В экономике области есть позитивные тренды

31 мая на пленарном заседании регионального Законодательного собрания губернатор Игорь Васильев представил отчет о работе правительства Кировской области по итогам 2017 года.
Увеличение собственных доходов области глава региона назвал позитивным трендом для экономики региона.
Говоря о ситуации с областным бюджетом, Игорь Васильев напомнил, что к 2017 году госдолг региона был практически равен собственным доходам. Бюджетная политика позволила прекратить рост госдолга, на конец прошлого года он составил 26 млрд 100 млн рублей. При этом удалось увеличить долю недорогих бюджетных кредитов и снизить долю коммерческих заимствований. Кроме того, была реструктурирована задолженность по федеральным бюджетным кредитам, срок их возврата продлен на 7 лет.
Доходы бюджета Кировской области в прошлом году составили 46,6 млрд рублей, из них собственные – 28,7 млрд рублей. После корректировки параметров бюджета собственные доходы увеличились еще на 1 млрд 100 млн рублей. Губернатор отметил повысившуюся эффективность управления государственным имуществом – доходы от его использования выросли за год на 53%, или на 243 млн рублей.
– Рост собственных доходов областного бюджета является индикатором позитивных трендов в экономике, – отметил глава региона.
Объем валового регионального продукта остался на уровне предыдущих лет и составил около 310 млрд рублей. Из-за неблагоприятных погодных условий объем продукции растениеводства в 2017 году снизился, в то же время аграриям удалось сохранить посевные площади. Производство зерна увеличилось на 6%, столько же составил рост производства молока. Губернатор отметил, что по объемам и по надою на корову Кировская область занимает лидирующие позиции в ПФО и в стране.
Показателем положительной динамики в сфере промышленного производства Игорь Васильев назвал создание областного промышленного кластера, в состав которого на первых порах вошли 17 организаций с общим объемом инвестиций более 700 млн рублей, совета главных конструкторов области и инжинирингового центра при ВятГУ. Помощь получили предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации: «Молот-Оружие», «Ново-Вятка», вновь заработал завод «1 Мая». Выполняются крупные инвестиционные проекты на Вятском фанерном комбинате, Мурашинском фанерном заводе, предприятиях компаний «Хольц-Хаус», «Алмис».
В части отчета о развитии транспортной инфраструктуры глава региона сказал, что ситуация с воздушной артерией области – аэропортом «Победилово» – остается сложной.
– И все же нам удалось стабилизировать пассажиропоток, он составил 166 тысяч человек в 2017 году, на 21% возросло количество рейсов. Кроме того, мы ведем переговоры по привлечению новых компаний-авиаперевозчиков и расширению маршрутной сети аэропорта с «Аэрофлотом», «Северным ветром», «Сибирью», Utair, «Победой», – отметил Игорь Васильев.
Проблемным вопросом в Кировской области остается газификация, ее уровень составляет порядка 41%. Совместным усилиям с ПАО «Газпром» газопровод провели в Слободском, Зуевском, Сунском районах, продолжается реконструкция газопровода-отвода Оханск – Киров. Профинансирована газификация в Фаленском и Вятскополянском районах.
На особом контроле правительства области также находятся ремонт и модернизация объектов ЖКХ, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, работа и с обманутыми дольщиками – в 2017 году решили проблемы 26 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Работникам бюджетной сферы в рамках «майских указов» Президента России от 2012 своевременно выплачивали и проиндексировали зарплаты.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru