Обращаясь в прошлое – смотреть в будущее

Советское прошлое нашей страны многими фактами доказало свое право на высокое место в истории человечества.
А главный аргумент – победа СССР в Великой Отечественной войне не только против немецко-фашистских захватчиков, но и всего капиталистического мира, породившего коричневую чуму фашизма. Потому День Победы стал для россиян главным праздником. Его национальная идея воплотилась в торжественном марше «Бессмертного полка».
9 мая в Стрижах портреты фронтовиков пронесли к памятнику погибшим воинам уже в 6-й раз учащиеся школы и взрослые. В этом растущем год от года списке 427 человек. Не все они проживали в Стрижах, но о них рассказывают дети, внуки, правнуки. Мы гордимся тем, что в нашем поселке проживают ефрейтор Анатолий Александрович Замятин, лейтенант медицинской службы Галина Алексеевна Лаптева и солдат Советской Армии Павел Никандрович Коновалов, приравненный к участникам Великой Отечественной войны.
6 мая в ЦКР «Стрижи» прошел детский концерт. Зрители были потрясены от увиденного и услышанного. Подготовили его педагог Стрижевской средней школы О.В. Ведерникова и организатор детской художественной самодеятельности в поселке Н.В. Багина. Всего в мероприятии участвовало более 50 человек: чтецы, лауреаты и призеры областного конкурса исполнителей военных песен (преподаватель школы искусств «Гармония» Е.А. Деветьярова), танцевальные коллективы студии «ТандеМ» (руководитель Т.И. Макарова). Также помогали подготовить и провести концерт родители и бабушки ребят.
Юные артисты показали сцены жестокой схватки против фашизма: пограничники, дети блокадного Ленинграда, бойцы стрелковых рот. Реконструкция событий сопровождалась танцами, песнями, музыкой, стихами. Зал овациями приветствовал шествие «Бессмертного полка» и одноименную песню в исполнении Любови Шахматовой.
Вечером 9 мая на площади у ЦКР состоялся концерт эстрадно-джазового ансамбля училища искусств им. Казенина под руководством С. Хусаинова. Люди подпевали музыкантам, танцевали. Здесь же можно было попробовать солдатской каши из полевой кухни, приготовленной военным поваром Российской Армии М. Тереховым.
В Стрижах живут традиции празднования Дня Победы начиная с 40-х годов XX века. Рабочий коллектив Стрижевского силикатного завода, построенного в том числе и бывшими фронтовиками, трудился героически, доказывая принцип: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».
Не прекращается поисковая работа и лелеется мечта о водружении нового памятника героям войны, закладной камень которого установлен и освящен 9 мая 2015 года с надписью «Здесь будет памятник победителям германского фашизма в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» на народные деньги.
Уже не первый год находятся добрые люди, которые в меру своих сил и возможностей помогают в проведении мероприятия. В этом году внесли свой вклад в организацию концерта, солдатской каши и салюта А. Петухов, В. Опарин, В. Коротких, С. Шабалин, Л. Кормщикова, Ю. Зубов, В. Савиных, А. Баранов, А. Орехов, А. Конышев.
Т. Курагина, Н. Царегородцева, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 + = 74

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru