Приобщение к чтению — основной результат

На снимке: В.В. Власова, А.В.Торопова, Л.П. Ускова, Ю.В. Окунева, Н.В. Безденежных работают в отделе обслуживания центральной районной библиотеки, на котором держится вся массовая работа с населением.

Муниципальным библиотекам на современном этапе живётся нелегко в плане финансового обеспечения, что отражается и на их хозяйственной деятельности.

Но творческая работа ведётся активно, библиотекари всё больше применяют новые формы и методы.

В преддверии профессионального праздника о том, чем «живут» эти учреждения культуры сегодня, состоялся наш разговор с директором Верхошижемской централизованной библиотечной системы Светланой Игоревной НАБИУЛИНОЙ.

— Светлана Игоревна, сколько библиотек сегодня действует на территории Верхошижемского района?

— Всего тринадцать. Из них —  одиннадцать сельских, в которые входят две библиотеки-клуба.Также детская и центральная библиотеки.

— В прошлом году в учреждения культуры пришли новые специалисты?

— Оживилась работа в Сырдинской сельской библиотеке с приходом Натальи Анатольевны Шишкиной. Она пишет интересные сценарии к сказкам, которые потом ставит с ребятами. Вместе с детьми готовит открытки для ветеранов.

Появился у нас активный сотрудник в Среднеивкине — Галина Леонидовна Комарова. Она и раньше занималась краеведением, и сейчас ведёт клуб данной направленности, библиотечную страницу в соцсети «ВКонтакте», организует съёмку тематических видеороликов.

В детской библиотеке Людмила Геннадьевна Мухачева в театральном кружке «В гостях у сказки» занимается с ребятами. К ней дети тянутся, чувствуя её творческую натуру, доброту и искренность в общении с ними.

В Больших Куликах тоже новый сотрудник — Ирина Леонидовна Багаева. Она ведёт подготовительную работу к Фестивалю исчезнувших деревень, который состоится 7 июля.

Эти женщины — натуры творческие, а это отражается на показателях и качестве нашей работы.

— Формы и методы работы библиотечной деятельности меняются?

— Да. Нужно идти в ногу со временем. Но приобщение к чтению остаётся основным результатом, которого мы должны добиваться. Надо сказать, что некоторые, как оказывается, скучают по книгам в бумажном формате. Это стало заметным, когда наши сотрудники начали организовывать «подъезды-читальни» в многоквартирных домах. Новая форма работы «приживается». Люди уже ждут нас. Получилось, как в пословице про Магомета и гору.

Книги мы можем рекламировать, применяя элементы костюмированной театрализации. Это метод, рождённый, можно сказать, стихийно, и он интересен.

В Калачиговской библиотеке активизировалась работа с молодёжью, когда появились «библиотусовки». Наш сотрудник проводит их совместно с сельским Домом культуры. Общая работа всегда даёт больший результат.

В центральной библиотеке на «Молодёжной площадке» проходят встречи с интересными людьми. Одна из последних — с представителями поисковой организации «Лиза Алерт». Любит наша молодёжь и поиграть, среди них популярны, так называемые, квесты.

Сотрудники библиотек много проводят акций. Читатели принимают их положительно. Одна из них —  «Поменяй сигарету на конфету». За одну сладость в фантике отдавали и по две, и по  три три «никотиновые палочки».

Популярен «читальный зал на воздухе». Опробовали эту форму сначала в Верхошижемье, Мякишах и Калачигах. Сейчас присоединяются Пунгино и Сырда.

На улицах земляки не отказываются прочесть вслух «вечных» авторов: Пушкина, Тургенева, Высоцкого. Мы снимаем видео и делаем ролики.

— В наше время, наверное, любая творческая деятельность выходит на конкурсную основу?

— В прошлом году первый раз мы приняли участие в 7 международном конкурсе «Сказка в Новогоднюю ночь». По итогам Угорская и Мякишинская библиотеки награждены дипломами за участие. Конечно же, их сотрудники приобрели ещё один опыт.

Во второй областной выставке-конкурсе декоративного искусства «Лоскутные узоры Вятки» приняли участие Безденежновская, Сырдинская, Калачиговская и центральная библиотеки. Призовое место заняла работник ЦБ Наталья Валентиновна Безденежных.

Наталья Анатольевна Шишкина из Сырды съездила на конкурс чтецов поэзии Николая Заболоцкого «Я воспитан природой суровой». Нужно отметить, что у этого библиотекаря открылись многие таланты.

Галина Леонидовна Комарова из Среднеивкина приняла участие со своим проектом в межрегиональном конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённом Дню Великой Победы. Она получила диплом второй степени.

Ольга Геннадьевна Ускова из Мякишей заявилась в областной  проект «Зелёная библиотека Вятки». Его итоги будут известны позднее.

— С какими проблемами в современных условиях приходится сталкиваться?

—  Финансовое обеспечение и кадровая проблема. Они являются основой результативной деятельности любого учреждения.

Беседовала Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru