Армию я представлял по-другому

Арбажанин Александр Шумилов в конце апреля вернулся с воинской службы в рядах  Воздушно-космических сил РФ.

Год назад молодой человек, имеющий в своей копилке третий спортивный разряд по лёгкой атлетике и второй по баскетболу, отправился на службу в воинскую часть 14272. Там, пройдя психологические тесты на моральную устойчивость к стрессовым ситуациям, физические тесты на выносливость и собеседование с командиром, стал стрелком роты охраны батальона охраны и обслуживания.

Через полгода после поступления на службу попал в подразделение антитеррора, спустя ещё три недели – в свой день рождения – был назначен командиром группы блокирования.

– Служить было интересно! – признаётся наш земляк.

Под началом Александра были шестеро подчинённых, которых за месяцы, оставшиеся до окончания службы, он обучил всему, что умел сам.

– Интересно, что вместе со мной в Тамбов поехали служить 15 кировчан, четверо попали в роту охраны, трое – все Сани! – стали командирами, – вспоминает А. Шумилов.

Самыми сложными, по признанию демобилизованного солдата, были только первые четыре месяца службы.

– Нет, не физически, – поясняет он, – а морально! Трудно пережить расставание с родными. Скучаешь. Позвонишь, поговоришь с домом – снова тоска одолевает. В нашу роту только к троим из 15 земляков приезжали родственники. Мы запомнили лица ребят после встречи с ними, поэтому, когда родные предложили приехать ко мне – я отказался. Целый год их не видел! Соскучился!

После домашних разносолов и физических нагрузок, по признанию демобилизованного солдата, первое время очень хотелось есть.

– Постепенно привыкли, стало хватать, – смеётся Александр. – Кстати, субботние пельмешки у нас были очень вкусными.

В соответствии со спецификой подразделения, в батальоне регулярно проводились различного рода проверки готовности.

Александр за время службы более сотни раз был в наряде на контрольно-пропускном пункте (КПП).

– Однажды я был в наряде на центральном КПП,  – вспоминает А. Шумилов. – В три часа утра подъехала машина. А у нас пропускной режим. Я стал проверять документы. Мужчина-водитель мне показался странным: на дорогой машине, а одет плохо. Сообщил о подозрениях дежурному по части… Часть была приведена в боевую готовность. В конце концов оказалось, что в багажнике автомобиля была имитирована бомба. За это получил одну из благодарностей командования.

Из служебной характеристики на ефрейтора Шумилова: «За время прохождения службы зарекомендовал себя как дисциплинированный, исполнительный, требовательный к себе военнослужащий. К исполнению служебных обязанностей относится с ответственностью. Оставаясь за командира отделения, успешно исполнял его обязанности.

В сложной обстановке не теряется, принимает правильные обоснованные решения.

Привлекался к исполнению специальных обязанностей в составе подразделения антитеррора в качестве командира группы огневой поддержки, а также входил в состав Знамённого взвода.

Имеет две благодарности от командира части за образцовое исполнение специальных обязанностей в качестве помощника дежурного по КПП, семь благодарностей от командования роты и батальона за образцовое исполнение должностных и специальных обязанностей. Награждён личной фотографией военнослужащего, снятого при развёрнутом Боевом знамени воинской части.

Пользуется авторитетом в коллективе, имеет качества лидера, с сослуживцами тактичен, в трудную минуту всегда готов прийти на помощь товарищам.».

В части царила строгая дисциплина, выход за её пределы не приветствовался. Тем более военнослужащему запомнился момент, что в октябре 2017-го года в качестве поощрения А. Шумилов с группой сослуживцев побывал в Тамбовском молодёжном театре на спектакле «Человек с огромными крыльями».

Родителям Александра Елене Викторовне и Дмитрию Сергеевичу дважды направлялись благодарственные письма командования Арсенала Воздушно-космических сил, где отмечалось, что успехи солдата – это их заслуга.

Столь высокая оценка службы нашего земляка не случайна: за каждой из благодарностей и поощрений стоят вполне конкретные факты.

– Служить советую. Раньше я себе армию представлял по-другому, – говорит земляк. – Была боязнь «дедовщины» или представлял, например, полевую кухню… Ничего такого у нас не было! Привыкаешь, чувствуешь себя одним из представителей большой солдатской семьи. Живёшь обычной жизнью, только по особому расписанию.

Александр признаётся, что после армейских будней изменились его взгляды на жизнь, появились новые ценности.

– Молодёжь сильно привязана к разного рода гаджетам, – улыбается он. – А на службе нам выдавали телефон один раз в неделю, в воскресенье, на час. Я стал замечать, например, смену времён года в природе, закаты… Даже свежий воздух стал ценить больше.

– Самые яркие впечатления остались от возвращения на родину, – продолжает он. – Вышел из вагона на станции в Котельниче, переждал отправившийся поезд и замер, как вкопанный, когда увидел девушку, родителей. И весну в этом году встречал два раза: в Тамбове – первый, в Арбаже – второй.

Сейчас наш земляк А.  Шумилов уже восстановился в вузе, он продолжит обучение в ВятГУ. У него большие жизненные планы.

Пускай они сбудутся!

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 57

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru