«Достоин правительственной награды»

НА СНИМКЕ: Александр Михайлович Бузаков с портретом отца.

Оричанин Александр Михайлович Бузаков в этом году со всей ответственностью подошел к подготовке к участию в акции «Бессмертный полк».
С гордостью демонстрирует он недавнюю находку – наградные документы и боевой путь отца. А ведь до самой смерти Бузаков Михаил Тимофеевич о фронтовых годах практически ничего не рассказывал. Начнет разговор, а слезы душат, не дают говорить.
Михаил Тимофеевич жил скромно, работал трактористом в одном из колхозов Немского района. Даже награды свои надевал почему-то редко. В 1986 году его не стало, мало рассказов оставил о себе Михаил Бузаков. И, наверное, жили бы в неведении его потомки, если бы год назад не начала исследование боевого пути деда его внучка Ольга Александровна Шиляева.
И каковы же были гордость и удивление семьи, когда они узнали подробную фронтовую биографию своего, как оказалось, героического предка.
Призванный в июле 1941 года Немским военкоматом в ряды Красной Армии Бузаков Михаил Тимофеевич (1914 г. р.) стал сапером саперного взвода 1014 стр. полка 288 стр. Дновской дивизии, а затем уже и командиром отделения. Прошел всю войну, неся опасную службу сапера, воевал на передовой и ни разу не был ранен.
Вот что написал, представляя к награде красноармейца Бузакова, командир полка майор Ковалев: «Смелый и мужественный воин, 18 июля 1944 года разминировал реку Великая в месте переправы, сняв при этом 85 штук противотанковых мин, тем самым способствовал боевому успеху при взятии Красногородское.
19 июля 1944 года товарищ Бузаков, действуя умело и решительно, пренебрегая личною опасностью, обеспечил безопасное прохождение танков и личного состава подразделений.
Достоин правительственной награды «Красная Звезда».
Медаль «За отвагу» красноармеец Бузаков получил за то, что под сильным огнем противника оборудовал переправу через реку и, несмотря на непрекращающийся обстрел переправы, его лодка постоянно работала по перевозке боеприпасов и раненых.
К награждению орденом Славы III степени Михаил Тимофеевич был представлен 11 марта 1945 года. И этот подвиг сохранили для потомков официальные документы: «За время наступательных боев с 4 по 9 марта 1945 года проявил себя умелым и бесстрашным сапером. Под сильным огнем противника снял 30 фугасов с моста, который был подготовлен противником к взрыву, тем самым дал возможность нашим танкам переправиться на западный берег ручья. В дальнейшем лично участвовал в блокировании блиндажа противника, где, забравшись на блиндаж, бросил связку гранат через трубу в блиндаж, в результате чего было уничтожено 6 немцев».
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 17