Погода способствует посевной

На снимке: Сергей Николаевич Шиндориков, Александр Александрович Антощенко, Владимир Сергеевич Комаров.

На посевную в ООО «СХП «Пунгино» (Верхошижемский район) глава Верхошижемского района В.С. Комаров и заведующий отделом управления сельского хозяйства и продовольствия С.Н. Шиндориков запланировали выезд на 21 мая.

Проливные дожди, выпавшие накануне, не остановили полевые работы. «Это не осенняя слякоть, — пояснил руководитель хозяйства А.А. Антощенко, — полдня прошло, и можно снова работать на земле».

На снимке: Владимир Анатольевич Одинцов в августе отметит 45-летие трудовой деятельности в хозяйстве.

На поле, куда мы приехали, два трактора «МТЗ-82» вели сев ячменя. За рулём одного из них  опытный механизатор В.А. Одинцов, который в августе отметит 45-летие трудовой деятельности в этом хозяйстве. Директор охарактеризовал его так: «Мало осталось таких приверженцев земли, как Владимир Анатольевич. Он у нас в сельхозпредприятии — незаменимый работник. В его руках три единицы техники: автомобиль «ГАЗ-53», комбайн «Вектор» и трактор «Беларус». И все они  на ходу, и в надлежащем состоянии».

Также по пашне перед техникой с сеялками шёл трактор и разбрасывал сложные удобрения. Им управлял Евгений Андреевич Гребенев, который тоже не первый год трудится в ООО «СХП «Пунгино».

«Ячменя осталось 200 гектар посеять — успеем за 4 дня (на четверг синоптики прогнозировали дождь), — продолжает разговор Александр Александрович. — Ещё 3 года назад этой культуре мы уделяли недостаточно внимания, так как на неподготовленных почвах ячмень растёт плохо. Сейчас вносим удобрения, проводим необходимую обработку земли и получаем хорошие урожаи. В прошлом году удалось  получить  25 центнеров с гектара».

Всего в хозяйстве на 21 мая было посеяно 45% зерновых от плана. «За 5 дней должны довести до 90%, — заверил А.А. Антощенко. — Сеялка австрийской компании, которую мы приобрели 4 года назад, не подводит, работает без поломок. Даже камни на полях, постоянно появляющиеся из земли, хотя мы их регулярно вывозим,  этому агрегату не помеха. Кроме зерновых, ежегодно оставляем 120 — 150 га площадей под подсев многолетних трав: люцерны, клевера, тимофеевки, лядвинца. Четыре эти культуры в смеси позволяют держать поле под сплошным покровом, даже если в какой-то год одна или две из трав не дадут много зелёной массы, другие компенсируют».

Объёмы производства молока по сравнению с прошлым годом в ООО «СХП «Пунгино» выросли почти в 2 раза. Связано это с введением в эксплуатацию новой фермы и закупкой нетелей, что позволило увеличить поголовье КРС, а также с другими факторами. Среди них не последнее место занимает и  сбалансированный рацион кормления животных. «С зимы в хозяйстве осталась одна неполная силосная траншея, — рассказывает руководитель. — Корм из неё в пропорции 50/50 с зелёной массой будем давать скоту до «созревания» свежего силоса».

Резко высказался Антощенко  по поводу снижения закупочных цен на молоко. «Наше хозяйство по сей день страдает от этого, — пояснил он. — Сегодня, чтобы иметь хоть какую-то прибыль, необходимо ещё увеличивать поголовье дойного стада». По данному вопросу С.Н. Шиндориков проинформировал, что в правительстве рассматриваются пути решения проблемы: возможно, выделят субсидии в счёт возмещения недополученных доходов. В данной ситуации это была бы неплохая поддержка со стороны государства.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru