса, 44 гектара клевера на семена и примерно столько же на корм. Всего в хозяйстве по плану засеять зерновыми 700 гектаров и 250 гектаров семенами однолетних трав.
Далее наш «УАЗ» вместе с главным агрономом мчит, оставляя за собой клубы пыли, на другое угодье, где идет сев овса. По пути встречаем грейдер дорожного участка.
Из солидарности вместе с Ниной Михайловной ликуем – значит, дорогу многострадальную подправят.
В СПК «Гарский» уже лет пять задействованы на севе одни и те же люди. Непосредственно сеют Владислав Глухов и Сергей Сидоров. Подвозит семена на «ГАЗике» Александр Ушаков, загружает их в сеялки Владимир Лысов. Удобрения в поля доставляет Алексей Хохлов. На культивации также трудятся Александр Кропотин, Константин и Александр Коньковы, Дмитрий Трефилов. Боронует многолетние травы Александр Мильков.
Порядка трех недель понадобится растениеводам «Гарского», чтобы провести сев, это при удачной погоде. Впрочем, по совету Нины Михайловны Кокориной не будем загадывать, чтоб, не дай Бог, не сглазить.
Татьяна ТРУХИНА

НА СНИМКЕ: в СПК «Гарский» посеют зерновых на 700 гектарах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru