Настроение – оптимистичное

В очередной раз в крестьянском фермерском хозяйстве Николая Владимировича Смирнова, расположенного в деревне Баланды Шембетского сельского поселения Арбажского района, взявшего курс на разведение крупного рогатого скота породы «герефорд», нам удалось побывать в первый день выхода сельскохозяйственной техники в поле.

14 мая в К(Ф)Х началась весенняя посевная кампания. Раннее утро для фермера в этот день началось немного раньше обычного: пока Николай Владимирович настраивал сеялку, на дискование почвы в поле, площадью 13 га, на тракторе «ДТ-75» выехал его отец  Владимир Николаевич Смирнов, надёжный помощник и неутомимый труженик, поддерживающий сына во всех его начинаниях. Ближе к полудню большая часть поля была уже продискована: отдохнувшая земля, местами суглинистая, легко поддавалась весенней обработке и ждала своего часа. Следом вышла сеялка. В текущем году площадь ярового сева в К(Ф)Х «Смирнов» составит 45 га: 20 га пашни займут зерновые культуры, а на 25 га будет проведен посев многолетних трав беспокровно. Этих площадей будет достаточно для того, чтобы обеспечить кормами немногочисленное поголовье КРС. С этой целью приобретен семенной материал пшеницы сорта «Маргарита» и многолетних трав в одном из хозяйств Тужинского района. Настроение у немногочисленного коллектива механизаторов, состоящего из пяти человек, оптимистичное. С весенними полевыми работами они планируют справиться в лучшие агрономические сроки, главное, не подвела бы погода и техника. На счет погоды ожидания опасений не предвещают, да и за ремонтом техники дело тоже не встанет: на помощь Н.В. Смирнову пришёл его тесть Сергей Николаевич Багин, имеющий большой стаж работы в сельском хозяйстве. Дружным семейным коллективом авось и справятся!

Другой вопрос, не дающий покоя начинающему фермеру – подорожавшее буквально на днях дизельное топливо. По словам старшего Смирнова, на дизель в течение рабочего дня требуется от 250 до 400 литров солярки, в денежном выражении это ежедневно от 10 до 16 тысяч рублей. С такими расходами долго не разбогатеешь. Ох, как нужна господдержка начинающим фермерам!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 56 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru