Об оплате за детский сад

Прокуратурой Оричевского района по обращению родителей детских садов проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части взимания родительской платы, в ходе которой выявлены нарушения закона.
На основании части 1 и 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее – родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
На основании части 2 статьи 53 Федерального закона, в случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.
В соответствии с п. 3.4 договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, заключенного 4 сентября 2017 года детским садом общеразвивающего вида «Родничок» п. Оричи с Р., оплата родительской платы за присмотр и уход за воспитанником производится за наличный расчет. Аналогичный пункт содержится в договорах с другими родителями.
В то же время реализации своего права, предусмотренного договором с образовательной организацией, родители лишены, так как их обязывают осуществлять оплату через учреждения банка. Кроме того, дополнительные соглашения, заключенные с М. и другими родителями, содержат обязанность внесения платы через ПАО Сбербанк, его филиалах, отделениях, в порядке и на условиях, установленных банком, что ограничивает право названных лиц осуществлять внесение платы иным, законным способом.
Аналогичным образом могут быть нарушены права других родителей (законных представителей) в образовательных организациях района.
И.о. начальника руо внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры района.
Н. Воробьева, заместитель прокурора района советник юстиции

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru