Чтобы лето стало безопасным

Приближаются каникулы. Именно в это время дети предоставлены сами себе. Хочется предупредить родителей, с какими трудностями они могут столкнуться при общении с подростком в летний период.
Сейчас ребенок стремится к независимости, при этом у него формируются мировоззрение и система ценностей. Он переживает мощные гормональные сдвиги, что делает его поведение эмоционально неустойчивым, а восприятие критики и замечаний – болезненным. Часто в поисках своего «я» дети подросткового возраста ищут лидера для подражания. И здесь важно, кто им станет.
Ребенок, оставшись без присмотра старших, может попасть под «дурное влияние» сверстников или более старших авторитетов; он может «заиграться» и прийти домой позже обычного или уехать с друзьями, забыв предупредить об этом родителей, приобщиться к дурным привычкам; вступить в сексуальные отношения из любопытства.
В летний период именно дети часто становятся жертвами преступлений из-за своей доверчивости и беспечности. Наблюдательность, умение объяснить родному чаду правила личной безопасности, доверительные отношения между родителями и подростками – условия сохранения и укрепления психологического здоровья школьников.
Сейчас ребенок формируется как личность на основе своего опыта, ваших оценок, рассказанных ему историй. Помогите ему разобраться в том, на что надо опираться в жизни, чтобы стать успешным. Чаще говорите с ним о его будущем, о его целях и планах, кем он хочет стать.
На время летних каникул:
1. Установите «правила внутреннего распорядка»: в какое время подросток должен быть дома, какие обязанности за ним закреплены; договоритесь с ним о системе связи.
2. Используйте каникулы для того, чтобы ребенок приобрел полезные житейские навыки (ремонт автомобиля, благоустройство жилья).
3. Совместная деятельность родителей и взрослеющих детей может и должна стать прекрасной школой общения и взаимопонимания.
4. Определите ребенка в лагерь, в секцию, археологическую экспедицию, кружок по интересам. Дайте подростку почувствовать ценность денег, устроив его на подработку через Центр занятости. Это позволит ему ощутить себя самостоятельным. Летние каникулы – удачное время, чтобы сделать профориентацию для подростка. Так узнаете о том, в каких областях деятельности он сможет реализовать себя. Это станет хорошей основой для выбора будущей профессии, поможет правильно выбрать экзамены по ЕГЭ.
Безопасных вам каникул!
Е. Шишкина, психолог Оричевской государственной школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru