Ностальгия по малой родине

Детство, юность – особая, милая сердцу страна, в которую вернуться можно лишь во сне. Во сне вижу каждый дом, тропинку, лица родных, друзей, жителей деревни красново.
Летом мы бегали купаться на Холуницу. Излюбленным местом была водяная мельница. Ловили рыбу, ходили в лес за грибами, ягодами. Разводили костер, чтобы испечь картошку. Играли в прятки, в мяч, лапту, классики, качались на качелях. А зимой катались на санках, лыжах, прыгали с трамплина.
Дети, рожденные в военное и послевоенное время, росли и воспитывались ступенями организаций: октябрята, пионеры, комсомольцы, КПСС – в духе построения коммунизма и светлого будущего.
С малых лет их приучали к труду. Подрастая, они выполняли в колхозе все работы. Да и при школе в селе Истобенск имелись свои земельные участки, где ученики выращивали овощи, фрукты. Во время сенокоса вдоль берегов Вятки в каждой бригаде устанавливали шалаши, и вечерами повсюду звучали гармонь и песни.
Зерновые жали серпами, а позднее, с появлением лобогрейки, собирали колосья в снопы. Их укладывали в суслоны, затем везли на телегах на гумно, где снопы пропускали через молотилку с конным приводом. Зерно складировали в гурты, готовое его увозили на хранение в складские амбары. Позже появились зерноуборочные комбайны.
Раньше умели и работать, и отдыхать. Вечерами собиралась молодежь с гармонью, через какое-то время – с радиоприемником, магнитолой. Пели песни, частушки, плясали. Ходили на танцы в клубы д. Крысовы, с. Истобенск, п. Зеленый. Молодежь мечтала после окончания школы, получив образование, профессию, уехать в город, найти там свою судьбу. Но многие возвращались назад. Видно, в тех местах, где рождается человек, есть какая-то таинственная притягательная сила.
И в наше время продолжают трудиться ветераны. Как, например, Виктор Николаевич Ярыгин, который работает электросварщиком, его стаж 44 года. Алевтина Александровна Шиганова (Гребенева) – эпидемиолог. Татьяна Гекторовна Ивануник (Гребенева) –техник в войсковой части. Особая благодарность и уважение долгожителям деревни: Лидии Ивановне Кирилловых (Мошкиной) исполнилось 95 лет, Марианелле Ивановне Крысовой (Мошкиной) будет 92 года, Антонине Михайловне Зыковой (Крысовой) – 91 год.
Проходит жизнь, все меняется, но неизменной остается любовь к малой родине, к самым дорогим местам. К сожалению, деревень, отживающих свой век, немало по Рос-
сии-матушке, и от этого понимания становится грустно и больно.
В благодарность и память об участниках войн, тружениках тыла, людях старшего поколения, в честь 403-й годовщины со дня основания деревень Красново, Крысовы в субботу, 2 июня, в 13 часов состоится очередная встреча четырех поколений в д. Красново. Приглашаем всех жителей крысовской бригады вместе с детьми и внуками. Связаться с инициативной группой можно по тел. 8-953-940-72-65.
А. Гребенев, с. Быстрица

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru