Электронный больничный набирает обороты

Мы стремительно движемся в эпоху «цифрового государства». Вот уже и больничные листы можно получить в электронном виде. В России таких выдано уже более 950 тысяч. На долю Кировской области пока приходится 3600.
На сегодняшний день в нашей области 30 медицинских организаций различной формы собственности оформляют листок нетрудоспособности в электронном виде, и только 26 страхователей могут работать с электронным сервисом. Узнаем подробности у главного специалиста, руководителя группы ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в Оричевском районе Марины Александровны Савиных.
– Как происходит формирование электронного листа нетрудоспособности?
– Пациент обращается в медицинскую организацию. В случае временной нетрудоспособности врач оформляет ему листок нетрудоспособности в электронном виде. Пациента информируют о номере листка. Он сообщает его работодателю, который заполняет свою часть в электронном виде и производит начисление пособия. ЭЛН хранится в информационной системе ФСС РФ. Для оформления ЭЛН нужно письменное согласие пациента и наличие у него СНИЛС.
– Есть ли необходимость в дополнительном программном обеспечении для работы с ЭЛН?
– Работодателю достаточно иметь техническую возможность доступа к сервису Фонда социального страхования. Большинство программных продуктов – «1С», «ПАРУС-Бюджет 8», «СБиС++» и другие уже имеют модуль работы с ЭЛН. Чтобы работать с ЭЛН, можно открыть личный кабинет страхователя, размещенный на сайте ФСС РФ по адресу http://cabinets.fss.ru/insurer/. Перейдя по ссылке, можно найти инструкции пользователя по работе с кабинетом страхователя, а также инструкцию по настройке электронной подписи. Скачать ПО «АРМ Подготовки расчетов для ФСС» можно в разделе «Страхователь». Необходимым условием для входа в кабинет является регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Дополнительная информация есть на сайте Кировского РО: r43.fss.ru.
– В нашем районе уже можно получить электронный листок нетрудоспособности?
– Если такая потребность возникнет, то техническая возможность для оформления ЭЛН существует.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru